※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

9ヶ月の歯の生えていない赤ちゃんの離乳食についてアドバイスをお願いします。柔らかいペースト状の食べ物しか食べないため、離乳食の進め方に困っています。

離乳食についてです…

歯がまだ生えていないもうすぐ9ヶ月ベビーです👶🏻
歯が生えていないので、柔らかくして小さい角切りに切ったニンジンなど食べるのを嫌がります😅
(ほとんどすりつぶしたペーストかトロミを付けたものしか食べません😭)

なのでなかなか離乳食のレベルアップができません。

歯なし歯茎ベビーの離乳食の進め方アドバイスよろしくお願いします!!

コメント

ひよこ🐤

歯は4本ほどありましたがうちは1歳すぎるまでおやつ以外固形食べませんでした!
6ヶ月からつぶつぶ混ぜたりしてたんですが、器用に出してしまいます。保健士さんに聞いても食べなれてないからかな?とか言われましたが笑
その言葉に反発したくて😂😂好きなだけ子どもが食べるものをあげよう!食事は楽しむものだ!と切り替えてドロドロあげ続けました。
1歳2ヶ月くらいの頃かな?一緒に食べていて子どもも食べられるような味付けにした大根の煮物を欲しがったのであげてみたら食べたんです。きっと今までは食べるということにはあまり興味がなかったというのと、飲み込む力が弱いことを自分で理解していたうえにめんどくさがり屋で慎重な性格がここまで固形物を食べることを拒否していた原因だったんだと思います。
長くなってしまいましたが、焦らず子どもの成長に合わせてあげていいと思いますよ!
その時がきたら自ずと食べられるようになるので、まずはおやつの時間におせんべいをあげてみたり、食パンをあげてみたり、様子見してみてあげてください( ̄▽ ̄)
嫌なら食べない可能性があるので、出来ればご飯の時間よりおやつの時間に噛む練習させてあげるのがおすすめですよ!

• つむママ

つむママ

食べないのであげてる方がカリカリしていました😭
    子供のペースであげてみます!

• 8月10日
はーちゃん

もう少しで11ヶ月ですが、歯が生えてません。
わたしもどう進めていいか分からなくて離乳食教室で聞いたんですけど
歯茎って割と硬いし
少しはかみかみしてご飯食べていませんか?
バナナぐらいの硬さならかみかみできるって言われて納得して
家でにんじんあげてみましたが食べませんでした😅
でも、出来上がりの離乳食は食べていてそのままが嫌だったことに気づきました💦
料理してあげたりおやきにするとかみかみして食べてくれてますよ🙌🏻

歯が生えてないから食べれないってのは違うんだなって今感じてます😊

• つむママ

つむママ

バナナくらいならカミカミしてくれます!

徐々に成長してくれますよね♪
    回答ありがとうございます!

• 8月10日