※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nymph
お仕事

臨床心理士についての質問です。看護師ですが、臨床心理士になりたいと思っています。専門卒で大学院通信、費用や時間、求人少なさ、公認心理師などの課題があると感じています。やりがいや苦労について聞きたいです。

臨床心理士について

看護師ですが、昔から色んな節目の時やっぱり臨床心理士になりたかったなと思っていたことが何度かありました。

専門卒なので、通信で大卒資格、大学院入試には予備校の力を借りる、大学院も通信を考えています。

最短で4年という時間、費用もかかるのに
求人の少なさや非常勤で掛け持ち、収入、公認心理師など、看護師でバリバリやるよりも大変かと思います。

しかしながら、現役の臨床心理士さんのやりがいやなって良かったことなどありましたらぜひ聞かせてくだい。
合わせて大変なこと、苦労したことなども教えてください。

また今目指している方もいらっしゃいましたら聞かせてください。

よろしくお願いします。

コメント

ままり

臨床心理士、公認心理師です。
私は非常勤で年収430万円ほどです。正直、ご主人も収入があるなら生活に困ることはないと思います。
私は資格がこれだけなので、臨床心理士+看護師なんて最強だと思います!私は医療系のことに答えられないことも多いですから^_^;

やりがいは、人の人生に関わっていることですかね。その責任に押し潰されそうな時もありますが。
大変なことばっかりですよー笑。基本マイナスな人と関わりますが、それだけで精神削られますね。それに、"良くなる"ことは思ったより少ないと思います。同じことでぐるぐるしている人に付き合っていかなければなりません。
アドバイスなんてたいそうなものはできませんが、こうした方が良いと言っても動かない人の方が多いですし。

愚痴っぽくなり、すみません!仕事はやりがいがあって充実しています☺︎

これは個人的な考えですが、今後国家資格である公認心理師の方にシフトしていくのではと思います。公認心理師はやはり難しいのでしょうか?(以前資格が取りにくいと聞いたので)
がんばってください!

• nymph

nymph

コメントありがとうございます!
    非常勤で年収430万円ってすごいですね。私が前にいた所は夜勤も無かったので正社員でも400万円ちょっとでした😂

そうですよね、基本マイナス思考やメンタル病んでる患者さん達でしょうから引き込まれないようにって感じですよね。
    精神科での実習を通して、"良くなる"というより"付き合っていく""悪くならないような現状維持"の大事さを勉強しました。もちろんもっともっと臨床心理士さんの方が難しく奥深いと思いますが💦

ちなみにままりさん自身の職場でのスタッフとの人間関係などありますか?
    看護師はどこも女社会で患者さんよりスタッフ間の人間関係が酷く本来の目的の看護が提供できず、
    患者さんとの時間や関わりをよりもてる臨床心理士さんが良いなとも思ってるのも目指したい理由の1つでもあります💦

公認心理師さんも視野に入れてます💦
    公認心理師さんは臨床心理士さんの実務経験があって受験資格を得られるんでしたっけ?
    国家資格の有無で保険点数がもらえるもらえない、求人の有無も大きいですよね。
    ありがとうございます!看護師でもたいした者ではないですが、そう言っていただけて嬉しいです。
    ありがとうございました😊

• 8月14日
  • ままり

ままり

予定の勤め先は精神科ですか?
    心理職は勤める分野によって色々なことがかなり変わります。基本は1人職場(心理職が1人という意味)です。
    私は福祉系で、正社員、非正規で心理職が8人ほどいます。正社員は色々あるみたいですよ。私は非正規ですし、メンタル強いのでうまくやれていると思っています笑

私が大学院の時、社会人入学の方が半分いました。定年退職後の方もいましたよ!みなさん向上心があり、社会人の知識もあり、今でもとても尊敬しています。なので、大変だと思いますが、応援しています☺︎

• 8月14日
  • nymph

nymph

精神科やメンタルクリニック等のカウンセラー、スクールカウンセラーなども視野に入れてます。
    そうですよね、だいたい1人職場ですよね。
    福祉系なんですね🍀8人も心理職の方がいらっしゃるんですか🧐なるほど、正社員は色々あるんですね😂
    ままりさんはメンタル強いんですね!心理士さんとしても大事かもしれませんね😌🍀✨💦
    私はメンタルは強くはないですがそれも鍛えていきたいです笑🤣

そんなに社会人入学の方がいらっしゃったんですね。それに定年退職後の方も😯
    なんだか勇気が湧いてきました!
    暖かいお言葉ありがとうございました✨🍀

• 8月15日
ひろ

臨床心理士&公認心理師です。
私は通信ではないので詳しいことはわかりませんが、実習が必須なので、結構通わないとダメなんじゃないかと思いますよ。
確かにやりがいはありますが、おっしゃる通り、求人は少ないし、非常勤ばかりだったり、時給も安かったりと、働く環境としてはあまりお勧めできません。
看護師さんでも患者さんの心に寄り添うことはできますし、心理士じゃないとできないことがどのくらいあるのか考えられるとよいのではないかと思います。

• nymph

nymph

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、大卒のための通信の大学はなんとかなっても、院まで進むと通信でも通学しなければならない単位がそれなりにありますよね。
    そうですよね、心理士の資格の取得までに時間やお金がかかる割に求人や給与を考えると、その費やした時間などで看護師でもできることはあるかと思います。
    しかしながら、看護師での収入や求人などではない何か物足りなさを感じています😓
    看護師としては看護、医療の業務に追われるだけで患者さんとの関わりはどの診療科でも持つ時間が少なく、、、

看護師と心理士の違い、心理士にしかできないことをもうちょっと調べたり考えたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月14日