※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えねごりさん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが1人で遊べず、すぐ泣いて呼ぶ悩みです。寝たときに家事ができず、静かにしているときにも起きてしまうため、困っています。他の方はどうでしょうか?

生後7ヶ月‼︎皆さんのお子さんはどの位1人遊びできますか?うちは寝返りもやっと‥って感じで遅めの進みなので、ズリバイとかも出来ません。それは、心配してないのですが、1人にすると少しは1人で遊んでも、すぐ泣いて呼びます!
そして、最近は気に入らないと?なのか、
唸って怒ったりもします。興味あるもの触らせるとご機嫌ですが、やっぱり怒ってるのかな?
すぐ、泣くので、なかなか家事が出来ません 泣

寝たときにやればいんですが、寝たときにご飯支度とかしようと思ったら、少しの音で起きてしまうので、せっかく
寝たので、と静かにしてるので、なーんもできず、私もドラマとか録画したやつ見たりしてます(>人<;)

みなさんは、どうですか〜?

コメント

ShSn

一昨日で7ヶ月になるむすめがいます!
1人遊びは長い時間できるようですが
ハイハイ、つかまり立ちするので
目が離せないって感じです😥

• えねごりさん

えねごりさん

一人遊び長い時間出来るのうらやましいです。一緒に遊んでて、離れるとすぐ泣きます。つかまり立ちまで!すごいですね!

• 7月5日
yheまま

うちも全く一緒ですよー!!(;_;)
ズリバイのようなものはしてるんですけど、自分の行きたい所へは行けないですね💦
最近は掃除機もギャン泣きするのでかけるのも億劫だし少しの物音でビックリして泣きますT_T
私も眠ってる時は静かにテレビを見たりして動かずに過ごしています✨
前はおんぶしてたら大人しかったんですが最近はダメです(>_<)
私から離れるな!側にいて!の欲求がめちゃくちゃ強い子ですー(笑)

• えねごりさん

えねごりさん

そうなんです!夕飯の支度おんぶでトライするのですが、エルゴのおんぶ、背中しか見えないのが、嫌なのかうちの子はおんぶ嫌いです。家事できないですよねー

• 7月5日
とも

うちは、一時期寝返りでころころ、今は、ズリバイと少しハイハイして、部屋の中を徘徊し、テーブルにつかみかかり立とうとして、たてなくて怒ってます(-ω-;)
昼寝もたまにするくらいでおもちゃでも遊ぶけど、部屋にあるカーテンとか気になるものをつかんだり、かんだりで目が離せず、家事やるのも一苦労です(>_<)ヽ
1人遊びが、できてた時期もありましたが、今は、動き回ることが遊びなのかなーと(-ω-;)

室温涼しくして、日中は、眠そうにしてたら、オルゴール&好きなだけ遊ばせて、抱っこ+授乳で寝かせて、静かーに家事してます(^-^)

• えねごりさん

えねごりさん

きっと、動き回る方が大変なんですよね〜でもうちは、動けないから上むいて寝てるのがつまらなさそうです。
    もっと、動けたら一人遊び出来るのかなーと今は期待しちゃいますが、きっと動いたら動いた方が大変なんですよね。
    寝返りしても、太ってて、お腹苦しそうで泣くし 笑

• 7月5日
KI mama ♡

最近ずり這いにスピードが出てきて
気がついたら遠く離れたところに
います…\♡/ 笑
娘が昼寝する時間帯が同じなので
その時間におんぶして家事をする
ようにしています♩♩♩
私の娘はおんぶが好きなので10分しない
うちに寝てしまいます★★

• えねごりさん

えねごりさん

うらやましい〜〜おんぶ好きよいですね。うち、おんぶしても寝ないし、泣き出します。
    しかも、おんぶで家事尊敬します!
    重くて大変ですよね?
    うち、すでに9キロ後半だと思うので 笑

