※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子が母乳を増やせるか相談。授乳回数は6回で、吸う量が少ない。搾乳後にミルクを減らし、ガッツリ授乳が増やせず悩んでいる。母乳量増やせるか。

生後1ヶ月半なのですが、これでも母乳量は増えますか?
息子が小さく産まれて飲み方が下手だった為、最近になってやっと吸えるようになり、完母を目指しています😖
完母になれなくても、せめて100ccは母乳で飲ませたいです。

⚫︎よく寝る子で母乳とミルクのガッツリとした授乳は6回。
10分を2クールで50g程飲めています。

⚫︎合間に泣くので+4回程、加えているが、寝落ちするのでハムハムしてるだけであまり飲めていません😖

⚫︎6回の授乳後に搾乳して絞っています。

ミルクを減らしても飲めていなくても夜は爆睡してしまい、ガッツリとした授乳が増やせていません😂
これでは母乳量増えませんか😭

コメント

ごごてぃー

母乳を50cc飲めてるってことですか?
ミルクはどのくらい足してるのでしょうか?

わたしも最初母乳量増えてないと思ってたんですが、出てないと思っててもおっぱい咥えさせてたら母乳量増えました。授乳後、ミルクを足すことはあまりなかったのですが頻回授乳で疲れた時にミルクを1日2回、100ccずつあげてたのですが生後2ヶ月の時に保健師が自宅に来て体重を測った際、体重が増えすぎと指摘をされ母乳がしっかり出てると思うからミルクはいらないと言われました。
今思えば、泣いておっぱい咥えさせてたけど、眠かったり部屋の温度や抱っこしてほしかっただけかなと思ってます😂

• ごごてぃー

ごごてぃー

うちの子も、夜爆睡で朝まで起きなく夜中は搾乳を1回しただけですが、今もちゃんと母乳だけで満足してます🙂

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢
    はい!3〜4時間空いた際の授乳で飲んだ後に測ると50cc飲めている事が多いです😢
    ミルクは母乳とミルクで120ccになるように、母乳50ccでしたらミルク70mlをあげています!

それでも3時間以内に泣いてくれるので、加えさせていますが最初だけゴクゴクいってすぐにハムハム状態になり寝てしまいます😢

そうなのですね😭
    私も一回の授乳を母乳だけで満たせるようになり、たまにミルクを足すのが理想です😢

ですが3〜4時間空かないと胸が張らず、それくらいあけた時に50cc飲めている状態です😭

ハムハム状態でも乳首に刺激を与えられていたら、意味あるのですかね😭

• 8月16日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

すいません、下に新規でコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 8月17日
ままり

私も産後1カ月から桶谷母乳外来にいって、おっぱいマッサージを週1くらいでやってもらってました。授乳スタイルとかもアドバイスくれますし、産院の看護師さんよりすごく詳しくてためになりました。
1日10回以上授乳、添い乳ダメ、ご飯を1回2膳、赤ちゃんが寝たらママも寝る。と言われてました。
産後3カ月くらいで母乳は安定してくるらしいのでまだ今からでもいけると思いますよ☺️
私も今はほぼ完母で夜寝る前によく寝てほしくてミルク足してます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    母乳外来に毎週行っているのですが、おっぱいマッサージなどはやってくれず😢
    おっぱいマッサージはどのようなマッサージですか?
    乳輪を摘んでくれたりはするのですが、それは違いますかね😂?

• 8月16日
  • ままり

ままり

私も市の無料のおっぱい外来行ったのですが其処でも、産院でもおっぱいマッサージはしてくれませんでした。乳首つままれて線が何本開通してるかは見られましたが😅
    桶谷のマッサージは痛くないし、4回行って安定したので終了しました😅
    あまり手元は見てなかったのですが、寝転んでる状態でだんだん乳が飛び散るほどマッサージしてくれます笑10分くらいもんでもらって、その後授乳して終わりでした。1回5000円前後するので高いのですが、母乳の最初から卒乳断乳まで通えるそうです。
    私は通い始めたとき乳首が切れまくって化膿するんじゃないかってほどだったんですが、それも的確にくわえさせ方とかアドバイスされて劇的によくなりました😭
    近くにあるといいのですが😅

• 8月16日
  • ままり

ままり

追加で、夜の11時から5時に授乳するとおっぱいが増えるときいたので、増やしたいなら夜はミルク使わずに日中の16時頃に母乳の量が減って赤ちゃんの機嫌も悪くなるのでそのときミルク使ってました。

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

お礼が遅くなりまして申し訳ありません😣
    マッサージはすごい効果があるのですね!
    夜中に授乳したいのですが、すごいよく寝る子でミルク減らしても、今日は9時間半寝てました😭 
    眠気が勝ってしまうようで、飲ませなくても寝てしまい、無理に起こしても飲まないのにで夜中の授乳は難しそうで😂

