自分が心が狭いんじゃないかと悩んでいます。4月に初めての出産を終えた…
自分が心が狭いんじゃないかと悩んでいます。4月に初めての出産を終えた新米ママです。みなさんは御百日祝い、御食い始めなどの記念日の写真はどこまでの親族を交えて撮っていますか?
うちは、私両親、夫両親を呼んでお祝いをしているのですが、そこで気になることがあります。
夫には3才の姪っ子が1人います。義姉(姪の母)がシングルマザーで仕事が忙しく、普段から義両親がよく面倒を見ています。その為、義両親に会いに行くと必ず夫の姪っ子がいます。結婚前からずっとのことだし、私も預かって面倒を見たこともあるので仲良いし、全く気にしていなかったのですが‥
出産を終えてから今まで、退院祝い、命名式、お宮参りなど記念となる写真全てに姪っ子が一緒に写っています。
姪っ子の母親は仕事で来ないので、夫が抱っこすることが多く、まるで娘、息子とは兄弟のように写真に写っています。お宮参りの時はスタジオアリスに行ったのですが、何故か姪も衣装を着替え、ほぼ全ての写真に写りました。スタッフの方には何度も勘違いされたので、その度に兄弟でないことは説明しましたが、最後は兄弟のように2ショット。もちろんアルバムに入りました。義両親は嬉しそうですが、私は気持ち良いものではありません。家族写真も、義姉もいて一緒に写るなら良いけど、姪っ子は私と夫の間にいてまるで娘です。最近は夫をパパと呼んだこともあるくらい毎度一緒です。
もうすぐ百日のお祝いがあります。正直その時は姪っ子を写真に入れたくありません。
私にも姪っ子甥っ子はいるので、みんなを集めて従兄弟で写真!なら微笑ましくて良いのですが、そういう感じではありません。ハッキリ言って他人が写真に写ってる気分で、スナップ写真なら良いけど、記念の写真だと思うとアルバム見ても悲しくなります。私が気にしすぎでしょうか?よくあることですか?
そこで皆さんなら、どう気持ちを収めるか教えてください。私の希望としては、私両親、夫両親でお祝いの写真を撮りたいです。
1.夫に頼んで、姪っ子は連れて来ないようお願いする
2.両親、義両親達との写真は諦めて家族3人で行う
今の私にはこれくらいしか選択肢がありません。どちらも捉え方次第では角が立ちそうで‥ちなみに、姪っ子の面倒を見れる人は義両親以外にもいます。急遽預けることも可能ですし、義両親が見れない時はその人が見ています。なので余計にモヤモヤしてしまいます。ほぼ愚痴になってしまいましたすみません。よろしくお願いします。
- そうまま(8歳)
コメント
ヒカヒナ☆ママ
姪っ子さんが嫌いとからではなく、娘ではない。って思うって事ですよね?
姪っ子として可愛がりたいと(*^^*)
連れて来るにしても、ちゃんと家族として写真を撮りたいと伝えてみては?
せめて1枚くらいは家族のみで思い出残したいですよね…
アドバイス?になるかわかりませんが、ちょっと気持ちわかるような気がしまして…(>_<)
いそふぁーむ
全然心狭くないです。
初めての子供で、全てが記念なのに、なんか嫌です。
常識的に、人のお祝いの写真にしゃしゃり出るなんてありえないです。
シングルマザーていうのは全然理由にならないです(>_<)
親が普通はさせないですよね、これはあなたのお祝いじゃないのよって自分が親なら言います。
でも、来ないでとも言いにくいですよね(;_;)
一回、家族三人でやってしまえば、気付いてくれるかもしれませんよ(-_-)
-
そうまま
ありがとうございます。本当にその通りで、全て記念で全てちゃんとしてあげたいと思ってアリスまで来てるのに、なんで姪っ子がドレス着てるんだろう‥って。アルバムの一番大きい写真は、姪っ子メインの2ショットです‥(._.)可愛いけど‥息子のアルバムなのに。やっぱり違いますよね。
特に何も言わずが、当たり障りなくて良さそうですかね(´。;ω;`)- 7月4日
さつFam.
私も嫌です(>_<)
好きとか嫌いではなく、あくまでも家族だけで写撮りたいですよ!
私が独身の同じ立場なら遠慮なく拒否します💦
とりあえずご主人に気持ちを伝えてみてください!
-
そうまま
同じく嫌だと思う人がいて良かったです。悩みすぎて私がおかしいのかと思ったりもしてたので(._.)
そうですよね、まずは今日、夫に気持ちを伝えてみます。- 7月4日
-
さつFam.
写撮りたい→写真
独身も余計でした💦
誤字だらけですみません!!
ご主人分かってくれると良いですね(*^^*)- 7月4日
-
そうまま
ありがとうございます!きちん伝わるよう感情的にならないように話してみますp(^_^)q
- 7月4日
まし
アルバムはショックですね!^^;
私も子どもは好きですが、
やはり家族の記念として残しておきたい、と思います☻
私なら、係りの方に、家族でもとっていいですか?
