旦那が医者で、専業主婦の私が働きたい。病院の保育園に入れるか悩んでいる。院内保育は看護師が利用するイメージだけど、医者の利用も可能。私は医療関係者ではないので、浮くか心配。
院内保育について。
旦那が医者で、私は今専業主婦ですが、
働きたいと思っています。
しかしかなりの保育園激戦区。
聞いてみると旦那の病院の保育園に
預けられるかもしれないとのことで
今度見学に行くことにしました。
もちろん定員はありますし、
どう言った条件での入園になるか
まだまったく聞いていない状態なので
もちろん入れない場合もあると思います。
ここで疑問に思ったのが
院内保育ってほとんどが
看護師として働いているママさんが
利用すると思います。
やはり旦那が医者で利用するって
おかしいですかね…?
(実際、福利厚生も看護師の欄には院内保育の案内がありましたが、医師の欄にはなかったです。旦那に事務の方に聞いてもらって、医者でも預けられると確認してもらいました。あんまりないケースなのかも??)
ちなみに私は医療従事者ではありません。
資格も何もないので、就職も、
一般企業に勤めると思います。
浮いてしまうかな?と心配で😰
看護師さんであれば
旦那と顔見知りの可能性もありますし
私がよくても、相手側が嫌かな?とか、、
よろしければ教えてください😭
- ママリ
コメント
ゆき
看護師です🤗
セラピストさんや事務員さん
栄養士さんの、お子さんとかも
預けてるのではないですか??(о^∇^о)
子供の月齢にもよりますが
ドクターのお子さんには
気を使います😂
3mama
看護師で、3人目は院内保育園に預けています🐥
ドクター、看護師、調理員、作業療法士、薬剤師
と色んな職種のお子さんがみえますよ^^
働いてる方なら誰でもOKなので☺️
-
ママリ
そうなんですね😭そうだとかなり通いやすい環境なんですが…😌🧡
ありがとうございます!!- 8月13日
yocco
病院によっては医師看護師のみのところもあるようです😂
私も病院勤務ですが、私の病院の保育園は職員の子なら誰でもいいです!私は医師でも看護師でもないですが、事情により2ヶ月だけ下の子預けていました。
-
ママリ
そうなんですね!
とりあえず看護師と医者は預けられるみたいです!ほかの職種の方がどうなのかはまだ聞いてないので分かりませんが🥺病院によって様々ですね!- 8月14日
退会ユーザー
看護師で院内託児所に預けてます^_^
医師のパパさん1人だけ預けたりしてますよ!ただ体調不良での呼び出しの電話がパパに行くと思うので医師だと帰りたくても帰れないしすぐ行けない時が多いと思うのでそこらへんがどうなのかなってところはありますが🤔
基本的にはママが預けてるパターンが9.5割くらいです🤔
-
ママリ
ありがとうございます!
呼び出しがあったらパパじゃお迎えは行けなさそうですね…その辺、私でも大丈夫なのか、見学する時に聞いてみます😌❣️- 8月14日
ママリ
同じ状況ですが、私は預けてますよ〜❗️
旦那が医者で嫁が専業でも預けれるといわれたので、気にせず預けてます
-
ママリ
認可保育園と違って、働いてなければダメって言うわけでねないですもんね!!どなたでも預けられるのは嬉しいですね🥺❣️
- 8月14日
-
ママリ
すみません、久しぶりに院内保育のことでお聞きしたいです😭💦💦 旦那さんが医者で、奥様が専業主婦ってことですが、どれぐらいの頻度で預けられてますか😅??結局あれから1度も利用してなかったんですけど💦今第二子を妊娠してて、いよいよ院内保育を利用するか!って思ってるんですけど、やはり専業主婦だと預けない方がいいのかなとかも思ったりして😅💦(もちろん就労の義務はない院内保育なんですけど😅)もし良ければ教えてください😭💦💦
- 6月8日
-
ママリ
お久しぶりです❗️
妊娠おめでとうございます㊗️
利用した方がいいですよ〜!
2人目産まれたらもっと1人の時間もなくなるので、預けて赤ちゃん用品買いに行ったり、のんびりしたりしてください😊
私は毎週月曜日預けてました😂
月曜日が楽しみで仕方なかったです笑- 6月8日
-
ママリ
産婦人科に行くのに上の子連れて行けないし、まず悪阻でも他に頼れる家族がいないので😭💦 週1ぐらいなら子供にとっても良い刺激になるかなって思いまして😅
みかんさんも毎週何曜日って感じで預けてらしたんですね😊たまには1人時間も欲しいし、気にせず預けることにします!(笑)- 6月9日
おもち
病院ではないですが
知り合いが
旦那様の会社の託児に預けていましたよ〜!
-
ママリ
やはり旦那側の会社の保育園に預けるって方もいらっしゃいますよね🥺ありがとうございます!参考になりました!
- 8月14日
みい
病院勤務で院内保育園利用しています😊
うちの病院はどの職種でも正社員でもパートでも利用できます🌸
同じように奥さんが専業主婦の先生も預けてありますよ✨
-
ママリ
奥さんが専業主婦でも預けられるんですね😳❣️うちの所がどういう条件なの分かりませんが、預けられるなら、就活しやすいのでありがたいです😭!
- 8月14日
-
みい
うちは認可保育園のように配偶者の就労は関係無いので、大丈夫です🙂
- 8月14日
ママリ
どういう方々が預けてるのかも見学の時に聞いてみます🥺
今9ヶ月の息子なんですが、やっぱりそうですよね😭😭😭私も逆の立場だったり、ほかのお子様でドクターの子がいたら気を遣います(笑)もはや名を伏せて行きたいぐらいです😂(笑)