娘にはキッズ携帯を持たせ、外出時に連絡を取り合っています。帰宅時も連絡を取り、たまに遊びたいと話すこともあります。良いのでしょうか?
お子さんに携帯を持たせてる方にお聞きします。
娘にはキッズ携帯を持たせてます
一年生です
○○公園に行くと出掛けてから
場所を変更するときに
『ママ○○ちゃんの家に行っていいかな』とかその都度連絡をさせてます
5時半門限の15分前には
私から連絡をして『お片付け、ゴミの確認、挨拶をするように』と伝えます
帰る時は娘から『今から帰る』と連絡をいれさせてます
その他トイレに行くから○○スーパーに行きますとかも連絡させてます
これって厳しいですか?
たまに娘がまだ遊びたい、帰りなさいなどの話で4回くらい掛け合ったりして(^^;
- goldwhite1(9歳)
コメント
むぅぅう*6児まま
いま小3の長女、小4の長男が、ソフトバンクとドコモのキッズ携帯持ってます(^^)
確か長男が年中位のときから持たせてます。
最初に言ってた場所から移動する時は連絡するように言ってます。(でも連絡してきませんけどね(´Д` )
門限過ぎたら、私から電話します。時間過ぎてんで、どこおんねん、はよ帰ってこい。と( ̄▽ ̄)
厳しくないと思いますよ(^^)
☆★あやか★☆
携帯ショップに勤めていました!!
そういった連絡が簡単にできることをキャッチコピーに販売していました( ´ω`)
利用しているお客さんからお話を聞いても、goldwhite1さんのような利用の仕方をしていらっしゃいます!
なので全然厳しくないと思います!
むしろしっかりしていて私の息子はまだ1ヶ月なのでまだまだですが、私も見習いたいと思いました!!
-
goldwhite1
ありがとうございます♪
皆さん同じ使い方なんですね
今日も6回かかってきて
いちいち確認や報告をしてくるので遊びに行ってる親御さんに
驚かれるんじゃないかと思い(^^;
女の子なのでついつい神経質になってしまって
外は危険なので度が過ぎてるくらいがいいかもしれませんね!- 7月4日
goldwhite1
ありがとうございます♪
今日もお友だちのお家にいるのに
何度も娘か、報告の連絡がきて
厳しいのかなと不安になりました…
向こうの親御さんも驚くんじゃないかと思って…
女の子なのでこのまま報告は続けさせます
むぅぅう*6児まま
うちは逆に、なーんにも連絡してこず、普通に門限過ぎて帰って来るので、goldwhite1さんの娘さんを見習って欲しいくらいです(´Д` )
言ってた場所見に行っても居ない!なんてザラです。
いまは不審者も多いし、女の子なのでそれでいいと思いますよ(*^◯^*)
goldwhite1
一年生なんて名前だけで
まだ保育園児とさほど差なんてないので(._.)
中学年になると少しは安心できますね♪
参考になりました☆★