これは完母難しいですね😂

• 8月23日
  • ままり

ままり

そんなに寝てくれるなんて羨ましいです😭
    新生児から今まで5時間寝てくれたのは両手で数えられるくらいです😭
    桶谷母乳外来の助産師さんが言ってましたが、母乳で育てたからいいこになるとかないのでミルクでもいいと思いますよっていってました。その方は3人母乳で育てて皆ぐれたりヤンキーになったりで大変だったと言ってました😅
    私もなんで母乳にこだわったかといったら実母と義母からのおっぱい圧があったからですが、 旦那は夜間寝たいのでミルクにしてほしそうでした。
    たまこさんとお子さんにとって、あう方法が一番だと思います。

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

ムラがありますが、今日は7時間連続で寝ていました😂
    義母もミルクで育てていたようで、圧はないのですがよく飲む子なので
    ミルクに切り替えた場合に総量が厳しそうだねとなりました😂

完母になっていくらでも飲ませてあげたかったです😇

• 8月24日
どらもっち

足りない分、ミルクを足し続ける限りはそれ以上に母乳量は増えない気がします。

きついかもしれませんが日中は母乳のみ飲ませれば、体が母乳が必要なんだ‼︎と感知して、今よりも出るようになると思います。

いきなり母乳のみにするのが不安なら、ひとまず70あげていたのを30とか40に減らして…というふうに段階的にしてもいいかもしれません。お腹が空いて母乳を吸う機会を増やす事が大事かなと思います。
そして、夜はたまこさんも寝たいと思うので、今まで通りにミルクを足したらいいと思います(^^)

私も、1人目の時も2人目の時も退院時で2mlしか出てなかったのですが、日中はミルクを足さずに頻回授乳したことで、2ヶ月には完母になりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

只今2時間半、母乳だけでやると決めて、泣いては加えさせて寝て泣いて加えさせてを繰り返してみました😭
    80cc飲めていましたが、おっぱいの張りがなくなってしまったので
    一度溜めるためにミルクを100cc飲ませて母乳を作る時間を作ったのですが、このやり方でも増えますかね😢

こはひよさんの言うようなやり方の方が増えますかね😭

• 8月16日
  • どらもっち

どらもっち

すいません、また下に新しく投稿してしまいました😭

• 8月16日
どらもっち

私も1人目の時に本当に苦労したので、たくさんネットで調べたのですが、赤ちゃんが吸う事で体が母乳が必要だと認識するため、頻回授乳すると母乳が増えるそうです。

そのため、もしミルクを100ml足すと、その100mlでお腹が満たされた3時間ほどは赤ちゃんもお乳をしっかりは吸わないので、体が母乳を必要だと認識しないため、出来るだけ足さずに吸わせ続けた方が良いと私は思います。

おっぱいがはった状態というのは、ある程度母乳量が溜まった状態だと思うので、3時間後にいきなりバンっと作られて出てくるわけではなく、1時間後にはっていなくても、少しは作られているはずです。
なので、出ないと思うと思うのですがそれでも吸わせる事が大事です。

どうしても泣き止まない、出ないという時は足すミルクは100ではなく50程度にすると良いかなぁと思いました。

ただ、あくまで私の経験上と調べた限りです。
はじめから出る人もいれば出ない人もいて、どんな方法が合うかも必ず一つではないと思うので、参考程度に、、、

スケールをお持ちで母乳量をはかれるようなので、はじめはたまこさんの思うようにやってみて、それでうまく増えなければ私のやり方も試してみてはどうでしょうか(^^)

なによりも、授乳は赤ちゃんとの触れ合いタイムなのでお母さんが辛くない方法が1番ですよ(^^)

• ママリ

ママリ

お礼が遅くなりまして申し訳ありません😔

ミルクを減らして頻回授乳してみたのですが、どうやらギャン泣きしても食い気より眠気が勝つようでして、
    昼間は5時間も空いてギャン泣きしたのにおっぱい吸いながらすぐ寝てしまいました😂

朝方と午前中だけは必死に飲むのですが、午後になるに連れて眠気が強くなり吸わなくなる子なんだなと分かりました🥺

夜もミルク減らしても9時間半寝てしまい😖無理に起こしても吸わないので
    もう完母は難しいなと思い始めました😔

混合でいくかミルクにするか考えます😣

• 8月23日
ごごてぃー

私も、3〜4時間経たないと胸が張らなかったし、娘もハムハムして寝落ち状態の時ありましたけど、とりあえずある程度母乳量安定するまではとにかく咥えさせておっぱいに刺激を与えてました🙂
そのうち、胸が時間経っても張らず作れてないかもと不安してたけど、胸がツーンという感覚がありそれが差し乳としり母乳安定してきたんだなと思いました🙂

• ママリ

ママリ

お礼が遅くなりまして申し訳ありません😣

ハムハムの刺激でも母乳量に影響があるのですね!
    私も増えたら嬉しいです🥺

• 8月23日