※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hgl
ココロ・悩み

最近4歳の娘が無視や悪態をつくようになり、叱っても悪循環に陥っています。性格が心配で後悔しています。同じ経験をされた方いますか?

4歳の娘。最近都合が悪かったり機嫌が優れないと無視することがあります。
叱っても余計にふてくされたりギャン泣きして悪循環です。
凄く性格の悪い子になってしまったと悲しい気持ちと親としてそんな風に育ててしまったことへの後悔の気持ちでいっぱいです。
こんな経験された方いらっしゃいませんか?

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

反抗期ではないですか?
娘もそんな感じですよーすぐ機嫌悪くなったり怒ったり…
でも度が過ぎると私が怒るのでそしたら泣いて謝ってきます。
何言っても口答えばかりだし、イラっときますよね…
話せるようになって楽しい反面、大変な事もすごい増えました。

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。
    反抗期なんですね。反抗期って思春期っていうイメージがあったんですがこんな小さい子でもあるんですね。

私もイラッときてしまいます。気持ちに余裕がある時は向き合えるんですがそうでない時はこちらも発狂してしまいます。
    やれやれです。

• 8月14日
チビちゃん

うちの子もです…無視はされるし口ごたえはするし…思い通りにならないとお母さんキライ😡⚡️って言われます😅
4歳ってこんな感じなんじゃないですかね~?
なので凄く性格悪い子になったわけではないしそんな風に育ててしまったと後悔なさることないと思いますよ~😌

• hgl

hgl

うちも最終的には嫌いって言ってプイッてされてしまいます。
    こんな感じなんですかね、4歳って。最近ようやく普通の会話が出来るようになって喜んでいたんですが途端に無視したり態度が悪くなって今までとはまた違った意味で会話が出来なくなってしまってトホホです。

• 8月14日
  • チビちゃん

チビちゃん

わぁ~うちと同じですね~❗️
    やっぱり4歳の頃ってこんな感じなんでしょうね~😅
    うちもやっと少し会話出来るようになっていたのに…トホホです😓

• 8月14日
ヨッシー

性格にも多少関わる事かも知れませんが、まだまだ自分の感情のコントロールが取れないから、気持ちの切り替えも上手く出来ないだけな気がします。
ダメなことはダメって叱って、あとは何でダメだったかを理解して貰うまで言うしかないかな。

私の子も拗ねるし、物に当たってこちらの顔色伺ってます。まだ性格の悪い子って決めるのは早いと思います。

• hgl

hgl

そっか、まだ自分の感情のコントロールが上手く出来ないんですね。
    その都度その都度根気強く向き合ってくしかないですよね。

• 8月14日
はじめてのママリ

よくあります…😭
性格の悪い子じゃないですよ、絶対!

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。そんなふうに言っていただけると気持ちが楽になります😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんに、理解できることと感情のコントロールは別だよって言われました。きっとお母さん大好きなんだと思います!一緒に頑張りましょうね😭

• 8月14日
ぽぴー

うちの上の子も既にそんな感じです。第一次反抗期かなって思ってます。けど、反抗期がないほうが後々大変ですよ💦性格が悪いわけではないと思います。ママ友のお子さんたちも意図的にスルーする子多いですよ😅

• hgl

hgl

第一次反抗期かぁ…。
    最近やっとたくさん会話が出来るようになって楽しくなってきたのに途端に反抗期😭
    子育ってって一筋縄ではいきませんね。
    でも必ずしも性格的なものでないということがわかって少しホッとしました。

• 8月14日