• 7月5日

わが家も7か月の女の子を育てています。
全く同じ状態なのでコメントさせていただきました。
寝返りしかしなくて前に進めずグズグズ1人で遊ぶなんて5分が限界で怒って泣いての繰り返しです毎日疲れています。
家は昼寝も上手く出来なくて泣いて泣いておんぶで毎回寝ます。
おんぶしてる間に家事をするって言う毎日です。支援センターなどに行くと同じ月齢のお子さんはオモチャなどで1人で遊んでいますが家はすぐにグズグズになり抱っこしてるって感じ、なんで家だけなんだろうと考えてしまいます。
同じ気持ちの方が居て少し安心しました。

• えねごりさん

えねごりさん

そうなんです!少し安心!?しました。多分思うようにいかないからなのか、怒ることも多く楽しんでるように見えません。
    そうそう、五分位が限界ですよね?もっと自由に動けたら、1人で入れる時間長くなるんですかね?
    動くのが遅い子が、こうなるのかなー?

興味関心は沢山あるのに動けないから、ストレスたまる?とか。

お互い頑張りましょう〜涙

• 7月5日
テンちゃんママ

もう少しで8ヶ月の娘がいます。
眠くなったり1人で遊ぶのが飽きたとかでない限りは1人で遊んでいる事が多いです(๑′ᴗ‵๑)
少し目を離すとハイハイして家中を動き回ったりつかまり立ちしたりで目が離せない事が多いです(^_^;)
それでもごはんの支度してる時はおもちゃを引っ張って来て私の足元で遊んでたりもします( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)

• えねごりさん

えねごりさん

うらやましいです!1人遊び結構出来るのですね!ハイハイも出来るんですね〜早いです〜早く動く姿みたいです!

• 7月6日
kawari2

うわ〜わかります!
私のところも同じですよ(´ω`;)
甘えただからそばにいてほしいのね、と
割り切ってほぼ抱っこで家事してます∩^ω^∩
一人遊びは機嫌のいい日にたま〜に5分くらいする?くらいで、基本は大人と一緒に遊ばないと遊びません😭
お座りは出来るので、どうしてもの時はEテレに助けてもらってます(´ . .̫ . `)

• えねごりさん

えねごりさん

抱っこで家事ですか?私もエルゴに前向きで抱っこして時々やりますが、見えなくて難しいです。おんぶ嫌いだし、すぐ泣くんです。そばにいれば1人遊びもするんですが、離れると、ふんふん泣き出します〜〜お座り出来るんですね‼︎うちは、まだ腰もぐにゃっとなるので、まだまだみたいです。

• 7月6日

うちの子も寝返りを覚えたころは機嫌悪くて、すぐ泣いてました。仰向けに戻しても泣きながら寝返りして・・の繰り返しでした。
抱っこか、膝に乗せて一緒にお座りかで家事もなかなかできなかったです。
雨降りなどでうちにこもってると、気が滅入ってきて(つД`)ノ
気分転換かねて部屋のレイアウト変えて、
床にジョイントマットひいて、ペットボトル入ってるダンボールを囲うように置いてみたら、ズリバイで前進できるようになりました
(^o^)/
好きな方へ動けるようになると機嫌も良くなり、私が目を離せなくなっちゃいましたが1人で遊んでくれてます☆

• えねごりさん

えねごりさん

やっぱりこの時期は家事進まないですよねー、、何か1日家にいるのに何も出来なくて、要領悪いのかなーとか、旦那になんか思われたらどーしよーとか考えちゃいます 笑
    元にうまく戻れなくて苦しくて泣くんですよね。寝返りも遅かったから仕方ないですね。

• 7月6日
あかねこ@

うちも寝返りやっとできるようになって、でも返れないからすぐ呼ばれます😅
ちょっとでも離れると泣かれるのでずっと一心同体です😅
家事は朝、旦那がいるうちに洗濯機回して掃除機かけて、寝てるうちにささっと晩ごはん作って終わりです😅
たまに一人遊びしてくれますが、わたしがそばにいないことに気付いたら怒りますね😅

• えねごりさん

えねごりさん

そうです、気づくと泣くか怒るかして呼ばれます。離れるとダメですよねー、やっぱり。朝にすごいですね!掃除機とかも結局出来ず旦那が帰ってきて、旦那がやったりしてます(>人<;)寝てるうちに夕食準備ソーッとするんですが、タイミング悪いと、野菜の袋開ける音とかで、起きちゃいます〜〜笑

• 7月6日