娘が生まれて、兄弟のことを考える余裕がない。周りからの質問がプレッシャーになってきてしまう。今は娘との時間を大切に過ごしたい。
みなさんいつごろに子供の兄弟について考えましたか?
生後2ヶ月の娘がいます。
妊娠中から兄弟は何人欲しいの?と聞かれることが増えて
妊娠中は3人くらいほしいな〜なんて言っていたのですが、いざ1人生まれると何もかもいっぱいいっぱいでとても2人も3人も育てられる気がしません…!
娘が大好き過ぎて、この子だけでもいいなあなんて思い出してしまうくらいです😥
まだまだ次なんて考えるのは早いですが、
周りに兄弟の事を聞かれるのが少しずつしんどくなってきてしまって😥
今はのんびり娘の成長を堪能していたいのにな〜💭
- ママリ(4歳7ヶ月)
コメント
23
7ヶ月になって少し心に余裕が出来てから 2人目そろそろ欲しいな〜なんて考えるようになりました😊
うちは経済的にもまだ難しいですが😭
ママリ
私は極端かもしれませんが、娘が生まれて1日後くらいにはもう次のことを考えてました😂笑
年齢の問題もありますが、1番は自分がひとりっ子なので最低でも2人は欲しいからです😖💦
-
ママリ
そうなんですね😭
私も兄弟はいた方がいいんだろうなと思います😔
ですが私は兄弟がいるのですが、不仲で疎遠になってしまっているので余計にやっぱいいかも…なんて考えしまいます😭- 8月15日
まにゃん
うちも2~3兄弟と思って、次は2歳差でと思ってましたが気付いた時には遅かったです😊
次を考えられるようになった時は2歳になった時でした❗️それまでは、いっぱいいっぱいでした😅
-
ママリ
毎日が初めてのこと過ぎて
なかなか次なんて考えれませんよね😭💦
余裕がちょこっとでも出た時に考えてみようと思います😊- 8月18日
ままりん
余裕ができたら考えよう!と思って3年経ちました🤣
0歳、1歳、2歳と年齢があがるごとに大変なことが増えて2人目についてはちょっと考えられないです😅
またこのイヤイヤ期?!って思うともう息子だけでいいかなって思います😅
でも私か妹がいてよかったって思うので兄弟を作ってあげたい気持ちもあります😭
ずーっと悩んでます😣
-
ママリ
考えれば考えるほどなかなか余裕って生まれませんよね😂
私もこれから余裕が生まれるとは思えず1人でいいかも。とか思っちゃってます😅
わかります…兄弟はいた方が子供のためかな〜とも思いますよね😭💭- 8月18日
きょう
独身の頃や妊娠したことない頃は、兄弟は絶対!と思ってました。
自分が一人で寂しかったから...大人になっても、兄弟が居たらなって思う場面は多々です。
ですが、つわりが辛すぎて酷すぎて、もう無理!というジレンマになりました。
育児のキャパや経済的な事より何よりも、つわりさえなければ...と悩みました。
ですが、ある日突然ふっと糸が切れるように覚悟が出来たんです。何故かはわかりません。
娘に、一人っ子でよかったと思われた場合の喜びよりも、兄弟欲しかったと思われた場合の絶望の方が大きいと気づいたから?
つわりは一過性、子供は一生モノだと思ったから?
小さい頃は苦手だけど、会話が出来るようになってからの人生の方が長いから?
わからないです。
1人を大事にしたい、もう要らないと言っていた旦那にその思いを話した時も
『思っていたよりも子育てがいいものだった。出来れば俺ももうひとり居たらいいなって思う』って言ってくれたのがきっかけでしょうか。
娘が1歳2ヶ月だったと思います。
ママ
1歳半くらいで食事を1人で食べられるようになったり言葉で意思疎通が出来るようになり、少し余裕が出てきたのでそろそろ2人目もいいかなと考え始めました!
それまでは娘1人で手一杯でとても2人目は考えられなかったです😅
仕事に復帰したばかりだったので少し間を置いて2歳から本格的に妊活を始めてすぐ授かりました😊
KR mama
1人目妊娠前、妊娠中は最低でも2人は欲しい!
しかも子育て大変なのを早く終わらせたいから年子で欲しい!って思ってたんですが、
実際産んでみて、
年子なんて私のキャパ的にぜっっったい無理!ヤバい!ってことがわかりました。
悩みつつ、2人目いつにしよう~年子が無理なら2歳差かな😅と考えつつ、
少し余裕が出来てきた1歳半前に妊活しました✴
結局2歳3ヶ月差ですが、まあまあヤバいです。下の子が新生児の時ガッツリイヤイヤ期なので😅
でも、2人とも可愛いですよ~👼❤
同時に手がかかる瞬間も意外と少なくて、癒しの存在が増えた感じです🍀!
まぐ
産んだ直後にもう次の妊娠を考えていました😊
年子で欲しいとかではなく、もう1人は産むけどまたこうやって出産して入院するのか〜と考えていた感じです🙌
3人目は考えていないので、今はもう2人の成長を堪能しています🥰
はじめてのママリ🔰
一人目の妊娠確定するまで何度か科学流産があり、検査したら不育症でした。
出産したのが33?で、他の検査結果からも二人目欲しいなら早めに来てと言われていたので行こうとしたら妊娠発覚😅
やっと二人目落ち着いた\(^o^)/と思ったらまさかの三人目発覚でした。
年齢や体調、仕事してるかによると思いますが、希望としてはできるなら4歳空けたかったです😅
挨拶代わりに子どもいない時は子どものこと聞かれ、産まれたら次は?性別は?と聞かれるのはみんな一緒ですね😓気にしないのが一番です☺️
ぱっぴ
私は、ですが…
上の2人が年子で、しかも旦那は亡くなってしまい💦
0歳と1歳9ヶ月の2人を1人で育ててきました。
確かに目眩がするほど大変だったなぁって今となっては思えますが…(笑)
魂抜けてる時が多かったってくらい大変でした(笑)
でめ、一緒に成長してくれて、今も仲良しな兄と妹です。
ママ思いですし💦
縁が合って再婚し、赤ちゃんを授かりました。
妊娠中も辛いし、出産ももう経験したくないくらい痛いし😭
大変だけど一時です✨
手が離れるのも一緒だったから、本当に大変だったけど、今はすごくいい思い出です。
子供達も可愛がってくれて、ママたすかってます✨
ただ、最近の悩みは年が離れてるから、のちのち一人っ子みたくなるからもう1人産んだらって周りに言われてます💦💦
年齢的にも経済的にも悩みどころです💦
ママリ
そうですよね、余裕が出てこないとなかなか踏み込めないですよね😭
わかります、計画的にいかないと後々つらいですもんね😭