※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
お仕事

育休中に義理の親が亡くなった場合、報告は上司にするべきでしょうか?それとも人事担当者にするべきでしょうか?

育休中に義理の親が亡くなった場合、会社への報告はまずは上司でしょうか?それとも、管理の担当者(人事等)?

義父が余命が少なくなってきて、いつどうなってもおかしくない状況です。
仕事をしていれば、まずは上司に報告して忌引を取らせでらいますが、育休中はどういった形で報告になるでしょうか?訃報という形で社内には回るとは思うのですが…

会社によって様々かと思いますが、常識的には第一報は上司でしょうか?💦

コメント

あんこ

私の経験職場だと、休業中の従業員に対する会社窓口は人事になるので、人事です

• こみ

こみ

ありがとうございます!参考になります!

• 8月16日

うちの会社は直属の上司ですね。
それすっ飛ばして本社に連絡すると、上司が後から知ることになって顔が立たないので…

• こみ

こみ

ありがとうございます!
    たしかに、上司が後からはあれですね…参考になります!

• 8月16日
ザト

うちの会社では総務が先です。

• こみ

こみ

ありがとうございます!
    参考になります!

• 8月16日