※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

保活についての質問です。仕事探し後に保育園探しになるのか、一時保育を利用しながら仕事探しになるのか、一歳児での入園は基本的に難しいのかについて知りたいです。

保活について。

まだ先になるのですが
保育園に入れようと思っています。

まず仕事探して働き始めてからの
保育園探しになるんですかね?

その場合、一時保育など利用しながら
仕事探しになるのでしょうか?

それと地域にもよるとは思いますが
基本的に一歳児での入園は難しいんですか?

コメント

ミク

今からでも市役所などで話聞いてもいいと思います!!

1歳児入園は地域によっては難しいです!
市役所や、市役所のホームページに今募集している人数が載ってると思うのでそこみて確認するのもいいと思います!

• ぴこ

ぴこ

ありがとうございます!
    まだ先でももう聞いてみて大丈夫ですか?

• 8月12日
  • ミク

ミク

大丈夫ですよ✨
    私も結婚して引っ越したのでどこに何があるかわからない状態で妊娠中に
    どのような保育園があるか
    そろえる書類は
    一時保育してる保育園情報
    を聞きに行きました♫

• 8月12日
  • ぴこ

ぴこ

そうなんですね☺️
    一時保育に預けながら仕事探しましたか?

• 8月12日
  • ミク

ミク

私は育休中なので職探しはやってないです💧
    また、激戦区なので一時保育も半年前に申し込んで順番待ちになってます💧

• 8月12日
  • ぴこ

ぴこ

保育園見つかったら復帰って形ですか?

仕事探してからじゃないと保育園って決まらないですよね?その間娘の預け先などどうしたらいいかで悩んでました💦

• 8月12日
  • ミク

ミク

はい!
    なかなか見つからないので来月から認可外も見学に行く予定です💧

ですよね💧
    私は仕事の面談で年に3回職場に行かないと行けないのですがその時の為にファミリーサポート登録しました!
    今のところ主人が休めてるので使ってないですが何かあったら使えるように登録するのもいいと思います!

• 8月12日
  • ぴこ

ぴこ

激戦区なんですね💦

ありがとうございました!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

理想は保育園入園してから職探しですね🤔
働き始めてからって事は基本子供は職場に連れて行く形になってしまうので😓
一時保育も月に何回の利用とか回数が決まっていたり、初回は数時間だけとか色々決まりもあったりするので厳しいと思いますよ😭💦
シフト面が自分で組めたりとそれなりに融通効く仕事でない限りは一時保育だけで仕事するのはかなりキツイと思います💦

地域によってやり方が違うのでまずは市役所や区役所で保活のやり方を聞いた方が良いです!
一歳ちょうどから預けたいなら今から動いてギリギリの時期の場合もあります💦
うちの地域だと今の時期から動き出すと遅いくらいですね💦
また、一歳ちょうどから預けるなら3月までは0歳児クラスになると思います👍
来年の4月からは1歳児クラスになります!

• ぴこ

ぴこ

一時保育だけで仕事するのではなく、保育園決まるまで一時保育に預けるということです💦
    仕事してなくても保育園入れるんですかね?点数とかあると聞いたので😅

わかりました!
    市役所行ってみます☺️

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもキツイと思いますよ💦
    うちの地域だと年1で一斉申し込みがあり、そこで入れないと毎月途中入園の申し込みするんですがそれはほぼほぼ入れないと思ってて良いレベルなので😓
    時期を逃すと年単位で一時保育の利用になるので仕事しながらはかなり厳しいと思います💦
    求職中だとどこの地域でも点数はかなり低いと思いますが、人気の園を避けて自宅近くだけでなく職場の近くなど色々選択肢を増やして考えて作戦立てれば入れる可能性あります!
    ただその辺は本当に地域差が凄いあるので自分の地域の保活情報を収集する事がとても大切になってきますね😭!
    保活は早生まれは不利ってよく言われますが、本当にその通りだと思ったので大変ですが頑張って下さい😭💦

• 8月12日