※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

シングルマザーです。シングルの実母と娘と3人暮らしですが、実母とうま…

シングルマザーです。
シングルの実母と娘と3人暮らしですが、実母とうまくいかず、ストレスでどうかなりそうです。

実母は発達障害で、金銭管理できない、自分の予定も管理できない、生活費も出そうとしない、すべてを私に託して依存してきます。

すべてのことに何度も同じ助言が必要でイライラしますし…母の世話で毎日ぐったりして疲れます。
イライラしすぎて私の人生このまま終わるのかと泣けてきます。
母には、貯金もない、家もない、体も弱い、発達障害で稼ぐことすら難しく、私が借りてる賃貸に居候しています。

母に別々に暮らしたい、と何年も前から頼んでいますが、
お金ないのに、どこに行けと言うの?!と怒りモードです。

私に自由はないのでしょうか。
お金のない母を追い出そうとしてる私は冷たいんでしょうか??
でも、私は旦那じゃありませんし…

ちなみに離島に行けば、母の実家はあり、実家に戻ったら?と思うが、島は嫌だそうで…
皆さんなら懸命に世話をしますか?
母に自立してほしいんですが、本人にその気がありません。

コメント

aiko

一緒に住むことでデメリットしかないのなら、見捨てます😊

• いちご

いちご

メリットは、私がお風呂の間、娘のこもりをしてくれる、いつもゴミ捨てに行ってくれる、ふとんを干しといてくれる、食器を洗ってくれる等です。
    別々に暮らしたくてたまらないですが、毎日頼んでも引っ越して行ってくれなくて😰

• 8月11日
明太子ママ

もう市営住宅に応募して、受かったら生活保護を受けて自立してもらうしかないと思います。
どの発達障害の程度にもよりますが、手帳をお持ちなら生活保護と障害者年金等で暮らせますし福祉サービスもありますよ。

• いちご

いちご

市に団地がなく、市外も検討するべきですよね💦
    果たして生活保護が受けられるのか、不安もありますが、そう言ったの選択肢を視野に入れていきたいと思います!ありがとうございます!

• 8月11日