※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンナ
子育て・グッズ

里帰りから1週間、乳腺炎になり母乳量が心配。経験者いますか?

2ヶ月の里帰りから1週間。
寝不足、疲労で乳腺炎になりました。
熱も落ち着きましたが...これからの家事への自信をなくしました(;_;)
しかも痛い方の母乳の出がかなり悪くなり、乳腺炎起こす前は、母乳パッドに重たくなるくらい染みでてたのに今は少しも染みてません。赤ちゃんも吸いはしますがゴクゴク言わず(;_;)
夜間のおっぱいの張りもなくなり、このまま母乳量が少なくならないか不安です。
乳腺炎後、母乳じゃなくミルクになった方、また乳腺炎で出が悪くなったけど持ち直した方いらっしゃいますか?

コメント

まめこ(o^^o)

はじめまして(*^^*)

私も乳腺炎になりました!
薬(葛根湯)を処方され、落ち着いた後も心配だったので、有名な母乳マッサージに行って、悪いものを絞ってもらいました(^^)全然痛くなかったです!
その後は、ひたすらに娘に飲んでもらっていたら、ちょうど良い量が出るようになりました(o^^o)
おっぱいトラブルは辛いですよね。。
母乳マッサージに行くと、おっぱいの悩みも聞いてくれるのでオススメです★

• ハンナ

ハンナ

乳腺炎辛いですよね(;_;)
    私も今、葛根湯飲んでます(^^)
    おっぱいマッサージ、土曜と今日行ってきました( -ω- )が、激痛でした(笑)
    もう少し落ち着いたら、また出るようになりますかね(。•́•̀。)💦
    心配です(;_;)

• 7月4日
  • まめこ(o^^o)

まめこ(o^^o)

それ、もしかしたらマッサージが微妙なのかもです!!
    どこに行ってますか?

• 7月5日
  • ハンナ

ハンナ

マッサージは産んだ産婦人科に行ってますよ(^^)
    しこりをグイグイ押されるので、めっちゃ痛いです(;_;)

• 7月5日
  • まめこ(o^^o)

まめこ(o^^o)

ここでオススメして良いのか分からないですが、桶谷式マッサージというのはとても良かったです(o^^o)

• 7月5日
ポンちゃん

わたしは出が悪いのに乳腺炎に何度もなり、それがストレスになるので1ヶ月半で母乳はやめました‼️ 完ミに移行しましたが、お出かけしやすいし、どこでも飲ませてあげれるし、何より自分のストレスがなくなりました😆

• ハンナ

ハンナ

私もミルクになること自体はあまり抵抗はないんですけど、3時間あかないと泣いた時にあげれないってのが怖くて(;_;)
    母乳だと泣いたらとりあえずくわえさせてみることができるので、ミルクになるのを恐れてます(。•́•̀。)💦
    でも私も、入院中、退院してすぐ、今と、もう3回目です(-.-;)
    前の2回は38度が3日から5日出てました(-.-;)
    辛いですよね(;Д;)

• 7月5日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

お腹がしっかり満たされてたら、案外3時間空きますよ🎵😆
    泣いてるときは、あやしたり麦茶を薄めたものを飲ませてます( o´皿`o)
    もうすぐ3ヶ月で、今は水分補給のために無理やり起こして飲ませてます💦
    夜はいいのですが、日中も5時間とか寝てるときあるので、トータル量が少なくならないようにしてます💡

• 7月5日
  • ハンナ

ハンナ

そうなんですね(。•́•̀。)💦
    あ、麦茶とかでもいいですね!
    今の季節、熱中症とか脱水とか怖いですよね(;_;)
    日中5時間寝てくれるなんて羨ましい(-.-;)
    うち里帰りからかえっての1週間、日中ぐずること多くて、抱っこ抱っこで疲れ果ててしまいました(;_;)

• 7月5日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

環境かわったり、部屋の温度だったり何か気に入らないとこあるのかもしれないですね💦💦😫

自分が1番しやすく、笑顔で子どもに関われる方法見つけてくださいね(*≧∀≦*)

• 7月5日