車の保険についての疑問です。保険の種類や年齢によって料金が変わるか、若いと保険料が高いと言われた経験があります。22歳の旦那にかかる保険料や親の等級を譲る方法について教えてください。
車の保険について教えてください😓
車の購入を考えていますが保険について
1から分からずなのでお手柔らかにお願いします🤲
保険の種類や保証内容?によって
金額変わるかと思いますが
年齢では変わりますか?
2年前に車屋さんでお話聞いた時に
若いからまだ保険が高いと言われた記憶があります。
何歳になると保険料は少し安くなりますか?
旦那22になりました。
ちなみにこの年齢で入る保険にもよるかと思いますが
大体いくらくらいか分かる方教えてください。
後親の等級を譲ってもらうっていうのは
どういうことになるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
花ちゃん
私 21 旦那 28
私が旦那の車を運転するのに
保険を切り替えました!
16万…でした💦
旦那の単独だったら…7万なのに
若いと高いみたいです💦
mai.
21歳から安くなって次は26歳→30歳で変わります。2年前よりは安くなってます😊
あとは免許の色、限定範囲(本人だけ、夫婦、限定なし)でも変わります。
等級は1〜20等級あって数字が上がるほど無事故で保険料割引が高いです。
新規で加入すると6等級からスタートします。
22歳が6等級で加入すると高いので
親の等級を引き継いで安くします。(11等級以上)
親は6か7等級からスタートで今までの等級より少し保険料上がりますが子供が6等級より断然安いです。
-
はじめてのママリ🔰
少し安くなるんですね!😶
親の等級を引き継ぐにはどうしたらいいんでしょうか?💦
親の等級を引き継ぐと親が保険料高くなるということですか?- 8月15日
-
mai.
親の加入してる車の保険に
車両入替手続きをして契約者を親から旦那さんにすればOKです。
親は新しく新規で加入します。
親は今までよりは多少高くなります😣- 8月15日
みぃー
保険会社にもよりますが、年齢で料金変わります。
わたしの乗っている車の保険は26歳から少し安くなります。
料金はピンきりで最近よくCMでやっているネット型保険だと安いと思います。
3万くらい~10万くらいかなと思います。
他にも新車だったり、ゴールド免許だったりすると割引もある会社もあります。
親の等級を譲ってもらうというのは、親の持っている車をそのままもらい、保険もそのまま名義だけ変えて使えば、その等級のまま乗れます。
保険は長く入れば入るだけ安くなるので。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
親の等級を引き継ぐっていうのがよく分かりました!
わかりやすい説明ありがとうございます😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
保険が安くなるのは26だったと思います!
旦那が今24で、軽+バイクの保険が1万、普通車の保険が1万2000円です。
うちが親の等級をもらったので、うちの場合でお話しします!
旦那が軽(初めての車)を22の時に買いました。
その際、義父から等級をもらいました。
義父は10等級(数字が大きい方が保険料が安い)でした。
なので、義父から10等級を譲ってもらい、義父は6等級(最初はここから)からまた掛け直し始めました。
その際の手続きに関しては、義父がディーラーで全てやっていただいたのでわかりません💦
-
はじめてのママリ🔰
上の方が親の等級を引き継ぐということは親の車を貰って保険も名義だけ変えるって仰ってますが、🧸さんは車は自分で購入されたんですか?
親の車じゃなくても引き継ぐことは可能ということでしょうか?😖
親の等級を引き継ぐと親がまた保険料が高くなるという解釈であってますか?
色々聞いてしまってすみません🙇♀️- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
車は購入しました。
車は引き継がなくて平気ですよ🙆🏻♀️
ただ、今きちんと調べてみたところ、別居だと引き継げないそうです💦
うちはディーラー(義父)が小細工したのかもしれません、、今知りました、笑
親の保険料は今より上がってしまいます😫
あとコメントした時の等級についてですか、数字が小さい方が保険料が安くなります💦
間違えてしまいすみません💦- 8月15日
ママリ
保険料が下がる年齢は21歳以上、26歳以上…と区切られてます。
23歳の時の保険で全ての保険付けて14000円/月でした。
乗る車によっても保険料変わります!高級車などあまり走ってない車は少し高くなります。
等級についてですが
くまのプーさんが今から保険に入るとすると年齢的に最下位の等級です。ですが年齢的に親の等級は6等級より上なのでその等級を引き継げば(貰えば)6等級以上からのスタートなので少し保険料が安くなります。
(親が現在10等級だとするとくまのプーさんは10等級からスタート。その代わり親の等級が下がるのでご両親の保険料は少し高くなると思います)
あと、親の等級譲ってもらうには確か同世帯(住所が同じ)か実の親子関係(くまのプーさんの親から等級を引き継ぐにはくまのプーさんが契約者)が条件だったような🤔そこらへん上手いことやってくれる保険屋も居ますが🤫!
ご両親が譲ってあげる!と言ってくださるなら貰った方が安くなります!
分かりにくかったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
保険だけで16万ですか!?
旦那が20の時に車屋さんで聞いた説明では保険料だけで3万弱くらいだったと思うんですが保険が違うからですかね…
びっくりです💦
花ちゃん
私も詳しく聞いてなく
金額だけ…なので
あまり分からないのですが
保証内容や
その他…諸々を変えたら金額が跳ねたと言っていました^^