※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸契約者と世帯主について教えてください。私も夫も正社員です。私の…

賃貸契約者と世帯主について教えてください。

私も夫も正社員です。
私の会社の賃貸補助の方が条件がいいので、
賃貸を契約者=私の会社で
賃貸料も私の給与から天引きしています。
今までは夫の住民票はまだ夫の実家のままだったのですが、出産前に夫の住民票も現在の賃貸に移そうと思っています。
その場合、世帯主は私でしょうか?
夫を世帯主にすることはできますか?
どちらを世帯主としておく方がいいですか?

コメント

あおいママ

前会社での補助がよかったので、賃貸契約も世帯主も私でしたが、結婚してから世帯主を旦那にしました!
転職してからの会社では世帯主と賃貸契約者が一緒じゃないと補助できないと言われたので、世帯主を変えない方がいいと思います!
あくまでも私の会社のことなので、会社に聞いた方がいいと思います😌

基本的には収入が多いほうが世帯主になることが多いかな〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確認してみます。ありがとうございます!!

• 8月13日
りんご

我が家も夫婦で正社員です✨
うちは世帯主しか家賃補助出なくて、旦那の以前の会社は家賃補助なかったんですが…そのためだけに世帯主を私に変えるのも面倒だし、収入が多いのは旦那の方で、子供も旦那の扶養に入れるつもりだったので、家賃補助は諦めましたよ😂

はじめてのママリ🔰

我が家は旦那が世帯主、私が契約者でした😊会社の家賃補助が世帯主でなくても契約者なら貰えました。所得は私の方が多いので、子どもの扶養も私の方になっています。会社の扶養手当(家族手当)も世帯主は関係なかったです。
家賃補助は世帯主で無いとダメか、子どもの扶養手当(家族手当て)は職場にあるのかまたあればその条件は無いのかを確認してどちらも世帯主が関係ないなら夫婦で話しあってどちらにしても良いと思います。我が家は手当てに世帯主は関係なかったので、何となく旦那にしてあります。

はーちゃん

世帯主って誰でもなれますし
ちなみに同じところに住んでいても
別けることもできますよ!

はじめてのママリ🔰

住民票を移す時に、
世帯合併しません!って言えば、世帯バラバラですよ☺️