※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳以下の上の子がいるワンオペで、下の子を完母で育てるのは大変そうです。授乳に時間がかかるため、二人目はミルクを考えています。現在、ふたりめ妊活中です。

上の子2歳以下で ワンオペで
下の子 完母ってきついですよね?😱

授乳ってなかなか時間とられるので
上の子もいるとなかなか厳しいのかなーと💦

ひとりめは完母でしたが
トラブルもあり 二人目はミルクにしようか
考えています😬

ふたりめ妊活中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子1歳半で下の子が産まれて完母でした😊‼️

私は全然大丈夫でしたよ〜!!!

授乳中は私の近くに来てもらって遊んだりしてました🥰うた歌ったり、手遊びしたり!

ひなの

完母でいけましたが完ミでも全然いいとおもいますー!

はるのゆり

一歳半差の姉妹がいます。
上の子混合で下の子は完母でした。

自分以外の誰かがミルクをあげてくれるのであればミルクでいいと思いますが…
哺乳瓶洗ったり消毒、ミルクの温度管理…お出かけになると2人分のオムツに哺乳瓶数本とミルクと水筒にお湯…すごい荷物になるので、私は完母にしましたよ!

完母だったら下の子泣いてもギリギリまで上の子の相手していてもすぐにあげられるし、そのあとの哺乳瓶洗ったりの作業もないですし😊

私は1人目完母
2人目は計画的に途中から完ミにしました。

でもミルク作ったり、哺乳瓶等洗ったりに多少時間はかかるし荷物増えるし、デメリットもありましたが、
ある程度大きくなるとセルフ飲みしてくれたりでメリットも確かにありました😄

ちなみに完母の上の子より、
途中からミルク育ちの下の子の方がかなり丈夫です💪🏻

mako

私は上の子が超ママっ子なので授乳するところを見せたくなくて、一人目完母でしたが二人目は混合から計画的に母乳減らして完ミにしました。
そのために新生児の時から生活リズム重視したので、泣いたからと慌ててミルク作ることも基本ないし、哺乳瓶も洗うのもつけおきして2,3本まとめて洗えば1日2,3回なので大して手間でもないし、しっかり飲むから夜中も起きないし、夫に頼めるし途中からは上の子もミルクあげてくれて助かったし、特にデメリットはなかったです💡

ちゃんちー

年子4人育てています😊
次男は完ミでしたが他は完母です。
決してオススメはしませんが、どうしてもの時は抱っこ紐で抱っこしながら授乳していました🤣
例えば公園で上の子達を遊ばせてる時とか、家事する時とか、自転車乗りながらとか…
意外とはたから見えないようですし、いつのまにか赤ちゃんも寝ちゃってることが多いので、寝たらおろすかおんぶにするかしています。