と言って、三人で撮らせてもらいます☻
-
そうまま
ショックです。もう修正が効かないので、これからのものはせめて家族だけが良いです(´。;ω;`)
なるほど!係りの方に頼めば良かったんですね!否定だけしてそこまで頭が回っていませんでした。係りの方も否定されただけじゃどうして良いか分からないですもんね(*。・ω・`*)- 7月4日
虹のママ
心が狭いお話ではないと思います>_<
いとこ同士が兄弟のように育つのはいい事だとおもいますが、お祝いの席の写真に兄弟のようにうつるのは違いますよね…
考え方の違いだと思うので、ちゃんとそうまま様の気持ちを義両親に伝えないと今後毎度同じ事が起こってしまいますよ…
義両親からしたら同じ孫だから同じように〜程度にしか思っていないのかなと思います>_<。
-
そうまま
そうなんです!従兄弟同士が兄弟のように‥の文章が私の言いたいこと全てまとめてくれたような文章です。ありがとうございます!この言葉をお借りして、まずは主人に話してみます(*。・ω・`*)
私両親も、同じ孫くらいにしか思ってないと思うけど、私達の孫ではないし‥。と言っていました。ただあまり言わない方が良いのでは‥。とも言っていました(._.)でも、きちんと気持ちが伝わるようにします!- 7月4日
えっちゃん♡
難しい問題ですよね(>_<)
たぶん旦那さんは姪っ子ちゃんを小さい頃から見てたので、我が子のようにかわいいと思います!!
だからあまり気にしてないのかなと……
でもそうままさんの思いはよくわかります‼
いくら姪っ子ちゃんでも我が子に勝るものはありません!!!!
義両親に姪っ子ちゃんがついて来ないのはちょっと難しそうですが、親子3人での写真なら言いやすいので同じ日でも撮れると思いますよ(*^^*)
ついてきても姪っ子ちゃんに「今日は〇〇くんのお祝いの写真だから、3人だけと〇〇くんだけでも撮らせてね~」と姪っ子ちゃんが撮った後に(先に自分が撮れば満足するのでww)軽く別ショットを撮るようにして、選ぶ時にもなるべく姪っ子ちゃんのは少なめにするのでもいいと思います!!
家も両親、義両親とだけの写真はないですよー(^^)
必ず義妹が写ってます(笑)
-
そうまま
そうなんですよね!主人と義両親は自分とこの家族だからあまり気にしていないんだと思います。ただ、私もそうですが、私両親も気持ちよく思っていないところがあるんです(._.)私両親も姪っ子達預かったりしますが、そういうお祝いの日はやはり断っています。親同士もギクシャクしそうで参ります(´。;ω;`)
なるほど!先に写真を撮らせると満足するんですね(●ˊᵕˋ●)女の子だしドレスでポーズ撮れたら確かに私でも満足しちゃいます(o^^o)笑
義妹さん写ってるんですね!同じような方がいて少し心にゆとりが出来ました(>_<)- 7月4日
まーな。
私も嫌ですね〜。
というか、いくら兄妹でもよその子供が記念の写真に写るとか普通は遠慮すると思うんですけど...笑
価値観が違うのか、ただ単に常識が無いのか笑
私の場合はちと違うんですけど、元夫との結婚式打ち合わせの場に義母が姪っ子を連れて来た時があり、かなり揉めました笑
ぐずりだすは次の方との打ち合わせもあるのにうちらの打ち合わせも進まないはで、担当の方も困ってましたよ。
それだけではないんですけど、やぱ結局は離婚しました笑
-
そうまま
そうですよね。遠慮しますよね‥。遠慮してほしいです(._.)
わー(´。;ω;`)私も全く同じです。結婚式の打ち合わせの時に姪っ子来ました。結納式も、両親のみ顔合わせ食事会の時も姪っ子はいました‥(´Д` )後々、家族全員の顔合わせ食事会も予定していたのに。 なんだか、悲しいを通り越して、うまくやっていけない気がしてきました(._.)笑- 7月4日
-
まーな。
後になって絶対後悔しますよ‼︎
写真見返すたびに嫌な気持ちになりませんか?
私は昔っから子供はあまり好きじゃなかったので笑
自分の子供は愛おしいと思いますが、よその子は本当無理です笑
いくら姪っ子でも笑
それを言って旦那様とギクシャクしたとしたら縁がなかったと私は思っちゃうかも。- 7月4日
-
そうまま
写真見返すと嫌になって破りたくなります(´。;ω;`) もう姪っ子嫌いになりそうで見たくないので、全て押入れにしまってあります‥飾りたいのに!とまたイライラしちゃいます笑
そうですよね!我が子より姪っ子でギクシャクするのなら、それは私も無理ですね(°_°)今日はケンカ覚悟で話し合いします!- 7月4日
-
まーな。
ちゃんとお互いが納得するまで話し合ってみて下さい(´꒳`*)
究極、姪っ子と私ら家族、どっちが大事か笑
記念に、飾る為に、何の為に残してあるのか疑問になりますよね。
見たく無いからしまってある、じゃ意味無いですから‼︎
頑張って下さい(´꒳`*)!- 7月4日
ももきち♡
え、うちと似ている。笑笑
絶対いやです。
てか1枚も写真にいれたくない。
もう3人で撮ってください。笑
絶対絶対、何十年後見直して後悔しますよ。
わたしなら絶対断ります。
子供には罪ないけど
やっぱ血は、繋がってないし
我が子の事しか考えたくないですよね!
