※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

うちのこども園、朝の時間先生たちが人数少ない(とはいえ、9時は余裕で…

うちのこども園、朝の時間先生たちが人数少ない(とはいえ、9時は余裕で過ぎてる)は自分のクラスの前に荷物を置いて、1つの教室で過ごします。
今日は先生たちがそのクラスにいて、廊下で年少さんの男の子がずっと1人で泣いていて誰も気付いてなかったので、私が先生を呼びにいって対応してもらったんですが…教えてあげても、あー、はいはいくらいで。
本来、親がクラスの前まで行って先生にきちんと受け渡さないといけないのだと思うのですが…普通、私にも声かけて頂いてありがとうございますくらい言いませんか?

親が一番悪いけど、泣いてる子に気付けないくらいの先生の配置って…ちょっと不安になりました。
早朝保育や延長で先生が少ない時間は預けたくないなって思いました。皆さんのところはどんな感じですか?

コメント

ママリ

こども園の園舎がどんな感じかわからないのですが、年少さんの男の子もとりあえずは一つの教室のところに保護者と来たんだけど、保護者の方を追いかけて廊下で力尽きて泣いてしまっていたとか…?
先生たちの「あー、はいはい」の反応で、もしかしたらその年少の男の子って普段からそういう感じだから、先生たちもいつものことだから大丈夫〜くらいに思ってそういう軽い反応になってしまったのでは?とも思いました。
また、その男の子は気持ちに寄り添いすぎるといつまでも気持ちの切り替えができないから、定期的に様子は覗くもののそっとしておいて、男の子から部屋に入ってくるのを待っているのかも?とも思いました🤔
だとしてもみーさんはその男の子が普段からどういうお子さんなのか知らないわけですから、「教えていただきありがとうございます」くらいは言うべきだと思いますけどね💦

• みー

みー

ありがとうございます!
    いつも私は娘が行きたがらないので、皆がクラスにくるまで一緒に待ってるんですが10分くらいかな?誰もちょこちょこみてないし、なんならその子泣きすぎて、咳してて吐きそう…?な感じで、さすがにいいに行ったんですが…
    正直、びっくりしました。

• 35分前
  • みー

みー

ですよね…クラスの前にリュックと帽子かぶったまま、泣いてて。リュックも帽子もクラスの前に置いて、先生の教室に渡すので、親が一番悪いんですが…
    とはいえ、子供の泣き声にあんなに気付かないなんて、不安になりました。

• 26分前
  • ママリ

ママリ

親からしたら10分も我が子が放置されていたら嫌な気持ちになりますよね😭
    朝や夕方の預け入れの時間は先生の人数が少ないとはいえ、見守り体制どうなの?ってわたしも思います💦
    ちなみに4歳の長女もこども園に通っていますが、朝のお預かりの時間は泣こうが喚こうが一つの教室に入るか、教室内から確認できる廊下に園児をいさせてますよ!

• 31分前