※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期でお散歩の帰りが大変💦声かけしても泣き続け、無理矢理抱えても泣く。散歩を続けるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?💦

イヤイヤ期の対処法が分かりません💦
最近特にやりたい、やりたくないが激しくて、ちょっとしたことですぐ泣いたり怒ったりの毎日です。
それでもなんとかやってきたのですが、、

今困っているのがお散歩の終わり時です。
いつも泣いてしまって強制連行しても家の中でずーっと泣いてます💦
他の質問も参考にして、
行く前には「帰ると言ったらちゃんと帰る約束ね」
帰るちょっと前には「あと一周したらご飯食べに帰ろうね」
帰る時には「おうちで◯◯待ってるよー」
とか「約束したよね?悲しいな」
とか色々と声かけはしているのですが、、、

今日も帰り道に入った途端反対方向に駆け出し、
無理矢理抱えて帰るとギャン泣き
帰ってからも靴持ってずーーーっと泣いてました😓
放っておいてもこっちにやってきて腕をひっぱって行こうとするのでなかなかクールダウンも出来ず。。

あまりにギャン泣きし続けるのでこれならもうちょっと散歩すれば良かったかなとも思うのですが、
しつけにならないのかなとも思ったり😅

みなさんどのように対応していますか?💦
イヤイヤ期はみんなこんな感じですか??😅

コメント

ポケ

もしやってたらすみません。
いったん共感してみて、それでもダメなら主さんがわがまま言ってみるとかはどうでしょうか?
そうだよね、帰りたくないよね、でももう帰ってご飯作らないと、と言ってもイヤイヤなら、ママもまだお散歩したいー!あっち(娘さんの指す方と違う方向)行きたいー!ママも帰るのイヤー!でも歩くのもイヤー!抱っこしてー!
と喚き出すと、娘さんが自分がわがまま言ってた事忘れて、むしろなだめてくれるかもしれません😅

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    共感してみなかったです💦
    外だと焦ってしまって思いつかなかったです😦
    早速明日やってみます!
    ちょっと前までは私が悲しそうに言えば聞いてくれてましたが最近は全然見向きもしないで泣いてしまうので通用しませんでした😅
    次はもう少し大げさに娘のマネしてやってみます🤣

• 8月10日