息子が夜中に急に泣き起きするのは、寝言泣きかもしれません。抱っこや授乳で落ち着くようです。夕方以降に起こることが多いです。
3ヶ月になった息子を育ててます。
最近、寝ていたと思ったら急に大泣きして起きてくることがあるのですがこれは何なのでしょうか?
怖い夢でも見たのかなと思うのですが…
寝言泣きというのも聞いたことがあるのでその場合だと起こさずにトントンしたりしてるとまた寝ると書いてあったのですが、完全に目を覚ましてトントンじゃ無理なので抱っこしたりおっぱいをあげると落ち着きます!
おっぱいもやはりお腹が空いてる訳じゃないのかそんなに飲まない事も。
夜中はよく寝てくれて最近は最高で8時間も寝てくれたので嬉しいのですが。
だいたい夕方以降にあります!
わかる方いらっしゃったら教えて下さい*\(^o^)/*
- はぎちゅん(7歳, 8歳)
コメント
ペネロッピー
黄昏泣きかなぁ?(´∀`)ウチの子も、有るし(^-^;
さこち
黄昏泣きかな?と思いました。
-
はぎちゅん
回答ありがとうございます!
上の方もおっしゃってる通り黄昏泣きなのでしょうか(°_°)
そもそも黄昏泣きってよくわからないのですが…(笑)- 7月4日
-
さこち
夕方になると、無性に寂しくなるらしいです💦
大人でもあるとか?聞きました。
うちの子もなってて、ちょうどお風呂の時間なので、機嫌はすぐ直ることの方が多いです。- 7月4日
-
はぎちゅん
そうなのですね!
でも、きっとこれも一つの成長なんですよね*\(^o^)/*
決まって夕方くらいにありますか?- 7月4日
-
さこち
決まって夕方ですね。
前は夕飯時でギャン泣きに悩まされてたんですが、お風呂の時間にしたらなんとか乗り切れてる感じです(>人<;)- 7月4日
-
はぎちゅん
夕飯時は大変ですね(°_°)
うちは夕方から夜中にかけての眠りについてる時限定です!
普段のグズったりはオムツ、おっぱい、おしゃぶりで全然大丈夫なんですけどね。
今寝てたのにー?急に?ってなります(笑)- 7月4日
みちゅ♡
時期的にも黄昏かもしれませんね?
今、体のリズムを整えてるところでまだ未熟だから上手に眠れなくて泣いちゃうのかもしれませんね(^_^)
うちもそんな時期があった気がします。
ちょっと目が覚めちゃうんでしょうね。
-
はぎちゅん
なるほどです(°_°)
確かに中途半端に眠たい時に大泣きするかもです!
その後すぐご機嫌にはなるのですが!
朝昼、夜中もスッと寝てくれますし、夕方だけ寝れねーよ!みたいな感じなんですね*\(^o^)/*- 7月4日
はぎちゅん
黄昏泣きって寝てても急に起きてきてまで泣くものなのですね!?
イメージでは、暗くなるのが恐くて泣いちゃう!みたいな感じだと思ってました(°_°)