※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ Minnie♡
お金・保険

育児休業給付金は育休開始から4ヶ月後に申請します。給付金の受け取り時期について、申請時期や入金時期を教えていただけると助かります。

育児休業給付金について教えてください。
先日会社からいただいた書類に、育児休業給付金の申請は育休開始から4ヶ月後に申請しますと書いてありました。
会社が手続きしてくれるのですが、4ヶ月も先にならないと申請してもらえないのでしょうか?
実際、給付金を貰ってる方でいつ頃申請していつ頃給付金が入ったかなど教えていただけるとありがたいです😖
初めてのことなので何も分からない為、教えてください(/ _ ; )

コメント

ゆぅ

2月に出産して7月に入金になりました。申請用紙が届いたのは5月末頃でしたね(*´ω`*)

• ♡ Minnie♡

♡ Minnie♡

回答ありがとうございます☆
    出産後3ヶ月して申請用紙が届いたんですね!
    会社によって申請時期が違うんですかね(。・_・。)ゞ

• 7月4日
  • ゆぅ

ゆぅ

育休に入ったのは1月末からなので、そこから数えると4か月後ですかね(*´ω`*)

• 7月4日
  • ♡ Minnie♡

♡ Minnie♡

4ヶ月が経つ末日が期限みたいなので間に合ってはいるんですけど、可能ならもう少し早めにしてもらいたいですよね(/ _ ; )
    勝手な希望ですが…w

• 7月4日
レナ

育休開始から4カ月後が申請の期限だそうですが2カ月後には申請できます。その前に育休手当を申請することをハローワークに申し出なこればいけないようです。
私は先行き心配になったので早めに申請してもらえるよう事務の方にお願いをしました。
2月22日に出産して来週には入金予定です。

• ♡ Minnie♡

♡ Minnie♡

回答ありがとうございます☆
    2ヶ月後から申請できるんですね!
    「4ヶ月に申請する」と書かれてあったのでそんなに遅いんだ…と
    思ってしまいました(ノ_・。)
    生活もかかってるので私も早めに申請してもらえないか言ってみます!!!

• 7月4日
  • フローレン

フローレン

割り込みすいません💦
    わたしも同じ内容で悩んでいるので質問させてください。

申請は会社の社労士さんが行ってくれるそうなのですが、3月に出産して、母子手帳のコピーと通帳のコピーは渡したのですが、

・育児休業給付受給資格確認票
    ・初回育児休業給付金支給申請書

等は送られてきていません。
    自署欄があると思うのですが、
    会社から送られてきて、書いたりしましたか?

• 7月5日
  • レナ

レナ

返信遅くなりすみません!
    私は毎月職場に住民税と退職金共済のお金を納めたり印鑑を押しに行くのでその時に署名と印鑑を先月押しました。もう一箇所は先週電話があり押しました。
    うちの事務の方は育休の手続きをするのが初めてだったのですごい腰が重く、最初全部自分で手続きをやってと言われました。でも給料の計算など職場の方がやらなきゃいけないということを私が全部調べて説明しましてメモまで渡しました。(笑)
    事務の方の仕事が遅かったりすると心配になりますよね( ̄▽ ̄)

• 7月5日
  • フローレン

フローレン

返信ありがとうございます!
    腰が重い人事の方だと大変ですよね(´-ω-`)

あまりあてにせず、自分で進めていきたいと思います!

ありがとうございます!

• 7月5日
レナ

私も8月中には行くからと呑気なことを言われたので事務の方に2カ月後から申請できるとハローワークで聞いたのでよろしくお願いしますと少し圧力をかけてやっと行ってもらいました。たぶん全国共通だと思うのですが

• ♡ Minnie♡

♡ Minnie♡

4ヶ月も期限あると変に後回しされてしまいますよね(T ^ T)
    でも育休開始から2ヶ月経てば申請できる良い情報をお聞きできたので言うだけ言ってみます!
    早くしてもらえるならその方良いので⁽(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
    ありがとうございました!!!

• 7月4日