※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

断乳後の母乳の処理について悩んでいます。母乳外来に行くべきか、マッサージの必要性について教えてください。

断乳後、残ってる母乳だしてもらいましたか?
将来癌になるだとか石灰化するだとか聞いて、母乳外来代かかるけど行っておいたほうがいいのかなぁと…。

ちなみに2-3日張らせた後にマッサージするのはやってもらいました。その後は中でバターのように固まったのが残るから、それを2-3週間後にまたマッサージで取りますね、と言われています。全然張らないしやらなくてもいいのかなぁという気持ちもあり、もう妊娠ない予定なので綺麗にしておいたほうがいいのかなぁと言う気持ちもあり…

コメント

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
知らなかったです💦私は全然放置してました。周りも聞いた時、結構放置の人が多かったです!

はじめてのママリ🔰

断乳後すぐ乳腺炎になり母乳外来にお世話になったのでもうこの際だから全部出し切った方がいいよと言われたので数回通い出し切りました!

ままり

ありがとうございます✨
都合ついたので、元々何度か乳腺炎にもなってたので念の為行ってきました!