幼稚園選びで悩んでいます。入園先が遠く、ママ友関係が心配。辞退も考えるが、子どもは落ち着いてきた。通えば気持ちは変わるか不安。
幼稚園の満3歳児クラスに9月から入れることにしましたが、後悔しています。
コロナの影響もあり、プレは中止だったり、月に1回のお試しだったりで幼稚園選びがなかなかできませんでした。
そんな中、アパートの下の階の人から子どもの足音がうるさいと苦情があり、下の子も小さくてなかなか外に連れ出したり遊びに行けないので車で15分程の少し遠いけれど口コミのいい幼稚園に入園させることにしました。
ですが、入園が決まって、先日先生と面談があったのですが、バス通園のつもりが慣れるまでは毎日車で送迎しなくてはいけないことや、お母さんたちの関わりを大切にしている幼稚園のようで役員があったり、サークルがあったりで参加しないと孤立してしまうのではないかと心配になってきました。→私はママ友付き合いが苦手です…
学区内にも口コミのいい幼稚園もあって、そこの幼稚園は満3歳児がないので諦めたのですが、もしもプレがあったり、下の階から苦情がなければその幼稚園にしてたのかなとか色々考えてしまいました。
その幼稚園は父母会はないし完全給食でした。入園する所は週1回お弁当です。
もう幼稚園の鞄とか買ってしまったので今更辞退するのもな…と考えてしまいます😞
通えば気持ちは変わるのでしょうか…
申し込んだのが7月頭なのですが、夏休みもあり9月入園で期間が少し空いたせいか、本当にこのまま入園させてもいいのかなと考えることが増えました😞
子どもはだいぶ家の中では大人しくするようになり苦情もなくなったのもあると思います😣
- ミッキー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お子さんが楽しそうに通いだしたら気持ち変わると思います😊
うちは去年、娘がなかなか園バスに慣れず、15分くらいの距離を送り迎えしました。息子も連れて行かなきゃで大変でしたし、ママ友が1人もいなかったので朝から気持ち的に凹んだりもしましたが、娘も楽しく登園して、私もママ友が出来たら気持ちも変わりました😀給食も週1である園で大変だったりしますが、完食してくれたお弁当みるのも嬉しかったりします😄うちも息子が満3歳児クラスに通い出したのですが、姉とはまた違ってクラスのお友達とのやりとりは刺激を受けているらしく、通わせて良かったなぁ、って思ってます‼︎
りぃまま
幼稚園選び迷いますよね。
満3歳で今幼稚園にバスで通っていますが、私の場合は子ども1人ですが育児が大変で少しでも早く幼稚園に入れたいという思いでした😅
初めは車送迎大変かもしれませんが、そういう幼稚園は子どもを第一に考えて徐々に慣らす方法をとっているのかなぁと感じます!
私はママ友付き合い苦手でしたが、バス停で他のお母さん方と話すうちに苦手意識はなくなり今では家族以外との関わりが持てる気分転換の時間になっています😊
また上のお子さんが幼稚園行ってる間2人のお子さん見る時より余裕持てるかもしれませんし、上のお子さんも早くから幼稚園で色々学べるのは良いことだと思います✨
ミッキー
長い悩みを読んでくださりありがとうございます🙇♀️
似た感じのお話が聞けてとても嬉しいです!15分って半日保育だと家に帰ってもすぐお迎えの時間だし色々不安でしたが子どもが楽しく幼稚園に通ってくれれば頑張れそうです😊息子も私も慣れれば気持ちが変わるのかなと感じました。お弁当もそんなふうに楽しみになるといいのですが😣
結構後悔してたんですけどなんだかポジティブに考えれました😊ありがとうございます🙇♀️