上の子が発熱中で保育園を休むため、下の子をどうするか悩んでいます。体調次第で登園させるべきでしょうか。また、上の子の病院受診についても相談したいです。
2歳と1歳の年子がこの春保育園に入園しました。
まだ慣らし保育5日目なのですが、上の子は発熱+咳で明日は保育園休みが決まっています。
下の子はすこぶる元気で、慣らし保育もなかなか進んでいない(水分食事を拒否するため、2時間のみ)状況なので、少しでも慣れてもらうためにも登園してほしいなと思うのですが、ワンオペの場合、体調の悪い子はどうするのがベストでしょうか?
主人は、明日に限っては仕事を在宅に切り替えたりするのが難しく、保育園側からは、元気なら下の子を登園させてもいいと言われています。また両家ともに遠方なので、ヘルプは難しいです。
自転車で登園しており、明日の体調次第にもよるかと思いますが、上の子だろうと目を離すわけにはいかないので、保育園に一緒に連れて行くor下の子も保育園を休ませるの二択かなと思っています。
また、上の子は今日のお昼寝中から咳がひどく、寝起きで喉が痛いと申告してきたため、37.3度と微熱ではあったものの、念のためと思い、病院(かかりつけが休みのため別の病院)に連れて行き、様子見と言われ、検査はしておらず、咳止めと鼻水止めと解熱剤を処方してもらっていますが、明日、かかりつけにかかった方が良いでしょうか?保育園では、感染症は出ていないようですし、ただの風邪かなと思っています。
- 🐰(1歳3ヶ月, 2歳7ヶ月)
みっこ
一緒に連れて行って、玄関で受け渡しが良いと思います。
コメント