ほんと気持ちがわかりすぎます。
-
そうまま
似た状況なんですね!やっぱり嫌ですよね(´。;ω;`)
写真選びの時は諦め半分でしたが、やはり仕上がりを見ると後悔しかありません(›´A`‹ )
まず、夫にこの気持ち理解してもらえるかが難しいところですが‥ここは折れずに何が何でも説得することにします∠(•̀ㅈ•́)/- 7月4日
-
ももきち♡
旦那さんも姪っ子より
何百倍も我が子がかわいいと思うから
この子は、この子で思い出作ってあげたいって
言って分かってもらえなかったら
お祝いの席は、誰も誘わず3人に
したらいいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今は我慢できても
毎回毎回祝い事で集合ってうんざりなりますよ。
喧嘩する覚悟で言うべきです😡👍✨- 7月4日
-
そうまま
そうですよね!
たまたまこの間、義両親を食事に誘ったら、姪っ子の七五三の写真を撮るからと断られました。当たり前のことですし、写真に入りたくはないですが、うちの写真には入るのに‥と思いました笑
姪っ子もきちんと思い出作ってもらえてるので、息子にも息子の思い出を作ってあげます(●ˊᵕˋ●)
多分ケンカになります!戦ってきます( *๑•̀д•́๑)」- 7月4日
たまごちゃん
年賀状などに使うので家族だけで撮りたいとか、嫁のご家族にも渡すから家族だけで撮りたいとか、この子が結婚式などで写真を使わないといけない時家族だけの写真がないと可哀想と夫から断ってもらうのはどうでしょうか?
せめて記念の日くらいは家族だけで撮りたいですよね( ´・‿・`)
-
そうまま
アドバイスありがとうございます!とても助かります(●ˊᵕˋ●)
夫は自分の姪っ子なので、一緒にとれて嬉しいくらいにしか思っていなさそうです。(*。・ω・`*)なのでまずは私の気持ち、私両親の気持ちを伝えてみます。そのあと義両親へは夫から伝えてもらう。という形をとれれば1番良いなと思います!その時に言葉をお借りします(o^^o)- 7月4日
-
たまごちゃん
頑張ってください♡
応援してます(♡ ᐛ )人( ᐛ ♡)◜- 7月4日
Mamin♡
百日のお参りとお食い初めは
同じ日に行いますか?( ´∀`)
私の姉の話ですが、お参り→記念写真
は姉夫婦と子供だけで行き、
お食い初めのときに両家の両親と
食事してましたよ(о´∀`о)💡
私自身、お参り等は姉家族だけで
全然良いという考えなので
無理に親を連れていく必要もないと
思っています。
嫌いじゃなくても息子さんの
記念の写真に姪が写るのは
面白くないですよね(*_*)
お食い初めするときに来てもらえば
姪も来ることないだろうし、
写真くらい主さん家族だけで
いいと思いますよ(о´∀`о)✨
-
そうまま
なるほど!同じ日に行う予定でしたが、日にちを変えてお食い始めに来てもらえれば、写真は家族だけで撮れますね!(●°◊°●)
それは考えつきませんでした!
夫に提案してみます(o^^o)- 7月4日
-
Mamin♡
もしくは同じ日でも
午前にお参り済ませて
お昼頃にお食い初めも
ありだと思いますよ(^o^)
午前にお参りや写真撮影
済ませてきました~( ´∀`)♪
って言ってしまえばこっちのもんです笑- 7月4日
-
そうまま
笑笑!それ良いですね(*ノ∀ノ)
その方が一度で済むので気も楽そうです!済ませてきましたー♡って言ってみたいので、夫に協力得られず義両親に気持ち伝わらずでまた姪っ子来そうならば、この作戦で行きます✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧- 7月4日
-
Mamin♡
悪意もないしこれでOKですよ(о´∀`о)笑
頑張ってください\(^o^)/💕💕- 7月4日
ピッピッ
私も嫌です…
年賀状に使うので家族だけの写真を…と言うのはどうでしょうか!?
-
そうまま
嫌ですよね(´・ε・̥ˋ๑)
年賀状良いですね!(*^o^*)本当に写真使うつもりでしたし…義両親に話す時は、理由もしっかりつけてれば何も言われるようなことじゃないですよね(´。;ω;`)?- 7月6日
そうまま
そうなんです!姪っ子は嫌いではありません。自分の兄弟の姪っ子達同様に可愛いです。そうなんです。連れてきてほしくないわけではなく、家族として撮りたいだけなのです(´。;ω;`)わかってもらえて涙がでます。姪っ子は悪くないのに、写真を見返すと嫌いになりそうな自分もいて、写真は全て押入れの中です。最低ですよね‥