※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーな
妊活

妊活を始めて半年経ち、生理や排卵に関するトラブルがあります。病気の可能性や妊活期間の長さについて不安です。早めに病院へ行くことを考えています。

自分たちでタイミングを取って妊活をするようになり、約半年が経ちました。
先々月は生理が乱れて、そのあとの排卵も無排卵だったようなのですが、妊活を始めて半年も授からないのはどちらかが病気を持っているからなのでしょうか?
それとも自分たちでの妊活期間半年って短いほうなんですか?

病院に行くのが早いのはわかっていますし、そろそろ病院に言ってみようって旦那さんとも話してはいるのですが、ふと気になったので……
すみませんが、回答よろしくお願いしますm(__)m

コメント

りくとホジッチ

無排卵の時もあるのなら、病院に行ってみるといいと思いますよ(o^^o)

その方がタイミングもとりやすいですし、とりあえず気楽に行ってみるのもアリだと思います♡♡♡

それでなにか見つかれば、早い方がいいですし、何もなければそれはそれで安心に繋がりますし👌😊

• いーな

いーな

普通の人でも無排卵のときはあると調べて知ったので、そこまで心配はしていなかったのですが……
    やっぱり無排卵って異常なことなのでしょうか(>_<)?
    いろいろな事情が重なり、病院に行くタイミングを失っていたのですが、そろそろしっかり予定を立てようと思います。

• 7月4日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

そーなんですね(>_<)!!!

無排卵が多いと、多嚢胞とかも可能性があるので。。
    私は、多嚢胞でしたのでσ(^_^;)

やっぱり、気になるし、
    早い方がいいかな?と思い、私は生理不順もあり不安だったので早めに受診しました。
    なので、早めにわかり、治療できてよかった

と思っていますので、
    もし、まだまだ子供はいいかな?という場合ではないのなら、受診をおすすめします(o^^o)

それで何もないならそれに越したことはないですしね♡♡♡

• 7月5日
♡かれんママ✩°。⋆

自分たちで妊活して半年授からなかったので病院行きましたよ(*^^*)
若いから急がなくても良かったんですが、早く子供が欲しかったので(*^^*)

お互い問題無かったですけど、タイミング法でみてもらってこの子を授かりました✩

早いとか遅いとかないと思います(*^^*)

• いーな

いーな

私も今まですごく焦っていたのですが、最近になって旦那さんとの時間も楽しいし、赤ちゃんのタイミングで来てくれればいいなーと少しずつ思えるようになってきました(^^)
    でも、やっぱり病気とかも怖いし…と思って、旦那さんとも話して病院に言ってみることにしました。
    やっぱり病院でタイミングを見てもらうほうが確率は高いですよね(^^)

• 7月4日
ぷぅたろぉ

夫婦のどちらにも原因がなくても妊娠できない人はたくさんいます。
半年なら私はまだ夫婦だけで頑張ってもいいと思いますょ♬♡
でも心配でしたら病院で検査などしてもらうと安心できると思います!!

• いーな

いーな

ママリに登録していろんな方の質問を見ることで、原因がなくて妊娠できない人もいるんだなーと初めて知りました💦
    半年ならまだ頑張ってみてもいいですかね(^^)!?
    その言葉だけでももうちょっと頑張ろうと勇気が出てきます✨
    妊活期間は約半年でも結婚をして1年が過ぎたのでとりあえず1回、病院に行ってみようと思っています(^^)

• 7月4日
ゆほま

え?病院行かないんですか?
最近妊活トピ見てて思うんですが、避妊辞めただけで妊活とか、基礎体温だけで妊活・・・とか、え?それだけ?って人が多いのですが(どこまでやってるか分からないのでしっかりやってたらすいません)

本当に欲しいなら、まず病院に行って子宮頸がん検診、風疹抗体検査(夫婦で)、不安があればブライダルチェックはされたほうがいいですよ。

本当に授からない!ってなった時に先生に
じゃあまず風疹抗体検査ね、抗体ないから予防接種ね、妊活1〜2ヶ月おやすみね。ってサラッと言われますし。

無排卵かもってなれば、治療も必要なのでなおさら早目に受診です!

