※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい♡
子育て・グッズ

共働きで子育て中の方へのアドバイスを募集しています。経済的に保育園利用が必要な状況で、愛情を伝える工夫やさみしかった経験などを教えてください。

「共働きの家庭で育った」あるいは「共働きで育てている」方に質問です^_^

私達は共働きで育てています。
子供を保育園や託児所で預けている事が多いです。
経済的に、これからもこのような生活が続いてしまいます。
そんな中でも、愛情を感じてもらえるような環境をできるだけ作りたいと思っています。
でも、さみしい思いをするに違いありません。

皆さんの、さみしかった経験、親にこうして欲しかったという意見、共働きの親でも愛情を感じた思い出、育て方を工夫して乗り越えた人の意見が知りたいです!

どうぞよろしくお願いします^_^

コメント

アシカ

私は共働き家庭で1歳半から保育園通ってました!

保育園の頃の記憶はないけど、小学校時代、鍵っ子で家に帰ると毎日母からのイラスト入り置き手紙がありました♡
あれは良い思い出ですし、私も我が子にそうしてあげたい、って思ってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

一緒にいられる時間が短い分、一緒にいれる時にいっぱいいっぱいスキンシップ取れれば大丈夫だと思います!
子供は親の頑張ってる背中しっかり見てくれますよ♡♡♡

Yum

わたしは共働きの家で育ちました(*^^*)
わたしも小さい時から保育園にいましたが、とても楽しかったですよ( ´ ▽ ` )
ですが小学校に入ってから両親の仕事も忙しくなり、夜ご飯も作り置き、お金だけ机の上に置いてあって買ってくるとかでしたが、私は姉妹がいたのでさみしくはありませんでした(*^_^*)
それに休みの日はいつも色んなところに連れて行ってもらい、思い出もたくさんできました!
今は共働きのご家庭も多いし、休みの日にでも長く向き合ってあげれば大丈夫だと思いますよ♡

はじめてのママリ

共働きの家庭で育ちました。
保育園のお迎えは、
一緒に暮らしてない祖母が迎えに来てくれました。それでも寂しいと思った事はありませんでした。
なぜなんだろう、、、とふと幼い頃の記憶をたどると、
私が夜寝るまで一緒にいてくれて、必ず大好きな絵本や昔話を聞かせてくれた記憶があります。
だから寂しく無かったのかな、、、。答えになってなくて
ごめんなさい。。゚(゚´(00)`゚)゚。

あい♡

イラスト入りの置き手紙☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いいですね!!頂きます!!!
一緒にいる時のスキンシップも、子供の満足が満たされるまでしてあげたいと思います^_^
ありがとうございます♡

私の両親は共働きです。母親もパートやバイトでは無く手に職があり、父親は単身赴任で外国に出港する事もありました。
怖がりな私は1人でお留守番が嫌でした。
うちはレトルト食品で済まされる事が多かったので、料理は手作りがいいと思います!
託児所に預けられていて仕事が長引いて迎えが遅くなった時は、 捨てられたのかな と思う事もありました…
それでも自分の好きな事を仕事にしてしっかり働いている両親は尊敬していましたよ!

自分も好きな事を仕事にして働いて子供にかっこいい姿見せたいなって思います!

あい♡

yumm様
お休みの日の思い出って大事ですよね!いつまでも覚えてるし、普段のさみしさも、少しは吹っ飛ばせそうですし!
私も色々連れていけるように計画しますね♡
暖かいコメントありがとうございます♡

あい♡

にゃんこ先生様
夜寝る前の時間って大切かもしれませんね^_^!今までは、早く寝かしつける事しかアタマになかったですが、これからはもっと大切な時間にします♡
ありがとうございました♡♡

ゆーゆ

友達の話ですが、家に行くとお母さんは仕事で居ませんが、おやつと交換ノートが置いてあり、嬉しそうにノートを見てました( ^ω^ )
あとは休みはかならず親子でどこか出かけたりしてたみたいですよ。
毎年旅行もしてましたし、不思議と親子仲良し!って感じしました。

疲れて居ても忙しくても子供の話を聞いてあげたり、様子を注意してみてあげたりが大切かなぁと思います。

竹千代

両親は自営業でいつ帰宅するかわからないし、私だけ高齢出産で生まれた子で、上の兄弟は部活にバイトに…という環境で育ちました。
淋しい思いをしたのはお迎えが親ではなく叔母でどうして?と1度思っただけで、あとはありません。

朝夜ごはんは必ず両親と食べて、両親の仕事が休みの日はドライブや海に行ったり、学校が休みの日には仕事の手伝いをしながらたくさん話してくれたからかなーと思います。

私も共働きを考えており、
少し不安に思うことがあるので、
参考にさせていただきます><

みかこ

私もその保育所では初の未満時保育で、7ヶ月から保育所に預けられました。

3歳から入る子が多かった時代なので、同級生はいないですし、運動会などの出し物も、保育士さんと踊っている写真ばかりでした。

正直寂しかったです。

送りも、朝早く、帰りはいつまで待っても迎えに来てくれず、保育士さんと、遅いねぇ…
と言って待つのが日課でした。

毎日行きたくなくて泣きましたが、母は母で、仕事に遅れては行けないので、行きたくないなら1人で待ってなさい!!
と怒鳴られて、いつも嫌々行ってました。

幸い、兄がいたので、駄々をこねて兄と同じ教室に通わせてもらいました。

兄と一緒にお遊戯会で桃太郎をやったり、今となっては良い思い出ですが、私は、自分の子供は3歳まではちゃんとに自分の元で育てたいなぁ。と思いました。

愛されていない。と、ずっと思っていましたから。

喘息もあったので、夜中に発作が出ることも多く、でも、疲れている母は、なかなか起きてはくれませんでした。

そういうこともあったからかもしれませんが…

大人になれば、仕事の大切さや、共働きだったからこそ、毎年海外旅行に行けたり、習い事を沢山させてもらったり、なに不自由ない生活ができたんだなぁ。
と、有難く思うことができましたが、当時は、帰ればお母さんが待っててくれる。という家庭が多かったので、全く理解できませんでした。

でも、今は共働きのご家庭も多いですし、一緒にいる時間を大切にしてあげれば、大丈夫だと思います!

