※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
子育て・グッズ

オムツを替える際に子供が泣き暴れるので叩いてしまい、罪悪感を感じています。虐待になるか心配です。どのように接すれば良いでしょうか?

1歳9ヶ月の息子のオムツを替えようとすると毎回大泣き大暴れで抵抗するので、今日は右の太ももをピシッと叩いてしまいました。それでも泣きながら暴れるので左の太ももをピシッと叩きました。(ペチンと鳴る程度で勿論アザになるような力ではありません。)ようやく観念してオムツをはいてくれましたが、私の気持ちは罪悪感でいっぱいでした。数分大泣きしてましたが、すぐ泣き止んでニコニコ抱きついてきたので、私もぎゅーっと抱きしめて叩いてごめんと伝えました。

私のやり方は間違ってますか??
虐待にあたるのか気になり質問しました。
みなさんはオムツを嫌がる子にどのように接しますか?

優しく言いつづけたり、息子の気持ちに寄り添う努力もしましたが、その辺でおしっこしたりウンチがついたまま走り回って、一向にオムツをはくことはありませんでした。
無理やりはかせようとしたら妊娠中のお腹を蹴られたり、あるい力負けしてしまったり、、、結局叩く結果となってしまいました。

どうすべきか分からないダメな母親です。
アドバイスお願いします。

コメント

haaati

うちもその状況です。笑
上の子が聞き分けできないでも自我はちゃんとある時期って本当何も言うこと聞いてくれないですよね。妊娠中ということもあって余計大変ですし、そこらへんで用を足されるのはものすごくストレスになると思います。
私も仕方ないから大人の私がちゃんと優しく教えてあげなきゃとは思うのですが何回注意してもやめない時はペシンと太もも叩いてます。虐待とかではなくしつけだと思いますよ。その後大泣きしてますが一切涙はでてません笑

• るみ

るみ

コメントありがとうございます(*^_^*)
    同じように嫌がる子がいて、同じような対応をされているお母様がいることを知って何だか少し安心致しました(;_;)虐待と躾の線引きってほんとに難しいですよね(^_^;) できるだけ手をあげずに躾したいですが、なかなか思い通りにはいかないです(>_<)

• 7月4日
つみき

私もどうしようもない時はぺチン位します。皆さんその位の経験は大変な子育て中あると思いますよ。
みるさむそんは妊娠中なので余計に大変ですよね。あまりご自分を責めないで下さいね!

私は、バイキンが入ってポンポン痛くなるよー!とか蟻の大群が来てくれるかな怖いよー!とかヤダモン(絵本のおばけ)がきてオバケにされちゃうよー!とか言っています!おどかすのは良くないと言う意見もありますがこの位は許容範囲だと思います。
それでも上手く行く時と行かない時とありますがしょうがないですね!

ちなみに友達は、その子の好きな動画を携帯で見せてその隙にオムツ替えてましたよ!

• るみ

るみ

コメントありがとうございます!!
    この投稿をした時、正直叩いてしまった後ですごく落ち込んでました、、、
    ですが優しいコメントやアドバイスにとても救われました(;_;)ありがとうございます❤️

育児書にはあれもだめ、これもだめでどうしたらいいかわからなくて、、脅すのもだめと書いてありましたが、何でもかんでもだめって極端ですよね、、、ポンポン痛くなるとか本当のことだから、私も全然許容範囲だと感じました(>_<)
    次回から私も言ってみようと思います(^ν^)ありがとうございます🎵

• 7月4日
とらあゆ

私も叩いてしまいときあります…(>_<)
言うこと聞かない時はしょーがないと思います…
でも叩いて泣いた時はなんで叩いたのかちゃんと言うようにはしてます!
わからないかもしれないけど少しは気持ちが伝わるかと…(>_<)!!
ダメな母親だとは思いませんよ!
全く怒られないで育つ子供なんていませんよ!!

• るみ

るみ

コメントありがとうございます(;_;)❤️
    叩いたらちゃんと理由を説明するって本当に大事だと感じました(>_<)今日は何も言わず叩いてオムツをはかせただけだったので、子どもは怖かったと思います(>_<)
    これからも思わず手をあげてしまうことがあると思いますので(もちろんそんなことしたくありませんが)その時はアドバイス通りしっかり説明したいと思います(;_;)
    貴重なご意見ありがとうございました!!

• 7月4日
ゆほま

イヤイヤの始まりですかねー😅

私も妊娠してからイヤイヤも始まり・・・イライラ〜でした。
オムツはかなくて漏らした時は一緒に掃除して、お風呂場で一緒に雑巾の手洗いまでしました。
そのあいだ、
オムツはかないからおもらしするんだよ
おもらししたから拭くんだよ
おもらししてお掃除したから雑巾ゴシゴシしてるんだよ

と言ってました😅

もちろん最初は見向きもしなかったけど
だんだんじーっと見ているようになって
自分でも拭いたり雑巾をあらうようになって・・・

今もオムツはかなーい!と逃走しようとしますが、
んじゃお掃除してくれる?雑巾ゴシゴシする?今オムツ履いたらおもらししないからその時間遊べるんだよ!と駆け引きに使ってます😅

ここまでくるのは長かったですけど・・・
二人目のタイミングがイヤイヤと赤ちゃん返りのダブルパンチだから・・・即効性なくても長い目で・・・と考えて・・・

とはいえ、ぺチンしたことないわけではありません(TT)
いろいろ巡ってこうなりました。

数ヶ月後、オムツイヤ!が本格化して、布ぱんつにしたらトイレで排泄できるようにもなり、まだときどきおもらしするのですが、おもらし=お掃除の癖?もついていたので、思わぬ副産物にもなりました(笑)

• るみ

るみ

貴重な体験談ありがとうございます!とても参考になり感心しておりました(>_<)
    そうですよね、何故ダメなのか、何故嫌がったからこうゆう結果になったのか、言葉だけでなく体も使って一緒に経験して学ぶことは絶対に大切ですよね(>_<)
    育児は本当に根気がいりますよね、でもみんなそうなんだって思うとわたしも頑張らなきゃって気合が入りました(^ν^)
    きっとこれからも心折れることがあるとは思いますが、上手にストレス発散してイヤイヤボーイにじっくり付き合っていこうと思います(>_<)
    貴重なアドバイスありがとうございます(*^_^*)

• 7月4日