※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが断乳に抵抗し、辛い状況。明日から1人で気をそらすのが不安。アドバイスをお願いします。

断乳について…
前々から断乳を悩んでいて、してもしなくても…っていう程度だったのですが、ここ数日「おっぱいバイバイしようかー?」と話しかけていました。

今日、たまたまだと思うのですがいつもほどおっぱいをもとめるのが執拗ではなかったので、ちょっと求められてもあげず、とにかくギャン泣きされましたが夕方までおっぱい なしで来ました。
夕方、帰宅するとおっぱい、の流れを飛ばしたらとにかくギャン泣きなのですが、いつも服をめくってくるのをためらったり、乳首を触るだけだったり、おっぱいに向かってバイバイしたりしています。
あまり準備しないままこんな風になってしまい、子どもも機嫌が悪いしとにかくギャン泣きがとても辛いです。

でも、このままあげないようにした方がいいでしょうか。

今日は夫がいたので気をそらしたりお風呂に入れてもらえたりしましたが、明日から子どもと2人でどうやって気をそらしてあげたらいいのか見当もつかず怖いです。おっぱいに戻ってしまいそうです。

子どもが泣いてるので文が支離滅裂ですみません。

何でもいいのでアドバイスお願いします。

コメント

Emma

このまま頑張れば2.3日で成功しそうな気がします🤔
おっぱい欲しそうにしていたらギューっと抱きしめてみてください。

• ママリ

ママリ

うまくいくといいのですが…でも寂しいですね、葛藤しています。
    ぎゅーと抱きしめるとギャン泣きしながら突っぱねられています😭しんどいですが少し頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 8月14日
  • Emma

Emma

ポイントはごめんねと申し訳なさそうな顔をするのではなく、おっぱいなくても大丈夫だよと笑顔で抱きしめてあげる事です😊

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    辛すぎて半泣きでぎゅーしてました💦
    明日から笑って対応しようと思います!

• 8月14日
さしみ

求められたのにあげなかったなら、もうあげずにこのまま断乳したほうがいいと思います!
ここであげると、せっかく我慢した娘さんがかわいそうです💦
私は1歳なってすぐ断乳しましたが、3日目からは落ち着きましたよ!
おっぱい大好きマンでしたが、とにかく見せない、触らせない。
日中はどこかへ出かけて、気を逸させていました😊

• ママリ

ママリ

今日一日我慢してくれたのでこのまま頑張ってみようと思います。
    見せない、触らせない方がいいのですね💦夜は触ってバイバイしながら寝てしまいました😭明日から触らせないようにします💦
    ありがとうございます。

• 8月14日
  • さしみ

さしみ

うちはおっぱい大好きすぎて、全然離乳食食べないレベルだったので、一切触らせないようにしてました💦
    バイバイしながら寝られたなら大丈夫と思いますよ!
    急な事で不安だと思いますが、数日できっと治るので😭
    お出かけするにもコロナだし、暑いしで大変ですが、頑張ってください!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

昨日まで、暇さえあればおっぱいにへばりついていたのでとっても心配です😭でもバイバイしたり躊躇するような素振りだったのでなんとなく理解してるのかな?と信じてみます。
    頑張ります!ありがとうございます!

• 8月14日
めぐ

やるやらないは結構ママのメンタル(やる気)も関係してきます。恐らく数日はギャン泣き続くので。。
私も完全断乳のタイミングはあれ?今日イケるかな?から始めました。
とにかくあげない、そして半月くらいは乳輪からガムテープで見えないようにしてました😂

• ママリ

ママリ

恥ずかしながらすごく泣き声に不快感を感じるタイプなので正直すごくしんどいです😭
    見せないようにした方がいいのですね。
    絆創膏貼ってましたが剥がされてしまいました。
    夜中うっかりあげないように、貼り直して寝ます。
    ありがとうございます。

• 8月14日