※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

子供のケガや問題行動に対する自責の念が強く、親としての責任を感じている女性がいます。

もう全てが嫌になりました。
長男が保育園お盆休みで家にいておもちゃも片付けなくてそのおもちゃを次男がパクパクしてていきなりむせておかしいと思ってすぐ口の中に指入れて確かめたらやっぱりセロハンテープ入ってなかなか出てこなかったから必死で取り出してその時に傷ができたのか出血してしまいましたがすぐに出血は止まり次男はケロッとしてたので様子を見て水分を飲ませてあげたらちゃんと飲んでくれたしおやつも離乳食も全て完食で安心してたんですが寝かしつけした時いつもならコテンと寝てくれるのにやっぱり今日の恐怖がよみがえったのかすぐにギャン泣きで抱っこひもでようやく落ち着いて寝てくれました。
これってやっぱり私の不注意でもあり親として最低ですよね。
それに長男はいつも次男の事を押し倒したり叩いたりしています。
今日の夕食の時も次男の離乳食お見事全てひっくり返して結局全てベビーフードになりました。
結果長男にはぶちギレしたのですが反省したかなと思って見たら笑っていたのでまたそれに腹が立ち再度ぶちギレ。
自分で何してるのか情けなくなり初めて子供の前で泣いてしまいました。
今も子供らが心配で寝ることもできないですし自分の事を責める一方です。
どう考えても誰が見ても全て私が悪いですよね。
親としての責任のなさ子供を怒鳴りつける事しかできない最低最悪な酷い親です。

コメント

まつりか

そんなことない!!そんなことないです!!
わかる!わかります!!
私もそんなことばっかりです!!
でもそうしないとダメなとき多いですよね
私も毎日葛藤しています。
もうどうしようもない毎日です
私も月に一度は夜通し泣いて死にたいやら産後うつなど検索して児童相談所に預けたくもなります。
誰かに助けて欲しくなりますよね
そんな人が近くにいるといいのですが…

はじめてのママリ🔰

決して最低最悪な親じゃないと思います!
上の子が言うこと聞かなくて、下の子を倒したり分かります。うちも下の子が紙を食べてしまったりありますし、何回も口の中に手を入れてシールなど取り出しました。
私もしっかり見とかないとだめだったと反省します。本当に食べてしまったら危ない小さいおもちゃとかは、自分が家事で目を離すときは、上の子も遊べないようにその時だけ片付けています。
あと私もよく怒鳴ってしまうんですが、怒鳴りすぎると子供もなれるのかなんの意味もなく、ただ親がうるさくわめいてるだけみたいで情けなくなりました💦目を見て何度も、こうしたらだめって言うようにしてます。

うちもシール、紙のお金、水風船、グミ、、、何度も口から出させてますよ😅
2人いると、片付けても片付けても散らかされるし、小さいから床に置いちゃダメ!って言ったって床に置かれてるし、おもちゃも遊びっぱなしだし、大変ですよね😓
うちま上の子が下の子の背中に乗ったり、立たせようとしてたり、、、あります。
ブチギレることも毎日のようにありますよ。
2人の子供を今日も生きて1日を終えることができただけでハナマルです!

しー

男の子2人の育児は大変ですよ!!!私も息子2人ですが、周りの先輩ママさんはみんな男の子は本当に大変って言ってくれます😭
私も長男を叱ることが多くて自己嫌悪に陥りますが、あんまり落ち込まないでください!!!子どもって強いもんです!ちょっとやそっとじゃひどい怪我にもなりませんよ✌️
お母さんの笑顔が一番ですから、あんまり深く考え込まずに😌一日お疲れ様でした!

めぐ

本当にみなさんからの暖かいお言葉ありがとうございます。
正直コメント見てて涙が出てきました。
理解してくださるかたがいるってありがたいって改めて思いました。
本当にありがとうございます。

Kotori

上の子もまだまだ赤ちゃんですよね。それから、何を言っても記憶はあまりないので叱っても一瞬怖い、謝るかと思うけど覚えてないと思います。
なので、お母さんがなるべく危険を取り除いて防げたら、イライラする機会もへるかなと。
命に関わることだけ意外は怒らない、淡々と伝えて終わりにすることがポイントかなと思います🥰
十分頑張ってらと思いますから、無理しないでリフレッシュもしてくださいね。