※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆいママ☆
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が夜中におっぱいを欲しがり、夜間断乳を考えています。夜間断乳をしている方、寝室を変えるときの経験やアドバイスを教えてください。

9ヶ月になったばかりの息子を育てています。夜間断乳についてです。最近夜中に頻繁に起きておっぱいちょうだいとせがんでくるので添い乳であげていました。だんだんとおっぱいに依存してる感じがあって朝になるまで5回以上はおっぱいを出してます笑しかし飲むわけじゃなく咥えるだけで安定剤的な感じで寝てくれますがやはりすぐ起きておっぱいを求めるのでさすがにもう少しゆっくり寝たいので今日から夜間断乳をしようと思ってます。昼間はおっぱいなしでも寝てくれます。
質問ですが夜間断乳した方、またはしてる方はご主人と一緒の部屋で寝てますか?夜中起きて赤ちゃん泣いてたらご主人は起きませんか?うちは幼稚園の長男もいるのでなるべく起こしたくないから別の部屋で寝ようと思うのですが部屋変わったらダメですか?
泣き続けても心折れませんか?
正直今日から夜間断乳するぞ‼︎って思っても不安で…
夜間断乳した方してる方アドバイスお願いします。

コメント

まゆり

しばらく断乳出来ずにいる9ヶ月の娘の母です。離乳食がほぼ食べれてないので完母で育てています。
夜中は私が疲れきっていると勝手におっぱい出して飲んでしまってます(^_^;)7ヶ月くらいから服をめくってセルフ状態になってます。
息子の時はおしゃぶりに頼ってました。3歳になるまでおしゃぶりをしておりましたが、すんなり外せました。二人とも夜泣きを一回もしたことがないので、旦那は一緒に寝ています。

断乳させるには、おっぱいは自分の物じゃなくなったという認識をさせることが大事みたいですよ(@_@)!知り合いがおっぱいに怖い絵を描いたら泣きましたが諦めて断乳出来たと言ってました。
知り合いはテレビで見たそうです!

☆ゆいママ☆

お返事ありがとうございます‼️
うちの子は服をめくる事はしないんですがおっぱいを探しておっぱいに顔を押し付けてます笑うちも上の子は3歳までおしゃぶりしてました。上の子は完ミだった為おっぱいに関しての悩みはなかったのですが…

おっぱいに怖い絵を書くって初めて聞きました(⊙︎ロ⊙︎)自分の物じゃなくなった事を認識させるのが大事なんですね‼︎参考になります‼︎ありがとうございました。