※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay4no
お金・保険

育児休業給付金について質問です。育休中の給付金は平均賃金で支給されるのでしょうか?妊娠中の休み月も含まれるのか不安です。

育児休業給付金についてわかる方がいらっしゃればお願いします‼︎
長文ですが失礼します。

私は3月12日に出産したのですが、5月12日から育休になっています。
最初の半年は給料の67%が振り込まれるかと思いますが、先日会社から給付金の書類が届き、説明を読んでいたら育休開始の6ヶ月間の平均賃金が支払われるということでした。

私は妊娠中、悪阻がかなりひどく会社を休む日が続き傷病休暇となり、復帰できてまたすぐに切迫早産で安静になり、また復帰できたものの再度切迫早産で入院になりました。
その後復帰は不可能と先生に言われ、そのまま産休に入りました。

妊娠中ほぼ休んでしまっていたので、産休入る6ヶ月前の給料となるとゼロだった月もあったりするんですけど、やはりその6ヶ月の平均金額で支払われるのでしょうか?💦
傷病手当金などは既に受け取りました。

それまではそれなりに給料を頂いていたのでこれからの生活が不安です…
もしわかる方がいましたらお願いします!

コメント

s2anan

主様💗

たぶん、産休前のつわりがひどかった月が換算されると思いますが、わからなければハローワークに聞くと教えてくれるみたいですよ( ^ω^ )

• ay4no

ay4no

夜中に回答ありがとうございます💦😱
    やはりそうですよね😭
    一度ハローワークに聞いてみようと思います!
    節約頑張ります!笑

ありがとうございました✨
    お身体お大事になさって下さい◡̈⃝♩

• 7月5日
  • s2anan

s2anan

いえいえ( ^ω^ )暑さと胎動でねむれなくて笑

うちは結局退職しちゃってゼロでしたが、そんなに苦労せずやっていけましたよ( ^ω^ )
    でも旦那より貰ってたので、自分の金銭感覚戻す方が大変でした笑

• 7月5日
  • ay4no

ay4no

胎動で眠れなかったとか懐かしいです!笑

私も旦那より稼いでたので、その水準で生活してるとやばい気がしています😅
    私も金銭感覚戻すの頑張ります!笑

• 7月5日
  • s2anan

s2anan

ですよね💗
    産後ってすぐそうなっちゃいますよね( ^ω^ )

同じですか( ^ω^ )
    自分の貯金結構してました?
    うちは最近月に旦那の給料を1000円節約して、とっておいて半年に一回ちょっといいヘアケアとか化粧品買うようにしてます( ^ω^ )💗

意外と待機児童とかそんな問題が多いので、職場復帰も三年後に設定して、在宅ワークのためにいま資格勉強準備してますよ💗

• 7月5日
  • ay4no

ay4no

自分の貯金は恥ずかしながらほとんどありませんでした😱
    しかも少ししかなかったのが出産費用等でなくなってしまい…
    逆に妊娠してからの方が貯金できてる感じです😅

在宅ワークですか✨
    私も今の間に何か資格は取っておこうと思ってるんですけど、旦那の稼ぎだけじゃ辛いので、少し早めに復帰しようかと考え中です💨
    やはり正社員ってのが捨てがたいですね😲

若い頃からいっぱい貯金しておけば良かったです💦

• 7月5日
  • s2anan

s2anan

うちもですよ( ^ω^ )🌟

保育園とか待機児童は大丈夫そうです?うちのエリアは、もー酷いみたいで💦
    私も早く正社員で復帰したいんですけどね(;_;)

私は在宅で稼げるように英語の翻訳の資格取りますよ( ^ω^ )トイックの延長で🌟在宅の中でもだいぶ稼げる額が多いんです( ^ω^ )

あとは復帰の際に英語を推したいので、余計資格取りたくて( ^ω^ )

• 7月5日
  • ay4no

ay4no

うちの住んでる地域は待機児童は少なくて、保育園を選ばなければ入れるそうです!
    私たち夫婦はフルで共働きだし、お互いの実家も遠いので点数は高いんじゃないかと…

英語が得意なんですね!
    英語の資格とかこれからの時代持ってて損はないですもんね!
    子育てしながらそこまで意欲的で尊敬します〜✨😲

• 7月5日
ザト

出勤日数が11日以上の月のみ算定期間に入ります。

• ay4no

ay4no

回答ありがとうございます!

11日以上ということは傷病休暇の間は入らないということでしょうか?

• 7月5日
  • ザト

ザト

健保の手当ては干渉されないのでそうなると思いますが、産休前の6ヶ月の各月の出勤日数を教えてもらえればそれで見てみますよ♪

• 7月5日
  • ay4no

ay4no

ご親切にありがとうございます!

こんな感じですがどうですかね?💦

• 7月5日
  • ザト

ザト

この日数だと、4〜9月が対象になりますね。ただし、備考欄に何も書いていないことが条件です。9月の備考欄に書いてある内容によっては、3〜8月で算定されることもあります。

• 7月5日
  • ay4no

ay4no

備考欄には欠勤の日数が何日と書かれています😭
    そうすると対象外ですかね💦

• 7月5日
  • ザト

ザト

9月の欠勤は何日で書かれてますか?

• 7月5日
  • ay4no

ay4no

9月は欠勤11日と書かれています‼︎

• 7月5日
  • ザト

ザト

事前に会社が基準日を何日と提出しているかにもよりますが、欠勤も出勤も11日であれば、3〜8月で計算されるかもしれません(●´人`●)

• 7月5日
  • ay4no

ay4no

そうなんですね💦

いっぱい聞いてしまってすみませんでした😭
    かなり不安だったので、少し安心しました✨
    ご丁寧にありがとうございました‼︎

• 7月5日