※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花見したいな
子育て・グッズ

子どもの成長のために支援センターが良いか相談中。人見知りが激しく、お子さんが行くと人見知りが軽くなるか気になる。

支援センターについて…
子どもの成長のためには積極的に行った方が良いのでしょうか?
人見知りが激しく、先日は義理実家でずっとギャン泣きでした。
支援センターにちょくちょく行かれているお子さんは人見知りは軽めとかってあるんでしょうか?
日中は二人きりなことが多く、週に数回実家にいく程度で買い物にも週に一回であまり行きません。

コメント

su-mom

週3回くらい行ってますが
人見知り治らないです…
少しは改善され自分から触りに行ったりはするんですが
子供が近づいてくると逃げて泣き叫びます(*_*)

ちなみに大人には全く人見知りしないです。

• お花見したいな

お花見したいな

頻繁に行かれててもあるんですね(>_<)私は全く行ってないので、それが影響だったら私のせいかも…と心配してまして。子供さんにのみ人見知りなんですね(>_<)
    やはり人見知りの時期が終わるまでなんですかね(>_<)
    コメントありがとうございます!!

• 7月5日
ルー

支援センターでもぐずぐず泣いててママに抱っこされてもぐずぐずの子いますよー。
機嫌いいのか(笑わないけど)おとなしく座ってる日もありました。笑

ママさんも子供を鍛えたいのか、自分のためかわかりませんが、帰らずけっこう長居してました。笑

• お花見したいな

お花見したいな

ママに抱っこされても、ぐずぐずだとよっぽどその場所が嫌とかあるんですかね(>_<)
    せっかく来たんだしゆっくりして行こーとかもあるんですかね(^^)

• 7月5日
らぷんつぇる

うちの子は1歳なってから子育て広場デビューしました。それまでも人見知りしない子だったので、特に困ることもなかったです。人見知りも個性なので、支援センターに行ってるからということはないと思います。
支援センターでも人見知りで泣いてる子はたくさんいます。いろんな人とふれあうことが苦痛でなければ1度いってみるのもいいかなと思います☆

• お花見したいな

お花見したいな

一歳になってからですか!!私も義務的に行くより一歳くらいになってからで、それまでは親子の絆を深められたら…と思っていたのですが、義理実家でずっとギャン泣きだったので、もし子どもが支援センターなりに頻繁に行っていたらどうだっただろう、、って考えさせられまして。
    個性と言ってもらえて気持ちがスッキリしました(^^)
    そうですね!!たまには行ってみるようにしてみます!!

• 7月5日
azu66

子どもによると思いますが、私の体調不良でしばらく支援センターなどに行けていないと、やはり人見知りが激しくはなりますね。またしばらく支援センターに通うと、人見知りが落ち着いたりはします。

うちの子の場合、ですが…。

まだお友達と一緒に遊ぶ月齢ではないと思いますが、おうちにないおもちゃで遊べる、広い空間でのびのびできる、ママが他のママさんと話して情報こうかんやリフレッシュできる、あたりは支援センターのメリットだと思いますよ(^-^)

• お花見したいな

お花見したいな

影響あるのですかー(>_<)あぁ…少しは行くようにしてみなくちゃですね(>_<)行くこと自体は全然良いのですが、今日もこの暑さ…(^^;行くの諦めました。
    メリットは私も感じます!!少しづつでも行くようにしてみます(^^)せめて月一回でも(*^^*)笑

• 7月5日