妊娠高血圧と妊娠糖尿病について。元々高血圧で薬を飲んでおり、26週で…
妊娠高血圧と妊娠糖尿病について。
元々高血圧で薬を飲んでおり、26週で血圧が急上昇して管理入院中です。
入院中にグルコースチャレンジで糖尿病検査にもひっかかり、即インスリン注射に移行しました。
病院食は豆とか芋とかバナナとかパンとか血糖が上がりそうなものがめちゃくちゃ多いです。
食後に血糖値が上がって空腹時は落ち着くタイプです。
どんどんインスリンの量は増えるのですが、わたしの体重は減り(元々普通よりの痩せ型)、赤ちゃんも成長曲線ギリギリの小ささです。
分食や捕食は禁止されてしまいました。
何かできることはないですか?
食事量を増やしてインスリンを増やすのがいいんでしょうか?元気だけど病院で安静にしてた方がいいのかも疑問です。
そしてハイリスク妊婦すぎて赤ちゃんの成長が乏しいと、産まれてからも発達障害などがあるのではないかと不安です。
- ゆうか24(妊娠28週目)
はじめてのママリ
看護師です。
今管理入院中ということですよね?
食後に血糖値が上がるのは健常人でも皆そうなんですが、おそらくその上昇率が高すぎるんだと思います。空腹時が高くないだけまだマシかもですね😌
おそらくインスリンが始まる前なら食事療法が大事なんですが、インスリンが始まっているなら変に食事を調整すると低血糖になってしまうので、逆にある程度の糖質を普通に食べてもらってるんだと思います。
管理入院中なら栄養士で計算されたカロリーと糖質、その結果の血糖値上昇率を見てインスリンを調整しているはずなので、ママさんが何かすることはなく、医師と看護師に任せるしかありません。
26週ならまだ赤ちゃんの体重もぐんぐん大きくなる時期ではないので、33週以降で赤ちゃんが小さいわけでないならそこまで気になさらなくていいと思います。糖尿病は赤ちゃんが巨大児になるリスクがあるので、どちらかというとそちらを心配したほうがいいです。
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