※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

病院が休みで夜中に熱が上がり、夏風邪か心配。どう対処すればいいか不安。

日中に7.4℃の熱発あり最高8.9℃まで発熱あり、病院もやってなかったため市販薬の熱さましを買って服用させました。8時ごろには6.5℃まで落ち着いたのですが夜中の0時半に私が目が覚めたのでおでこを触ってみたらとても暑く、測ったら9.6℃でした鼻が詰まっていることもあり、少しぐずって起きてしまったので麦茶をコップ一杯あげました。30分くらい布団でゴロゴロしながら1人で遊んでたので、機嫌は悪くないとは思います。そのまま寝てしまいました。病院もお盆中なのでどこもやってません。諸症状は発熱、鼻汁、鼻閉です。咳はたまーに出る程度です。この世の中なのでコロナの心配もありますが夏風邪ってのもあるのかと思いますが、みなさん病院がどこも休みの場合どう対処してますか?髄膜炎なのかなとか色々不安になってます…

コメント

たなぽん

今は長期連休中ですし、心配ですね‥
市民病院みたいなところは、夜間もやってるので電話して聞いてみることもありだと思いますが、コロナもなかなか怖いですもんね(T_T)

突発はもうやりましたか??
高熱は突発の可能性もありけりで、まだでしたら3歳くらいまではその可能性があるみたいです。

ただ子供の場合、熱は比較的上がりやすいことと38〜39℃
熱が上がってるときに手足が冷たい→温める(まだ熱が上がりきってないため、機嫌が悪くなかったり、水分をとれるようなら無理に解熱、座薬等はしなくても大丈夫)
手足が温かい→熱が上がりきってるので、涼しくしてあげる
などで、様子見もありかと思います。
高熱の髄膜炎は心配になりますね。
夜はどうしても、熱が上がりやすいので40℃超えるようなら、夜間救急に行くのも手かなと思いますが。