※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクを残すようになりましたが、離乳食で足りているのか心配です。水分不足も気になります。離乳食後のミルクは飲まず、食事は良く食べています。

ミルクを残すようになりました😖

現在2回食で、ご飯はよく食べているので離乳食後のミルクは飲んでいません。
ミルクは1日3回で200.200.220のトータル620です。
最近まで問題なく飲み干していたのですが、ここ数日毎回残すようになりました。
数日の間に離乳食を増やしたりはしていません!

例えば昨日の夜寝る前、220作りましたが60〜70ほど残しました。
そのまま朝まで起きませんが、今朝も7時に朝一のミルク200作って飲ませたら、100飲んで残しました。
お腹空いてるだろうと思うのですが…離乳食で足りてきているのでしょうか?
ただでさえ620でもこの月齢にしては少なめなのかな?と思っていたので、水分不足も心配です。
水分は他に離乳食中や1日の合間でちょこちょこ、麦茶をトータル400くらい飲めています。

コメント

きりん

麦茶と離乳食食べていれば問題ないと思います。

次女も保育園の離乳食は完食して、ミルクは全くです。麦茶も少しは飲んでるみたいですが…。
帰宅後は240作ってまだ足りないような感じもしますが💦

園では食事のリズムを付けるために栄養重視なので、ミルクよりも離乳食優先。なのでミルクは食事の後に。

我が家は、離乳食はあくまで味覚や咀嚼の練習程度であまり量は気にしてないので、離乳食よりもミルク(水分)優先。なので、ミルクの後に離乳食を食べさせてます。

離乳食やミルクへの価値観が違うけど、違うからこそ補えてるのかな?って思います😆

気になるなら、離乳食後に100とか作ったら飲むかもしれないですよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今離乳食は180〜190くらい食べていて、少し前まで離乳食のあと80〜100くらい作って飲ませていたのですが全然飲まず、離乳食後のミルクはやめたところでした😖
    私も本当は、まだミルクの栄養必要な時期だと思うので(離乳食で栄養バランス補えてる自信もなく…)出来るだけ飲んで欲しいのですが、飲まなければ飲まないで様子見で大丈夫でしょうか😢

• 8月13日
  • きりん

きりん

うちは、ミルク優先派なので、ミルク150~200の後に、離乳食(基本BF)40~120gとかですよ!笑

• 8月13日
  • きりん

きりん

長女が離乳食拒否だったので、次女は反対によく食べますが、私が残してもストレス溜まらない最低限の量しか出してません!笑
    だから、少なくても気にしないです😆

• 8月13日
2児のママ

離乳食と麦茶飲んでるなら大丈夫かと思いますよ〜

私の娘9ヶ月前に、拒否したのでそれから飲んでないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    9ヶ月から、全くミルク飲んでいないということでしょうか😳?
    フォロミなどは飲ませていますか?

• 8月13日
  • 2児のママ

2児のママ

フォロミも拒否だったので何も飲ませてないです!

• 8月13日