1歳3ヶ月の娘が食欲がなくて悩んでいます。食べる時期と食べない時期を繰り返し、栄養不足が心配です。食べムラがあり、成長曲線から外れそうでフォロミを飲ませていますが、アドバイスを求めています。
1歳3ヶ月の娘が小食過ぎて悩んでいます。
沢山食べる時期と食べない時期を繰り返してる感じで、まさに今は食べない時期で栄養不足どころかその前にお腹空いてないか心配する毎日です😢
ヨーグルト大好きなのに最近はヨーグルトすら2、3口しか食べなかったり、、パンやうどんは食べるけどご飯は食べません😫
食べる時期はお粥を沢山食べてくれたりしたのですが、今は全然で、おやつの時間やお家プール中におにぎりを渡すと食べます😟
カレーを作っても前は大好物だったのに今日は食べず、、で急遽カレーうどんにしたり、、野菜スープ大好きだったのに今は食べなくなったし、、煮物のお野菜は食べるけど、それでも量は少ないです😔
食べる時期と食べない時期を繰り返すして成長するのかも!!!そう思って頑張っているのですが、早く食べる時期がまたきてほしいです😭😫
元々小柄で8キロちょっとしかないし、今にも成長曲線からもはみ出てしまいそうですし、フォロミ飲ませてますが、栄養面が心配でミルクもまた飲ませるべきかとか悩んでしまいます😭
〇〇は食べた!など
小食や食べムラ等の経験談やアドバイスを
お願いしたいです😢💕
- ままり(5歳6ヶ月)
コメント
はじめ
小さめの娘です。かなり少食でした😔ずっと曲線下に行ってて1歳10ヶ月。やっと中に入りました!
日によって変わるのすごくわかります!昨日まで好きだったのに嫌になるとかありました。娘は昔から白米NGなので毎回チャーハンや炊き込みご飯 シラスを混ぜたりして食べてます。前までご飯嫌で麺がよかったのに最近はご飯派になりつつあります。
手づかみだと食べるけど、スプーンフォーク、食べさせてもらうものだと食べないとかもありました。
あげすぎると飽きがきて食べたくないって時もありました。トマト毎日出してたら食べなくなったとか、ブロッコリー出さなすぎてたら覚えてなくて警戒されて食べないとかよくあります😱
単なる気まぐれで食べない
今食べなくても後でもらえるから食べない
おやつ食べたいからご飯食べない
いろいろ試行錯誤して読めた娘の心理が
こんな感じでした笑笑
栄養不足気になりますよね😔
フォロミ飲んでるならミルク不要かなとも思いますし、
どんな感じでフォロミを取り入れているかわかりませんが
おやつの時と朝ご飯の時だけあげて、ご飯の食べ様子みてみて!とそれでも全然食べないようなら今まで通り戻してまたおしえてと複数の栄養士さんに言われた記憶があります。
何か参考になる部分があるといいのですが...
はじめてママ
うちも同じ月齢の子ですが、保育園の7月の体重測定では7.6キロととても小柄です💦
同じく全然食べないのと食べムラとで11ヶ月頃からずっと苦戦していました。
最近は保育園に通い出したのもあって、やっと食べるようになりましたが、保育士さんに聞くとお水遊びを午前中にたくさんした日はよく食べるらしく、疲れさせるのが良いのかも…と言われました。
食べない時は市販の野菜ジュレやシリアル、食パン、バナナはよく食べてくれるので、用意したものを食べない時はそれらばかりあげてました😅
そして食べない時はフォロミを食事ごとに100とかあげていました。
遊びながらとかつかまり立ちしながらとかアニメ見せながら(テレビ見せながらは良くないと言われますが、音楽あると食べてくれたので😅)とかしてとにかく食べてくれる方法で食べさせていました💦
栄養バランス良く食べさせたいけれど、とにかく食べるものを食べるだけあげるようにしてなんとかカロリー取らせなければと言う感じです😭
食べなくて小柄だと心配なの良くわかります😭
何かきっかけがあって食べるようになると良いですね!
-
ままり
同じように小柄で食べムラということで心強いです🥺💕
確かにうちは保育園には行っていませんが、お家プールのあとはよく食べます😂沢山遊ばせて疲れさせた方がいいのかもしれないですね😟
うちもさっきお昼ご飯早々と飽きて椅子から抜け出してしまったので、おにぎりを渡して歩きながら食べていました😩なんでもいいから食べてほしい!ってなりますよね😢💕
悩みに共感してくださり、ありがとうございました🙇♀️💕
好物をもっと見つけていけるよう頑張ります😭💕- 8月11日
ままり
とても心強い回答ありがとうございます!!娘もチャーハン大好きです☺️なのに食べなくなったりするのほんとなんでー😫って感じです😂(笑)
手づかみだと食べます!!
食べたいものが手で掴めなくて食べなかったりもします🥺つくねなど手で掴めてもすぐ飽きるんですが、、😩
あげすぎて食べないもあるような気がします😭食べるものでいいから食べてほしくて同じもの出してしまうときがあるので、、😔
ご飯の後と寝る前にフォロミ飲ませてるんですが(ご飯を沢山食べたとき以外)毎回ご飯のあとにあげるの一旦やめてみるのもいいかもしれないですね😟試してみます🙋♀️
同じように小食で小柄だということで、とても心強く参考になりました!ありがとうございました🙇♀️