上に兄弟がいるだけで下の子の読み書きできるのが早まったりしますか?(…
上に兄弟がいるだけで下の子の読み書きできるのが早まったりしますか?(ひらがな、1から10)
保育園(年少)の下の子が知らない間にひらがな読めてました💦保育園では遊び中心なので教えてもらっていないはずです
私が読み書きを教えたのは自分の名前くらいで、積極的に何か教えたわけでもありません😂
上の子が教えてる光景もみたことはないです
上の子は幼稚園に通っていたので年少から学んではいましたが、保育園児で早くない?と思ったのですが兄弟がいるとこんな感じなのでしょうか🤣
- さくらもち(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
マーマ
5歳娘の話ですが、2つ上にお兄ちゃんがいて、ひらがなのポスターが部屋やお風呂に貼ってあったので、興味持つのも3歳になる直前くらいで早かったです😊
いつもの間にかカタカナもほぼ読めて、伸ばし棒や小さい「っ」や「ょ」、「わ」と「は」の使い分け等も出来てるので、絵本は
すらすら読めてる印象です✨
さくらもち
やっぱり興味持つの早いのですね✨
上の子で小さい文字や「わ」と「は」教えるの苦戦したので勝手に理解してくれたら助かります😁