コメント
⭐︎
児童手当、児童扶養手当、ひとり親家庭等医療費助成制度、(場合によって生活保護)
※所得税・住民税の減免制度、国民年金・国民健康保険の免除もできると思います。ただ前年度の収入により変わります。役所で聞いてみてください。
⭐︎
児童手当、児童扶養手当、ひとり親家庭等医療費助成制度、(場合によって生活保護)
※所得税・住民税の減免制度、国民年金・国民健康保険の免除もできると思います。ただ前年度の収入により変わります。役所で聞いてみてください。
「出産」に関する質問
こんな時間にすみません。 しょうもない事なのですが、お聞きしたいです。 携帯を外出後に拭いたりされてますか? コロナが流行り出してから過敏になってしまい、 出産もして、感染症などが怖く、 帰宅後に携帯拭いてま…
弟の真似ばかりする兄ってどう思いますか? 大学中退して弟が行っている専門学校へ入学し直した。 弟の趣味が車いじりで、兄もするようになった。 仕事が続かず弟と同じ職場へ転職。弟が給料アップの仕事内容に変わると…
産院で迷ってます。 無痛分娩予定です。 1人目を産んだ病院は子宮口が1cmの時から麻酔を入れてくれて陣痛の痛みをほとんど知る事なく出産できました。 二つ目の病院は最近無痛をやり始めて、子宮口5cmくらいから麻酔を…
妊娠・出産人気の質問ランキング
⭐︎
持ち物は
印鑑、母子手帳、保険証、マイナンバーカード(通知カード)、身分証明書持って行けば大丈夫だと思います。
なこなつ
ありがとうございます!
やはり戸籍移動が終わり次第の手続きですよね?
⭐︎
多分ですが出生届を出した時にある程度の手続きはしないといけないはずです。(国保、児童手当、児童扶養手当、こども医療費など)それは市役所の人が教えてくれます。
戸籍移動後も改めて手続きしなおす感じかと思います。
1番は出生届出しに行く際に細かく聞いた方が良いです。なんやかんやで手続きに割と時間かかるので時間に余裕持って役所に行った方が良いですよ。
なこなつ
なるほど。分かりました。
丁寧にありがとうございました!