※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

来月いとこの子供が生まれます。子供が生まれるのとは別のいとこから1人…

来月いとこの子供が生まれます。
子供が生まれるのとは別のいとこから
1人5000円ずつくらい出して一緒にお祝い渡そうと言われました。
ですが私はお嫁さんと面識がほぼないから
結婚式にも呼ばれなかったですし、
私が出産した時もお祝いは貰っていません。
だから私あげる必要なくない?
と思ってしまうのですが心が狭すぎるのでしょうか😅

一緒にお祝い渡そうと言って来たいとこに
その趣旨を説明しても
貰ってないからあげないとかそういう話じゃなくない?親戚なんだよ?と言われました。笑
私としては自分が貰っていなくてもそんなの関係なく渡したいと思えるほどの関係性があればもちろん渡しますが
結婚式にも呼ばれないほどの関係性なので…😅

私の心が狭すぎますか?皆さんならどうしますか?🙄

コメント

はなまる

私はいとこと普段からやり取りもしないですし、こちらもお祝い頂いていないので渡していません🥺
ただ、いとこの親(おじさん、おばさん)からはお祝いを頂いていて、私の親もいとこの出産祝いを渡しています。
普段やり取りがないのであれば別に渡さなくてもいいのでは?と思います🤔

• ママリ

ママリ

普段のやりとりは全くありません😂年1でおばあちゃんちに行った時にいれば話す程度です。笑
    私もいとこの親からはお祝い頂いて、それは私の親が返すと思います!☺️

• 8月12日
ひなころ

私はあげる必要ないと思ってしまいます‼️
心狭くないです!
5000円でも、家計にとっては大事な5000円ですし
仲良くしてる人とか、自分のときにしてもらった人にはおめでとうと気持ちよく渡せますが、そうでないなら嫌ですね(><)

• ママリ

ママリ

5000円って結構大きいですよね😣心狭くないと言ってもらえて安心しました(*´-`)

• 8月12日
ママリ

私もその状況でしたら渡さないです💦
子供が生まれたことはおめでたい事ですが、向こうだって渡してない相手から貰っても気まずい感じになりますよね〜😅

• ママリ

ママリ

相手が常識人であれば多分貰ったら自分はあげてないな…と思いますよね😅
    そもそも他人に強要されて渡す出産祝いってなに?って感じですが笑

• 8月12日
おのママ

うちも今年結婚された、いとこのところに子どもが生まれ、お祝い渡しました^ - ^
お式はコロナの営業で来年冬に延期になりましたが、当日は既婚者のいとこは本人のみ(私だけ)招待されていました^ - ^
叔母から息子が籍入れて、お嫁さんのお腹に赤ちゃんがいるのよーと、前々から聞いていたので、生まれたらお祝いを渡そうと、旦那と話合って準備をし、コロナで直接会いに行けないので、実母を通して叔母に渡してもらいました^ - ^お式が延期になったことで、いとこのお嫁さんには会ったことがありません(^◇^;)
実母は、私らから渡すから用意はいいよーと言われましたが、そういう話を聞いた以上、気持ちとしてお祝いを用意しました(*´꒳`*)

• ママリ

ママリ

おのママさんが出産された際いとこさんからお祝いは頂きましたか??

• 8月12日
  • おのママ

おのママ

叔母さんからはもらいましたが、そのいとこからはもらいませんでした💦
    別のいとこからはもらいましたが、こればかりは気持ち次第ではあるので、あげなくていいと思えばあげなくていいと思いますよ^ - ^
    私は直接子ども授かったと、いとこ本人から聞いたわけでもなく、連絡先を知らないので、授かったことを聞いた叔母から写真付で無事生まれましたとLINEが来ました^ - ^
    お祝い事なので、ほんのちょっとしたものを用意したまでです(o^^o)

• 8月12日