2歳1ヶ月の男の子がYES NOでの意思疎通ができないことについて相談。言葉は理解し、手を挙げて質問に答えるが、「うん」「ううん」が言えず気になる。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
YES NOでの意思疎通ができないことについて。
2歳1ヶ月の男の子です。
単語は数えきれないほど出ていて、最近ごく簡単な3語文もチラホラみられるようになりました。
こちらの言っていることはほぼわかっていて、お喋りもだんだん上手になってきました。
けど首を縦に振って「うん」、横に振って「ううん」というのを一切しません。
⚪︎⚪︎したい?など聞くと、手を挙げてはーい!と言います。
以前は何を聞いてもはーい!と手を挙げていましたが、最近はYESのときだけはーい!と手を挙げられるようになりました。
ですが、「うん」「ううん」ができないので気になります。
早い子だと0歳の頃からできる子も多いのに、なぜなんでしょう。
親が先々動いてしまい、YES NOを言わないても良い環境なのだともよくネットなどで見かけますが、やはりそうなのでしょうか💦
同じようなお子さんをお持ちの方、ちゃんとYES NOできるようになりましたか??
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
じばっかり
うちの子も首で返事?はしないです!
肯定→はーいと手を上げる、やる、食べる、する等オウム返し
否定→いらない、しない、食べない等否定の言葉と首振り
YES、NOは伝わるのでいいかと思ってました😅
ツー
2歳11ヶ月の息子も首を動かすイエスノーはいまだにしないです👦
言葉で「うん」か「いる、する」、「いや、しない、だめ」等で意思表示するので気にしたことなかったです😌
ママリ
うちの子同じ月齢ですが、「うん」を言い始めたのはここ1ヶ月位です。同じ様にはーい!を言っていました。「はーい」も教えて覚えたので「うん」も教えたらしばらくしたら言うようになりましたよ😊私が「◯◯したい?うん!って」と毎回言ってました。
3語文すごいですよー😊✨ぐんぐん成長してますし焦ることないと思います!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちの息子も同じで、うん ううんを言わないのですが、息子さんはその後いかがですか?
教えてもらえると嬉しいです。
-
ままり
こんばんわ☺️
息子は今3歳4ヶ月になりますが、今でもあまりウン、ウウンという意思表示はしません🙌
うん、ううんと答えるのではなく、そうだよ!やりたい!食べたい!や、そうじゃないよ!やりたくないよ!食べないよ!などきちんと言葉で返答するタイプに成長しました☺️
うんううん、という意思表示が大事というよりも、質問の意味がわかっていてそれに応答できることの方が大事なんだなと思いました☺️
まだまだ2歳になったばかりなので、あまり気にせず接してあげてくださいね🥰- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
本当に、返事ができれば答え方は何でもいい気がするのですが、色々なサイトを見ているとなんか変なのかな?と思ってしまいますよね…
息子さんはきちんと意思表示もできて、特に心配なこともなく育ってくれてるんですよね✨
うちの息子もそうなってくれることを願います。
心配しすぎはよくないですね。
ありがとうございました‼︎- 11月2日
-
ままり
今はネットでいろんな情報が溢れているので、こうして心配しているときって悪い情報ばかり目に入ってしまいがちですよね😢
私も息子が一歳くらいのとき、検索魔になりすぎて突発性難聴になりました😅
不安に押しつぶされて、あの時期特有の可愛さを堪能するよりも、全ての動作に疑問を持ちながら見てしまっていたので本当に勿体無い時間を過ごしたなと後悔しています😢
はじめてのママリさんは他に何か心配するようなことがあるのでしょうか?
考えすぎはよくないよ!というのは簡単ですし無責任に聞こえてしまうかもしれませんが、今出来ないことよりも今出来ることに目を向けて日々を楽しく癒されながら過ごしてほしいです💓- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
私もここ1年くらい検索魔で、時々不安の波が押し寄せて眠れなくなることがあります。
突発性難聴は本当にストレスがかかってしまったんですね😢今は大丈夫ですか?💦
後から振り返ったら私も後悔してしまいそう…
息子は元々発達がゆっくりで、指差しやバイバイも1歳3,4ヶ月からでした。名前呼んでも反応薄かったです。
1歳11ヶ月くらいから2語文以上を話し始めたのですが、オウム返しや独り言が気になっています。また、逆さバイバイもするようになりました。
あと外に行くとあまり振り返らずにズンズン行ってしまいます。
コミュニケーションは結構とれて、どこ行った?誰と?何した?など答えられることも多いのですが…
↑書いてたらやはり気になることが多いですよね。
ままりさんは、うんううん以外特に気になることはなかったですか?- 11月3日
-
ままり
書かれている感じ、うちの息子ととても似てます☺️
一歳あたりは本当にそんな感じで、あやしてもあまり笑ってくれなくて不安絶頂でした💦
2語文も1歳10ヶ月とほぼ同じで、しばらくはおうむ返しばかりでしたよ!!
同じくちょっと不安にはなりましたが、耳で聞いた言葉をちゃんと口に出せるってすごいことだよね!って思考を変えることで切り替えられました🙌
でもどこ行った?誰と?などの質問に答えられるのはすごいです✨
うちの子、それがちゃんとできたのは3歳前くらいでしたし、今の時点で質問に答えられるのはとても良いことだと思いますよー!!
気になる点、わたしには特にないように感じます🙄
うちの息子が気になっていたのは、上に書いた通りバイバイやハーイなども遅かったし、初めて意味のある言葉を話したのも1歳3ヶ月でした。
特に育てにくさはなかったですが、あやしてもあまり笑ってくれなかったし、反応が薄く感じたことですかね。
でもそれはただの性格だったみたいで、今はよく笑ますが基本クールな性格です☺️- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお返事ありがとうございます😭
息子さんと成長過程が似ているとのことでなんだか希望が持てました‼︎
うちの息子も初めての発語が1歳3ヶ月頃だったと思います。
クールな性格なんですね✨冷静でクールな男の子、かっこいい✨
本当に、ちゃんと成長しているところもあるのに心配なことばかりが目については子供が可哀想ですよね😢私も考え方を変えていかなければ‼︎
親身に答えてくださり、本当にありがとうございました😢💕- 11月6日
-
ままり
今しかない可愛い時期を楽しんでくださいね💓
- 11月6日
コメント