※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺろん
お仕事

同僚との関係が悪く、孤立している女性がいます。同僚の対応に困っています。どう対処すればいいでしょうか?

同僚と関係性が良くない方、
どうやって同じ空間で働いてますか?

私は病院勤務なんですが、
10歳上の同僚(入職は私が先)がやりづらくてやりづらくて…

知らないことがあったら、
「教えてください」ではなく「俺は聞いてない、だからやらない」。
1人目を流産して仕事復帰した当日に「必要な物品が無かった。片付けたお前のせい」と全員の前で吊し上げ。
上の子の臨月では、私が真後ろにいるのに思いっきりドアを閉め、危うくお腹に当たるところでした。

はじめは私に対してだけ当たりがキツかったんですが、
そんな性格なので、上司や同僚ともうまくいかず、最近は孤立してます。

人とコミュニケーションとりたくないなら、医療職なんて辞めれば良いのに…

どこの職場にも1人はいるんでしょうが、
みなさんどうやってやり過ごしてますか?
割りきって気にしないのが一番と思いつつ、時々本当にいらっときてしまいますL(゚皿゚メ)」

同じような境遇の方がいたら、
是非アドバイスお願いしますm(__)m

コメント

ほむら

そういう人、どこにでもいるんでしょうけど、ほんと腹立ちますよね〜😂
私も元医療職なのですが、性格悪いやついますよね!同僚とも患者ともいざこざが絶えない、新人と妊婦はいびり倒す人いました。
そういう人は、しょっちゅう色んな部署に移動させられてました。後は、とにかく近づかないようにしていました。
シフト制だったので、かぶってない日は天国、かぶってる日は地獄でした😅
私は、妊娠を機に、その人にいじめられるのも嫌で、辞めてしまいました😂

• ぺぺろん

ぺぺろん

コメントありがとうございます。
    まさに勤務がかぶってない日は天国ですが、そうそう無いのでとても貴重です笑。
    妊娠を機に退職されたんですね!潔いです!
    私は、退職の意思を伝える直前に長女の妊娠がわかり、お金ほしさ(産休、育休手当て)に続けることにしました(;ω;)
    当時より同僚の本質を知るスタッフが増え、私の味方も増えてきているので、このまま産休入るまでがんばります!
    ありがとうございます🍀

• 8月11日
  • ほむら

ほむら

妊娠中も働く方、ほんと尊敬します✨
    妊娠も上司1人以外には伝えず、辞めてしまいました😅
    なんでこんな性格悪いの〜😂なんでわざわざ角の立つことするの〜😂と思いますよね。
    そのうち、そういう人は嫌なところがみんなにバレて、自分で居場所なくして行くんだと思います。

• 8月11日
  • ぺぺろん

ぺぺろん

そうなんです、わざわざ角の立つことするんです!
    40も過ぎた良い大人が、何やってんだと思いますが、価値観は人それぞれなので仕方ないですよね。
    皆さんのコメントで、困った環境にいるのは自分1人じゃないと思えたので、適当に当たり障りなくがんばります!

• 8月11日
  • ほむら

ほむら

そういう人って治らないですから、とにかくなるべく近寄らないくらいしか対応ないですよね💦

• 8月11日

美容師してた時にそういう人が後輩(年齢は同じですが私の方が先に入職)にいてみんな迷惑してたので店長とオーナーに迷惑してる事を全部チクって店長とオーナーとその後輩で三者面談してました😅

• ぺぺろん

ぺぺろん

店長とオーナーさんがしっかりされているようで、羨ましいです。
    私の上司は共感してくれるものの、ややこしいし面倒だからと直接注意せずに放置するので、頼るに頼れなくて…。
    コメントありがとうございます🍀

• 8月11日
ママリ

いました💦そういう人😅
みんなに相手にされてないし、極力話しませんでした。
仕事上話さなくちゃいけないことだけ話しました。

• ぺぺろん

ぺぺろん

そうですよね!
    最低限の報連相だけはしっかり行って、あとは空気と思って自分の仕事に集中します。
    コメントありがとうございます🍀

• 8月11日