生後1ヶ月でおっぱいが出なくなり、義母からのストレスが原因で完ミに。今は落ち着いたが、おっぱいをもっと飲んでいる姿を見たかった。
生後1ヶ月でおっぱいが出なくなりました😭
元々、両乳で180mlは出ていた母乳が
義実家訪問後50mlも出なくなり、お風呂でマッサージしたりおっぱいあげたりしたけど1週間後には20mlも出なくなり完ミになりました。
初めての育児で赤ちゃんが一生懸命おっぱいを飲んでくれてる姿を見るのが嬉しかったのにこんなにも早く見られなくなり、その機会を義母からの過干渉や質問攻め、初孫フィーバーで赤ちゃんを取られてしまうことでのストレスで奪われてしまいショックでなかなか立ち直れませんでした。
私自身、義母からのストレスで出なくなったと思いたくなくて、病院で相談した結果、急に出なくなった原因は義母からのストレスで間違いないとまで言われました。
今は気持ちも落ち着き、周りから「おっぱいで育てないと!」と言われてもスルー出来るくらいまでになりましたが、
もっとおっぱいを飲んでくれている姿を見ていたかったなと思います。
- hazuki.(25)(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
病院の人もその言い方、ありえないぐらいの偏見を持っていますよ。
急に母乳がでなくなる事は断定できるものではないです。
まず、そのように言われたところでhazuki.さんだって良い気分にはなれないでしょう。
その言葉のせいで、尚更ストレスがかかったと思いますし、今後、義母さんとの関わりだって少なからず影響が出てしまう発言です。
ふじ
それは辛い思いをされましたね…😢
ですが、他の方の仰っているように、その病院の対応もどうかと思います😔
お義母様との産後の関係がストレスになっていたことは事実かもしれませんが、それが母乳が出なくなってしまう原因として「間違いない」とまで、何故言えるのか…。
そもそも母乳がでるでないの原因なんて、ハッキリしていないのですから💦
気持ちを切り替えるのは難しいかもしれませんが…
ミルクも良いところ沢山ありますよ☺️💕
母乳で育てようがミルクで育てようが、赤ちゃんにとっての1番の栄養はママの愛情です!!☺️
-
hazuki.(25)
回答ありがとうございます🙇♀️
妊娠中から義母の言動に耐えられず病院の人に相談していたので、同意することで寄り添ったつもりだったのかなと思ってます。
完ミになってから旦那も今まで以上に率先してミルクをあげたりしてくれるようになったので育児に参加しやすい環境作りの為にはいい機会だったと思います😊
愛情をいっぱい与えられるよう頑張ります💪- 8月12日
-
ふじ
あー…たしかにそうかもしれませんね💦失礼致しました🙏💦
ご主人も赤ちゃんとママの支えになろとしているのかもですね☺️
あまりご無理をなさらず、お互い子育て頑張りましょう✨- 8月12日
hazuki.(25)
回答ありがとうございます🙇♀️
妊娠中から義母についての相談を何度かしていたので偏見は少なからずあったのかと思います。
寄り添い方を間違えてるなーと言われた時に思いました😅