※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

早生まれが保活に不利な理由を教えてください。赤ちゃんが早生まれだと保活が不利なのはなぜでしょうか?

早生まれが保活に不利な理由を教えてください。

妊娠初期の初マタです。
保活について調べれば調べるほど、複雑でよくわからなくなります。地域差もあるようですし。。

お腹の赤ちゃんが来年の早生まれの予定なのですが、早生まれだとどうして保活不利なのでしょうか?

コメント

ママ

入りやすいとされる0歳4月入園が出来ないので不利ということかなと思います🤔
上の子2月末生まれですが何月生まれでも1年は育休取る予定だったので特に不利とは感じませんでした!
無事に1歳4月入園出来ましたよ😊
4月生まれだと約1年の育休をとっても0歳4月入園できるのはいいな〜とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳4月入園が出来ないので不利なのですね❗️
    1歳4月も激戦と聞くので不安ですが保活頑張ります‼️ありがとうございます😊

• 8月14日
みゆ

上の子が1月生まれです。
まず早生まれだとよっぽどじゃない限り0歳児クラスの入園は厳しいです。
地域にもよるのかとしれませんが私の地域だとそもそもで1月に途中入園の枠はないと言われました。
なので1歳児クラスからの入園になりますが、0歳児からの持ち上がり➕育休明けなどの理由により激戦になり倍率が上がり待機児童になる可能性があります。
そういった理由があるからだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳4月入園が難しいから不利なのですね😱1歳児クラスも激戦と聞くので不安ですが・・頑張ります😖

• 8月14日

0歳児4月入園が1番入りやすいからではないですかね🤔
なので、1~3月生まれだと、1年育休取ると1歳児4月入園になってしまいますよね?
1歳児が1番入園しずらいです。
でも、0歳児4月入園にしようと思ったら、受け入れOKのところでも生後2ヶ月~なので、2月と3月生まれは厳しい。。。
そして、途中入園もしずらいので、早生まれは不利と言われるのだと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児入園しづらいのですね💦
    保活問題色々と大変そうですが、頑張ります‼️ありがとうございます❗️

• 8月14日
ぽよよ

地域によると思いますが…
都内であれば0歳児の4月入園でないとほぼ入れないです💦
1歳児は0歳からの子が持ち上がりで枠が少ないので激戦です💡
0歳児だと早くても園によりますが生後57日以上が条件なので
2.3月生まれは4月入園ができないのと
育休1年とるとなると1.2月の途中からの入園はほぼ無理です💧
なので4月入園の1歳児クラスを狙うしかなくなるから不利なのかと😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳4月入園ができないので不利だと言われてるのですね💦1歳児クラスも激戦と聞くので不安ですが頑張ります‼️ありがとうございます😊

• 8月14日