• いーな

いーな

早めに病院に行ったほうがよさそうですね💦
    ありがとうございました(^^)❤

• 7月4日

半年だとあせることはないと思いますよ(^^)
タイミングですからね♡
でも早く欲しくてしかたないなら
病院に行って相談されても良いかと思います!私は欲しすぎて病院行きましたよ。原因はプロラクチンが高いことでした。2回の薬で治り妊娠できました!

• いーな

いーな

他に回答してくださった方にもお返事したのですが、最近は今まで焦っていたのが嘘のように落ち着いてます(^^)
    もちろん欲しい気持ちはありますが❤
    焦ることはないと言われると安心します✨
    知り合いの中にはたった1回のタイミング、それもあてずっぽのタイミングで妊娠した子がいるので、こんなに何ヵ月も排卵検査薬使ったりしてタイミング取るなんておかしいのかな…とか思ったりもしてしまっていたので……💧

• 7月4日

退会ユーザー

そぉなんですね♡
    気持ちがラクになって
    良かったです(^^)

• 7月5日
  • いーな

いーな

ありがとうございます(^^)
    時にはいろいろ考えちゃうときもありますけど…今回みたいに…(笑)

• 7月5日
ねこ

いーなさんのお年次第じゃないかなと思います。

もし35才を越えていたら今すぐにチェックだけでも病院行った方がいいかなと思います。

もう少しお若くても、妊活中は本当に時間がたつのが(=年を取るのが)早いと感じます。

不妊治療中は1年で1歳ではなく、毎月年を取る感覚に陥りました。。もう少し早く行動を起こせばって思っていました。

何が原因か分からないとストレスたまってきますし、はやめの行動をオススメします❤

• いーな

いーな

年齢は29歳になります。
    ねこさんの言われる毎月年を取るって感覚、何となくわかる気がします(>_<)💦
    リセットする度に"あぁ、まただ…"と思うと……
    今はそこまで焦ることはなくなったのですが(^^)

• 7月4日
  • いーな

いーな

すみません、途中で送ってしまいました(>_<)
    確かに原因がわからずモヤモヤしてるという部分もあります💦
    病院の予定、立てたいと思います(^^)

• 7月4日
  • ねこ

ねこ

そうですね♪

まだ比較的お若いですから焦る時期ではないとは思いますが、何か理由がわかれば前進もできますし、モヤモヤも減りますね。

無事妊娠されることお祈りします❤❤

• 7月4日
  • いーな

いーな

ありがとうございます(^^)❤
    励ましの言葉をいただけると、とても力になります❤

• 7月4日
たろちゃん

無排卵や生理の乱れがあったのですか💦私も超生理不順なのでまずは私の体を整える所から始めました!それで自分達のタイミングで妊娠できましたよ😊期間は1年以上ですが病院には行きませんでした。2年出来なかったら病院に行こう!と思っていました。ストレスを溜めないことが大切だと思いますよ!😊

• いーな

いーな

生理の乱れ、無排卵は何となく原因はわかっているんです(^^)
    保育士をしているのですが、新年度となってから受け持つクラスがとても大変なクラスで、新年度に変わってからの疲れがすごく溜まっていたんです💦
    それまで生理はとても順調に来ていましたし、排卵もしていました(^^)
    やっぱり妊活にはストレスフリーが一番なんですね‼

• 7月4日
  • たろちゃん

たろちゃん

私も保育士です(^^)年度末と新年度のバタバタは本当にストレスですよね💦💦新しいクラスを受け持ってからもしばらくは神経質になってしまいます😨職業柄ノンストレスは難しいですよね💦私は年齢の面でももう若くないし…と、変に気負い過ぎてしまい尚更ストレスを感じちゃいました😅

• 7月4日
  • いーな

いーな

わぁ‼お仲間だったんですね!!(笑)
    新しいクラスにはだいぶ慣れてきたので、妊活もこれからかなーって感じに思っています(^^)
    それまでは"ストレスがあっても、疲れがあっても、何が何でも妊娠する‼"ぐらいに思っていたんですけど…(^^;)
    さすがに、生理の乱れ、無排卵を目の当たりにして無理は良くないな…と感じました💦

