※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ
妊娠・出産

稽留流産で手術を検討中。心配な状況で、成長が遅い胎児の動きについて不安。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

稽留流産と診断されました。最終性交から見ても今は8週位なはすで、それだと心臓が動いてないと…残念ですが。と言われました。
何となく嫌な予感はしていたのですが、事実を突きつけられると診察台の上で泣いてしまいました。その後詳しく優しく説明されて手術するか、出てくるのを待つか、上の子が居るので急な出血だと大変かもお腹も痛いかもと言われて手術にしようと思っています。でも1晩時間を置いて…やっぱりもうこれから心臓が動き出すことはないのかな?という気持ちもあります。
診断されたのは二つ目の病院で、一つ目の病院では 1週間後に診て判断しましょうと言われていて、その先生の話し方がなんとなく不安になったので2日後に二つ目の病院に行ったところでした。2日で2ミリ大きくなっていたのですが、8週位で18.8ミリはやはり希望ないのでしょうか?
まとまりなくて申し訳ないですが、成長がゆっくりなだけでこれから動き出す事はないのか、同じような経験された方で教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ますみ

私も初めての妊娠が稽留流産で手術しました。

先生の見方や測り方で少し大きさも変わってきたりする可能性はあると思いますが、2箇所目の病院では心拍の確認はできたのでしょうか??

• ボブ

ボブ

コメントありがとうございます。初めての妊娠で…辛かったですね。どちらの病院でも確認出来てません…。一つ目の病院でこれかな?と言われまだ分からないなと言われて二箇所に行ったら動いてないといけない週数だから…と言われたところです。

• 8月14日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩

私も2月に稽留流産しました。
もう少しすれば心拍が見えるのでは?と思っちゃいますよね。。
私も手術をしましたが、稽留流産の可能性が指摘されて、5日後にもう一度受診してエコーで確認。
この時にやはり。。という話を受けて、3日後に手術を受けましたが、手術する前にもう一度念入りにエコーして確認してくださいました😣💦
先生の中では可能性の指摘をした時点で稽留流産と確定したんだと思いますが、本人に気持ちの整理を付けさせる為に再度5日後に!と言ってくれたのだと思ってます🥺
手術前にまたエコーで確認すると思いますよ!
今はゆったりと過ごされて下さいね😢✨

• ボブ

ボブ

遅くなってすみません、コメントありがとうございます。採血してきました。その際確認したら手術当日に朝一でエコーで確認してくださるとの事でした。そうですよね、先生がそう言われるなら確証があるのでしょうが万が一って考えてしまって。ありがとうございます、手術日まで上の子とお腹の子と夫とゆっくり過ごしたいです💨

• 8月14日
2児♂️の母親

二回、流産の経験があります。
どちらも8週で手術を受けました。
大きさよりは心拍が動いているかどうかが重要です。8週までの大きさなら4回中3回目の妊娠が一番大きかったし順調でしたが結果心拍止まりの流産。

手術日当日も超音波健診します。
ちなみに
流産→長男→流産→次男です。

• ボブ

ボブ

お辛い経験されて乗り越えられてて素敵です。2つ目の病院ではエコー拡大して見てくれたので間違いないとは思うのですが、今から心拍が始まることはないのかな、とか思ってしまって。ですよね、一応手術するなら血液検査もしなきゃいけなくて今日また行く予定なので手術日にも見せて貰えるか確認してみます。

• 8月14日