コメント
あおいママ
前会社での補助がよかったので、賃貸契約も世帯主も私でしたが、結婚してから世帯主を旦那にしました!
転職してからの会社では世帯主と賃貸契約者が一緒じゃないと補助できないと言われたので、世帯主を変えない方がいいと思います!
あくまでも私の会社のことなので、会社に聞いた方がいいと思います😌
基本的には収入が多いほうが世帯主になることが多いかな〜
りんご
我が家も夫婦で正社員です✨
うちは世帯主しか家賃補助出なくて、旦那の以前の会社は家賃補助なかったんですが…そのためだけに世帯主を私に変えるのも面倒だし、収入が多いのは旦那の方で、子供も旦那の扶養に入れるつもりだったので、家賃補助は諦めましたよ😂
はじめてのママリ🔰
我が家は旦那が世帯主、私が契約者でした😊会社の家賃補助が世帯主でなくても契約者なら貰えました。所得は私の方が多いので、子どもの扶養も私の方になっています。会社の扶養手当(家族手当)も世帯主は関係なかったです。
家賃補助は世帯主で無いとダメか、子どもの扶養手当(家族手当て)は職場にあるのかまたあればその条件は無いのかを確認してどちらも世帯主が関係ないなら夫婦で話しあってどちらにしても良いと思います。我が家は手当てに世帯主は関係なかったので、何となく旦那にしてあります。
はーちゃん
世帯主って誰でもなれますし
ちなみに同じところに住んでいても
別けることもできますよ!
はじめてのママリ🔰
住民票を移す時に、
世帯合併しません!って言えば、世帯バラバラですよ☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!確認してみます。ありがとうございます!!