※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuchan
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて、夜更かしになるか悩んでいます。早く寝かせるべきか迷っています。

生活リズムについてなのですが、
うちの子は基本的に朝は8時〜遅いと10時近くまで寝ています。
夜は、21時半頃最後のミルク〜と泣き、22時半〜23時頃寝ます。夜中は1度も起きずにぐっすり寝てくれます。
生活リズムを整えるのに、夜は20時には寝かせるように、とよく見るのですが、これはやはり夜更かしになるのでしょうか?
一度、21時頃に寝かせてみようと思いましたが、すぐに起きてしまい結果ミルクとなり、いつもと同じ時間帯に寝んねとなりました💦
ちなみに、完ミで200を5回で、21時代に飲むのが5回目のミルクです。
赤ちゃんの今からしっかり早く寝かせなきゃダメなのでしょうか?

コメント

ママ

うちはベビーベッドをリビングに
置いていて寝室には0時頃のミルクで
連れて行ってそのまま寝ます
21時の5回目のミルクで
リビングで寝てる時もあれば寝なくて
遊んでる時もあります。
どうしても寝室に連れていくと
上の子が寝てるので下が泣いたら
起きるって言うのもあり
仕方なく確実に寝る0時頃までは
連れて行ってないです💦
0時のミルクで朝の8時から9時頃まで
寝てくれるので助かってますが
絶対うちの子は21時のミルク後
グズるのでもうちょっと
このルーティーンにしようと思ってます😊

• yuuchan

yuuchan

うちもそのようなルーティンです!!
    ミルク飲んでしばらくすると寝ぐずりするので、なんだかんだで23時頃とかに寝て、そこから熟睡してくれるかすぐ起きちゃうか、って感じです☺️💡

• 8月15日
 うとゆあしさん

2ヶ月か3ヶ月頃から、起床時間、就寝時間は同じにしました!
就寝時間は寝室へ連れて行く時間です👍
朝は7時に、夜は20時には寝室へという感じで、夜中や朝早くのミルクは暗いまま寝室であげていました🍼

すぐには慣れないと思いますが、毎日同じにしていく事でお互いが慣れると思います^_^

これは上にお子さんがいらっしゃるお友達が、上の子の生活リズムになっちゃうんだよね〜というのを聞いて習慣って大切なんだと気づいて始めました!
スタートした頃は自分も眠くて辛かったですが、段々と慣れて今でも同じように毎日同じリズムにして生活しています^_^

• yuuchan

yuuchan

遅くなり申し訳ありません💦

20時や21時に寝かせるようにミルク飲ませる時間も調節した方がいいのでしょうか?
    娘の体内時計?お腹が空いたー!という時間に合わせるとどうしてもその時間帯になってしまうんです...。夜中は起きません😂
    無理にでも今から早く寝かせるようにした方がいいですかね…

• 8月16日
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

おはようございます☀

3ヶ月頃はまだ起きる時間も一定ではなかったので、朝何時にミルクがスタートするかでしたよ!
    途中で調節したというのはなかったかなぁと…

あと、寝室に行ったらすぐに寝るというわけでもなかったと思います(><)

起きる時間、寝る時間ということで明るいお部屋と暗いお部屋という感じで分けて、リズムを作りました👍
    なので暗い部屋で抱っこしたり、ミルクもあげたりしていました🍼

上手く回答になっていなくてすみません…

• 8月17日
  • yuuchan

yuuchan

まだそんなに焦らず、
    子供がミルク飲みたいなら飲ませてあげて、自然と夜にそのままぐっすり眠れるペースで合わせていってみようと思います!
    まだこれから変わっていくと信じて😂
    ありがとうございました!🙏

• 8月17日
はじめてのママリ

個人的にもっと大きい子がその時間に寝てたら夜更かしかな~🤔って感じですが3ヶ月でその時間に寝て朝までぐっすりなら十分すごいと思います✨
結局赤ちゃんも眠くならないと寝ないので😂赤ちゃんのうちから早く寝かせなくても大丈夫だと思いますよ👍
ただルーティンがあったほうがいざ整えたいときにいいと思います。

• yuuchan

yuuchan

遅くなり申し訳ありません🙏💦
    友達の子は1時くらいに寝るとか多いのですが、やはり21時くらいには寝かしつけるという人が多くて、うちの子はそれだと30分ほどですぐ起きて、そのうちお喋りしたりなんだかんだでまたミルクー!となり、結局いつもと同じ時間帯になってしまうんです…
    これから成長するにつれて、ハイハイやなんやで体の疲れが出たりで早く寝てくれるようになるのかな?と期待したりもしてるのですが、赤ちゃんの頃が肝心だ、とよく目にするもので...😭

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんまだ21時だと寝たくないんですかね😂💓
    たぶんこれからまた変わると思いますよ~!
    大事なのはルーティンの方かと思います!
    ルーティンつくっておけば寝かせたい時間を少しずつずらすこともできるので(すぐ寝るかはまた別ですが笑)ちょっとずつ調整してもいいかもですね🤔
    うちは上の子がそのころもずっと昼夜逆転してましたが、しっかり20時に寝てくれるようになったので🙆
    ちなみに下の子も現在寝る時間22:30くらいです😂
    多分こっちもそのうち20時に寝かせるようになります!笑

• 8月17日
  • yuuchan

yuuchan

ありがとうございました🙏✨
    色々と模索してみます!

• 8月17日