※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

出産時にダウン症やトリソミーはすぐわかりますか?1ヶ月検診ではわからないと思いますが、定期検診でわかるでしょう。

出産したときに
ダウン症やトリソミーって
すぐわかりますか?😱

細かい病気は
1ヶ月検診や定期検診じゃないと
と思いますが、、

コメント

まーちゃん

顔貌で疑いって形でわかるとは思います。
ただ検査して結果出るのは早くても1〜2週間かかると思いますよ💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

検査しましょうとかもいわれないんですかね😱

• 8月15日
  • まーちゃん

まーちゃん

疑わしい顔貌であれば検査を進めてくると思いますよ!

• 8月15日
A❤︎

知り合いの人が出産してすぐに赤ちゃんだけ大きい病院移されました!そこで検査してダウン症とわかったようです😥

• はじめてのままり

はじめてのままり

お医者さん側から疑いありで
    検査進めてくるんですかね、、

• 8月15日
ママリ

顔貌がちがうかなとおもいますが、結果としてでるのは時間かかるかもですね💦💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

お医者さんが検査進めてくるんですかね、、、
    なにもいわれず検診まで待つんでしょうか。

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

アプガースコアなど出生後にいろいろみているのでその結果に異常があれば検査をすすめられるのだとおもいます。そうなのかなと思い当たる節があるのですね?

• 8月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いや、思い当たる節はないんですが後々不安だなと思いまして😱😱

• 8月15日
まま

産婦人科で看護助手やってましたが、生まれて身体チェックをしてる時手をキョンシー(わからなかったらすみません😅)みたいな感じにして手を離すと赤ちゃんってびっくりして万歳したり力が入ったりして何かしら反応があるのですが、ダウン症だったりすると手を離した時力が抜けたようにバタンとなる子が多いようですよ!
ど素人の私が見ても、あーほかの赤ちゃんでは見たことない感じだな〜って思いました。

生まれた瞬間の時の顔は、素人が見ても全然わからないくらい見た目は普通の赤ちゃんでした👶
みんながみんなそうなのかはわかりませんが、私が働いてた時生まれたダウン症と診断がついた子は、お腹の中いる時はわからず、生まれても見た目は普通だし、、、、でも力が弱いせいか中々出てこれなくて帝王切開に切り替えての出産でしたが、動きはほかの子を比べて弱々しかったです😖

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです!!!
    先天性異常の検査なども
    あるのでそこらへんで
    病気があればわかりますよね😔

• 8月15日
  • まま

まま

先生は異変があれば絶対気付きますよ!
    ただその時生まれた子の両親への告知(ダウン症の可能性が高いと言うこと)は退院の前の日で、退院後大きい病院へ行くよう指示があったようです。

• 8月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

えーーとてもこわいんですが😱😱

• 8月15日
ぴー

こんばんは!
つい5日前に出産し、退院時の小児科医の診察でおそらくダウン症候群でしょうと言われ、来週から検査がスタートすることになっています。
「お母さん、気になっていることなどはありますか?」と聞かれたので、率直に「関節や身体がすごく柔らかくて、首のたるみなども考えるとダウンちゃんかなぁと思うのですが」と話したところ、「はっきりと申し上げると」と前置きされ、いくつかの判断基準を示してくれ、そのような診断になりました。
先生曰く、わりとはっきり判断できるのが足の親指の裏の指紋というか、シワが横に入っていることと言われていました。
とってもナイーブなことだと思うので、心配であれば質問をしてみてはいかがでしょうか?

蒼★夏♡彩♥晴☆

うちは長男が生まれて直ぐにダウン症様顔貌、筋肉が柔らかい、ますかけ、耳の位置などから、ダウン症の疑いがあるので検査しますと言われました。
たまたま口唇裂がお腹の中で見つかり、専門の医師が居る県立こども病院での出産だったので、血液検査でもダウン症の子の3割程の子が持っているTAMと言う一過性骨髄増殖症を起こす悪性芽球が見つかって、これはダウン症の子に起こるものだから、検査結果はまだ出ないけど10割ダウン症確定と思っていいと言われました。