• 7月4日
  • たろちゃん

たろちゃん

身体に出てしまうのは、無意識だけどかなりストレスなんですよね😱無理は禁物ですね😔私は、赤ちゃんは授かりものだから時に身を任せることにして、深く考えるのやめよう。仕事を頑張る!!!と、思ったタイミングで妊娠しました😊!あ、やっぱり考えすぎは良くないんだと思いました😅でも妊娠したらやはり仕事柄無理しちゃったりで初期から出血、安定期入ったと思ったら切迫…保育士あるあるらしいですが💦
    いーなさんも気負いすぎずにっ(^-^)

• 7月4日
  • いーな

いーな

そうだったんですね‼
    今はまだ妊娠中ですか(^^)?
    無理をされないでくださいね(>_<)💦

ありがとうございます❤
    以上児クラスで行事があったりもしますが、体に負担にならないように休息も取りながら仕事したいと思います🎵
    体を壊してしまったら妊娠どころじゃないですもんね(>_<)

• 7月5日
ホワイトまま

半年なら様子をみてもいいかと…
早く欲しいのであれば病院へ行って検査してもらってもいいと思いますよ(^^)
うちは妊活初めて半年経たずに行きました!
主人が結構年上なので早く子供が欲しかったので、病院行って2ヵ月目の丁度検査結果で男女共に特に問題ないのわかって安心した月に授かりました( ¨̮ )
半年授からなくても特に珍しくはないと思いますよ!

• いーな

いーな

やっぱり病院に行けば何かしらプラスの面がありますよね(^^)
    本当は4月頃に行く予定にしていたのですが、諸事情により辞めました…
    そろそろ本格的に予定を立てます(^^)
    最後のお言葉、とても安心できます✨
    ありがとうございます(^^)❤

• 7月4日

私は自分たちで妊活を始めて1年、病院に通い始めて半年ですがまだ妊娠できません。
病院ではタイミング指導、私のホルモン検査、主人の精液検査、卵胞チェック、排卵誘発剤、排卵促進の注射、卵管造影、人工授精などいろいろやりましたが(>_<)

けど、妊活1ヶ月で授かる方もいるので本当に人それぞれだし授かりものなんだなとつくづく感じています。

病院に通うということはストレスに感じる方もいらっしゃいますが、応援してくれる新しい味方ができたようで楽しく通っています☆

• いーな

いーな

いろいろな検査を乗り越えておられるのですね‼✨
    "新しい味方"……本当にそうですよね!!
    私も新しい味方を作りに行きたいと思います(^o^)
    ありがとうございます❤

• 7月4日

初めまして‼︎

夜分遅くに失礼します(>_<)
私たちも 結婚して半年後から妊活を始め 半年後に授かることができました。
でも 私はすぐにできないことに焦りを感じてしまい 婦人科へ行き 先生に相談しましたがまだ若いし 1年までは不妊じゃないからと言われ 冷え性もあった為 漢方薬をもらい しばらく様子見でした。
その間 冷えは妊娠に良くないとのことで ウォーキングや温かいルイボスティーを飲む、アイスなど冷たい物はなるべく控え身体を冷やさない、ストレス溜めず早寝早起き、冷えに効く漢方薬などいろいろ試していました。
その甲斐あってか 妊活後 半年後には授かることができました。
私自身の話しですが これが良かったのかなと思ったのが 冷え性だった為(冷えはよくないとのことだったので…)婦人科でもらった クラシエの加味逍遙散料(カミショウヨウサンリョウ)という 漢方薬を飲むことや あとは臨月の妊婦さんのお腹を触らせていただくこと(これは気休めかもしれませんが…)
あとは 妊活中から 葉酸(口コミでいいもの)を摂取しておくと 妊娠に繋がりやすくなるそうです‼︎
私の場合何か病気があったとかではなく 冷えが原因だったのかなと思います。人それぞれだとは思いますが💦

少しでも 何かお役に立てればなと思い 回答させていただきました(>_<)