私も、大人になり、母が退職してからは、とても尽くしてくれました。

私は大人になってからの家庭が、本当に居心地が良くて、こんな家庭が理想だなぁ。と!!

居心地が良過ぎて、なかなか結婚する気になれないくらいに。

でも、流石に今年結婚し、今妊娠中ですが、改めて、両親の有り難さを実感しています。

共働きだったからこそ、兄とも今でも本当に仲良しですし、父とも凄く仲が良いんです!!

よく、お父さんと二人で出かけるのとかあり得ない!!
と言う友達もいますが、私は父と二人でご飯を食べに行ったりもよくします!!

結果論ですけど、この両親の子供として産まれてきて良かったなぁ。
って本当に思います!!

もまあい♡さんの愛情が、仮にすぐには伝わらなかったとしても、いつか必ず理解してくれますよ!!

頑張ってくださいね!

ミサ

私の両親も共働きでした。
産後2ヶ月からフルタイムの仕事に復帰し、保育園に預けられました。3歳下の妹が生まれたときに、かまってもらえない寂しさが強烈に残っていて、母の仕事先に着いていったこともありました。赤ちゃん帰りってやつですね。でも基本的に保育園の先生達も良い方ばかりで、もちろん楽しかった記憶もあります。
私たち夫婦自信も共働きなので育休明けが心配ですが、私の両親がそうだったように、子供に愛情を注いであげられると思います。

山下

私は、3歳から幼稚園に通いそこから両親共働きで過ごしました。

正直、小学生の頃は専業主婦のお母さんが羨ましかったです。
母には心配かけたくないし、決して言ったことはありませんでしたが、いつもさみしくて仕方ありませんでした。

大人になれば両親は私たちを育てるために働いてくれていたんだとわかりますが、当時は親の不仲もあったため、一人でいるととても淋しかったです。

そして今、一人娘を育てていますが同じ思いはさせたくないので育休を使って凌いでいます。
元の仕事は激務のため、復帰したらそれこそ旦那より帰宅は遅いし夜中に呼び出されることもあります。そんな疲れた母親では、娘に心配かけてしまうと懸念しています。

お金のこともありますし、とても悩めるところですよね。しかし、私は共働き家庭を経験してきて、やはり家族が家族で居られる時間の短さも実感してきています。私の人生、家族や大切な人と共にいられる時間より、お金のために職場の人との時間の方が長いのは…正直少し辛いな、と思ってしまいました。
幸せのかたちは人それぞれです。専業主婦でもさみしい方、共働きでも楽しい方。たくさんいらっしゃると思います。
そこに愛があれば、どんな形であれ幸せな家庭になれるのでは、と私は思います^ ^

あい♡

ふー様
一人でお留守番って子供にとっては、とても心細いですよね。。。うちも、そーなってしまうかも。。。
せめてアドバイスのように手料理を頑張ります!
私も尊敬してもらえるようになれたらいいな^_^
ありがとうございました!!!

あい♡

ゆーゆ様
交換ノートもいいですね!だんだん溜まっていくし、見返したりするのも楽しそう^_^!お休みの日のお出かけは、子供のリクエストになるべく応えてあげると、さみしさの穴埋めになるかもしれませんね!!あとは、子供が話を聞いてほしい時も、時間をつくってあげたいと思います!
とても参考になりました!ありがとうございます^_^

あい♡

竹千代様
同じように共働きのママさんなんですね!不安ですよね>_<
やっぱり、お休みの日の思い出って、ずっと残ってるものです!
あと、たくさんお話しをしたって思い出もいいですね!
できるだけ、そんな風にできるように頑張ります^_^
ありがとうございました!!

あい♡

みかこ様
こんなに沢山コメントくださって、ありがとうございます!!!
妊娠中なんですね^_^!!
感謝です(ノ_<)

うちも、朝早くから夜になるまで預ける事があります。。。
絶対、さみしいですよね。。。
あと、私も正直、仕事がハードでほんとにバテバテなんで、夜中起きるのが辛いんです。。。。
でも、助けてほしい時には、必ずかまってあげる事を、誓おうと思います。

あと、あたたかいお言葉もありがとうございます!
愛情が伝わってるか不安になる時があると思いますが、いつか伝わると信じて頑張ります!

あい♡

ミサ様
かまってもらえなかった時の感情って、残りますよね。。。
でも、保育園の先生はプロなんで、楽しい時間をつくってくれそうですよね^_^
そして、家ではそれを忘れちゃうくらいの、愛情表現ができて、伝わればいいのですが。。。(ノ_<)

参考になりました!!
コメントありがとうございました☆*:.。.!!

あい♡

山下様
深いお話しありがとうございます!
心配をかけないようにしていたなんて。。。
小学生でも、大人が驚くほど気を使ってますもんね。。。
夜中に呼び出されるほどの激務ですか!!それは大変すぎます。。。
そして、家族が家族で居れる時間の短さ。。。に、そうだ。。。。と胸をうたれました(ノ_<)
愛情を感じてもらえるようにがんばります!!
とても勇気づけられるコメントも頂きありがとうございまし!!o(≧▽≦)o