※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
お仕事

オフィスで女先輩が盛り上がっていても、挨拶しますか?

皆さんならどうしますか?

5人のオフィスで、壁側にパソコンがあるので、皆、背中合わせで壁側を向いて仕事をするスタイルです。会社の退勤時間になり、帰ろうとするのですが真後ろの席の女先輩が他部署の友達とワイワイ話しています。私は『お疲れ様でした、お先に失礼します』と言いたいですが、盛り上がっているところに水を指すのが申し訳なく、後ろをそーっと通り、出口付近の残り3人には挨拶をしました。出口でもう一度オフィスに向けて『お先に失礼します』を言えば奥の女先輩にも失礼がないかな、と考えて言おうとした時に、その他部署の先輩が『お疲れ様ー!』と言ってきてくれました。なので、『あ、今なら大丈夫か』と思い、奥まで戻り女先輩にも帰りの挨拶をしました。

私はHSPという性質があり、普通の人では考えられないような部分にまで気を使ってしまいます。

皆さんなら、女先輩達が盛り上がっていても、挨拶をしますか?

コメント

cinnamon

お疲れ様でした、くらいであれば声を掛けても水を差すような事にはならないと思いますよ(^^)
「挨拶」ですから(^^)大丈夫かと🙆‍♀️

ショコラ

おはようございます。や、お疲れさまでした。は、挨拶なので、相手が電話中などでない限りは、先輩がいるらへんの方々に向けてって感じで言いますかね。

話が盛り上がっている感じだったら、離席する時に、適度な音量でお先に失礼します。って言って退社しますね😊😊😊