※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

羊水検査を受けた後、体がだるく痛みを感じています。破水・流産を避けるために気をつけることや、お盆休みについて相談です。

羊水検査の経験がある方に質問です。
昨日羊水検査を受けてきました。
精神的にも疲れたのか病院でも帰ってからも眠る時間が多く、今日の朝も鈍痛というか…体がだるいです。

痛みというのは、刺し口が痛む程度です。

破水・流産を避けるために検査後気をつけていたことなどはありますか?
お盆休みに入るので仕事は今週いっぱいお休みしています。

コメント

まえ

検査、お疲れ様でした。
私は検査から帰って、即シャワーを浴び、ボディソープで全身を手洗いしました。コロナが怖かったので…医師の了承も受けてました。熱すぎる温度では無い事、湯船には浸からない事に気をつけてました。

翌日は家でゴロゴロしてました。

翌々日以降は日常生活も、立ち仕事も座り仕事も、いつも通り行いました。

私はまだ子無しですが、毎日子育てがあって子ども抱っこする方もいらっしゃいますしと考えて、重い荷物を持つ仕事もしました。そーっとやりましたが😅

鈍痛の出方は使用した針や麻酔、子宮収縮防止剤、痛み止め等によっても異なるかと思います。

私の場合、針は極めて細く、麻酔、子宮収縮防止剤、痛み止めは一切使わない方針の病院でした。

当日も翌日も、刺し口が何となく分かる程度の違和感でした。痛いとまでは思いませんでした。眠気もダルさも、いつもと変わりませんでした。

不安をお感じになる時もあるかと思います。しかし、冷たいようですがもしも流れてしまっても、それはそういう運命…羊水検査の有無によるものではないと考え、私は気に病む事の無い様に、私自身が健やかに過ごせるよう心掛けておりました。

• いちご

いちご

お返事ありがとうございました。
    私は麻酔・お薬もありました。
    まえさんのいうとおり、今後何かあってもそういう運命だったんだなと私も思うようにしています。まだ検査が昨日だったので今日はゆっくりするつもりですが上の子もいるので、普通の生活をしながら
    少し安静にすることを心がけて過ごしたいと思います。

• 8月12日