妊娠11週で誤って抗菌目薬を3回点眼しました。休日で不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
妊娠11週です。
昨日、ものもらいになったようで家に常備している抗菌目薬を2回ほど点眼してしまいました😰
今日の朝も点眼した後に、ふと我に返り、今妊娠中なので安易に目薬をさしてはいけないことに気付きました。
昨日と今日で3回点眼してしまい、完全に私の不注意で後悔しています。
どなたか、私と同じような経験のある方や、点眼薬について詳しい方はいらっしゃいませんか?
今日は休日の為、お客様センターも電話が繋がらないので不安で仕方がありません。
アドバイスをよろしくお願いします。
※点眼薬の有効成分は
○スルファメトキサゾールナトリウム4.0%
○グリチルリチン酸二カリウム0.2%
○イプシロン-アミノカプロン酸1.0%
- daidai(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ゆんこ
私もものもらいで妊娠初期に抗菌目薬をさしてしまってました。しかも10日間も。病院で聞いたら目薬は大丈夫だよーと言われ、成分などは聞かれませんでした。
同じ目薬かはわからないし週数も違うので回答になってなくてごめんなさい。

詩羽
薬局でですが
妊娠中ですがものもらいの目薬大丈夫ですか??と聞いたら
大丈夫と言われました💦
-
daidai
ものもらいの目薬は市販薬のことを聞かれたんですか?
大丈夫というとこで安心できました😭ありがとうございます。これからは最新の注意をはらうようにします。- 8月10日
-
詩羽
そうです😊
薬局に言ってものもらいになったみたいで…
と伝えて目薬だしてもらって
ちなみに妊娠してても大丈夫ですか??と聞きました😆- 8月10日
-
daidai
ありがとうございます!!
安心しました。良かったです🤣
教えてくださってありがとうございます😭- 8月10日
daidai
回答ありがとうございます😭
同じ経験をされた方からの回答嬉しいです。ゆんこさんもとても心配されたでしょうね。
赤ちゃんは無事に出産されましたか?
ゆんこ
実はまだ12週なんです。なので結果どうだったかとかはわからなくて…ごめんなさい。でも先生の大丈夫という言葉を信じたいと思います!
ちなみに上の子も今月2歳2ヶ月になるので同じですね!
daidai
そうだったんですね^ ^ 私も明日から12週目に入ります。上の子もおなかの子も同じくらいだと言うことで親近感がわきました!!
私もあまり考え過ぎずこれから大事にしようと思います。ありがとうございます😊