※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
妊娠・出産

妊娠後に飛蚊症症状が出て、高血圧や貧血も。産科に相談すべきか不安。同じ経験の方いますか?

妊娠してから、3回目です...

5カ月頃に2回、と今日1回。

元々飛蚊症はあって、妊娠前に瞳孔を開く目薬をして検査をして以上なしでした。

妊娠してから、なにかの拍子に、目の前にキラキラ光ったものが動いて見えて、目を5秒くらい閉じると治る!というのを繰り返しています...

高血圧とか貧血と出てきました...

とりあえず、落ち着いて5分くらい経ってから血圧計が自宅にあるので計ったら123/82でした。

今はキラキラ、チカチカしたものは見えませんが、産科に電話した方がいいのでしょうか???

同じ経験した方いますか?

コメント

ままり

私も全く同じですー!
飛蚊症もあるし

急に頭を上げたり下げたりするとよくキラキラがみえます!

だから動作をゆっくりするように産科では言われました。

特に高血圧でもないんですけどね…

• いっちゃん

いっちゃん

なるほど!!!
    わかります!私もそういえばそうだったかも!と思いました😭

今、血圧が132/92と高めが出てしまい、産科に電話したら、140/100を超えたら電話くださいとのことで、安静にして過ごしています😭

• 8月11日
  • ままり

ままり

私も高血圧ではないけど低くもないので血圧が関係してるのかもしれませんね?
    キラキラ見えたときに計ったりしてないのでわからないのですが😢

上に子供いるとなかなか安静にもできないですがお互い頑張りましょう🙋‍♀️⭐️

• 8月11日
  • いっちゃん

いっちゃん

急に上がったりすると症状が出るみたいです😭
    塩分濃いお菓子食べちゃったからかなー😭と反省しています...

そうですね😭
    今から赤ちゃんのもの買いに行こうと思っていたのでショックです😔

• 8月11日
  • ままり

ままり

私はキラキラ見えてもその後普通に行動してますよ👍
    赤ちゃんグッズ買うの楽しみですね🎉

• 8月11日
  • いっちゃん

いっちゃん

妊娠高血圧症じゃないといいな〜と思いつつ、少し安静にして過ごしています😭

ずっと切迫で買いに行けなかったので、安静解除されて初めて行こうと思ってたのに😭という感じです...

午後、血圧計って大丈夫そうなら買いに行ってきます😊

• 8月11日