長くなるかと思います。お義母さんの事です。結婚する前から雰囲気で私…
長くなるかと思います。
お義母さんの事です。
結婚する前から雰囲気で私のことが嫌いなのはひしひしと伝わってきていたのですが、ピアスが開いている、年下の20代の実家暮らしに大好きな息子(今年30歳)を取られる思いからなのだと思っていました。
ですが、自分で言うのもあれですが、髪は一度も染めたことはないですし、挨拶に行った時も落ち着いた格好、ピアスも控えめにしていったので、よっぽど大人しい清楚系がお好きなのかと思いました(^-^;)笑
結婚して、いけないのですが旦那のメールをこっそり見てしまった時、式終了直後に私の親族、友人の悪口、父形のお祖父様がご健在なら親戚から排除されていた、などと結婚に関して反対だというメールがあるのを見てしまいました。それに関して旦那は返事をしておらず、私は親族、友人の悪口を言われたことに関しての怒りで腸が煮えくり返りそうでした。
そして先程またしてもお義母さんからのメールが先日きていたので興味本位で見てしまいました。そこには、今月から急に転勤が決まった旦那に私がついていかなかったことへの不満、結婚は間違いだったと書かれてありました。
転勤先は県内なのですが、高速でも1時間半はかかる場所です。
私が不妊治療を昨年から受けている事もあり、急に治療の出来る病院を引越し先で探す事が不可能な事、ついて行っても治療中の為転職後すぐに妊娠する可能性があるので私にとってはデメリットにしかならないという事で旦那と話し合った結果結婚3ヶ月ですが、今月から別居を始めています。旦那には悪い気持ちもあった為、職場に相談し勤務を変更してもらい、土曜午後〜月曜午前、水曜午後〜木曜午前は旦那の所に私が通うことにしました。これは私が決めた事です。
お義母さんには治療を受けている事は告げていません。心配をかけたくないという私なりの配慮のつもりでした。ですが、それを知らないにしても、自分の環境が変えたくないからついていかないのか、とか、旦那の身体が心配じゃないのか、とか、そんな事ならなぜ結婚したのか、などと散々の言われようでついに私も涙がとまりませんでした。
環境は変えたくないのは事実ですが、結婚が決まった時、転勤してもついていく覚悟はしました。旦那の身体が心配だから、無理を言って勤務を変えてもらって、下道2時間半、もしくは高速1時間半の時間をかけて旦那の所に通っているのです。
私は子供が大好きな旦那を少しでも早く父親にしてあげたいのです。その気持ちは旦那も分かってくれているので、無理についてこなくてもいい、と言ってくれています。私の中では、今年中に妊娠しなければ来年からは旦那と一緒に住むつもりです。治療も1からやり直す覚悟です。
お義母さんに治療を受けている事を話した方が楽になるのか、悩んでいます。ですが、旦那の事は特に心配ばかりで気にかける方なので、これ以上心配事を増やしたくないというのも私の思いです。
ちなみに旦那は結局今回のメールにも返信はしておらず、別の件でお義母さんにメールをしていました。
長くなりましたか、どうか回答いただけると嬉しいです(´;ω;`)
いい案がありますでしょうか???
- ゆき(生後11ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
不妊治療うんぬんより
メールでぐちぐちとものいってくることに対して言っちゃいます
めぐひまち
辛いですね。
旦那様のお母様は多分どんお嫁さんが来ても気に食わないんじゃないでしょうか。
旦那様のメールを見てしまったのは、あまり良くなかったですね。
また見ても良いことは書かれる可能性は少ないのでこれからは見ないほうが良いと思います。
旦那様についてあまり書かれていないのでどんな方かわかりませんが、ゆきさんがお母様との関わり方に悩んでいること、メールの件は言わないにしろ、嫌われてる気がして辛いことを相談したらどうでしょうか。
もちろん旦那様のお母様ですから旦那様が気分悪くなるような言い方にならないように気をつけるべきですけど
どうしても辛いことを話して
お母様との間を旦那さんに取り持ってもらうのが良いのかなと思います。
お母様の事は気にしないのは無理かもしれないですが、あまり関わらないようになるべく接点を持たないようにすると良いと思います。
妊娠については、こればかりは自然の成り行きもあるのであまり根詰めないように、のんびりしてくださいね。
ゆきさんの文章を読んでる限りとても真面目で優しい方に感じます。旦那様に素直な気持ちを伝えて良いと思いますよ。
-
ゆき
誰がきてもきっとどこか悪いところを見つけるんだろうな、と始めてあった時思いました。
母にも同じ事を言われ、私はどこに出して恥ずかしくないと胸を張れるから、と母から言われ、その時は気にせずにすみました。
旦那には前さらっと、私お義母さんに嫌われてるよねー、と言った時、そうかな?と言われました(^-^;)
旦那は優しい人で、私の身体を気遣ってくれていて、今の私の仕事がずっとしたかった仕事という事もあり、今回の転勤に関してもついてこなくてもいい、と言ってくれました。
出来るだけ接点は持ちたくないのですが、旦那は実家が大好きでよく帰りたいと言っています。その度に会うことに不安を感じます。- 7月3日
-
めぐひまち
そうなんですねぇ。
メールを見たことを打ち明けるか
決定的に嫌味を言われるまで気づかないふりするしかないんじゃないかなと思います…。
不妊治療については本当に他の方も言ってますが、言わないほうが良いですよ。
余計傷つく気がします。
ゆきさんのメンタルがもつなら、仲良くしようと頑張るのも手かと思います。
ただ、もう直る感じもしないので旦那様が優しいのを支えに気にしなくして頑張るしかないですかね。。。
メールはもう絶対見ちゃダメです。忘れられるわけないですが、仕事や旦那様との生活を楽しんでください…。
辛いと思いますけど(T_T)
アドバイスになってなくてすみません。
でもゆきさんのお母さんが言っているように、ゆきさんがおかしいわけではないので堂々としていてください。- 7月3日
-
ゆき
ありがとうございます(´;ω;`)
旦那は普段から、結婚してよかった、迷惑ばっかりかけてごめんね、と私の事を気遣ってくれたり、結婚が間違いじゃなかったと言ってくれるのでお義母さんの言葉を忘れるくらい支えてもらえてます。すごく助かっています。旦那が(気を使ってても)そう言ってくれるのであればそれでいいかな、と今まで思ってこれました。
今までは仲良くしようと思っていましたが、今回の事で仲良くする気が薄れました(^O^)笑- 7月3日
-
めぐひまち
旦那さんには味方でいて欲しいですよね。
ただ、旦那さんにとってもたった1人のお母様でしょうし、お母様も面倒ですが息子が可愛くて仕方ないだけな気もするんですよね。
(やってることは絶対ダメなことですけど)
だから旦那さんをもう一度信じて、お母さんのことは諦めるしかないのかなと思います。
一度関係が拗れると難しいですよね。
旦那さんの優しさを信じてみてください。ゆきさんは悪くないですよ。- 7月3日
-
ゆき
自分の家族はやはり私の味方でいてくれるのですが、やは旦那にも私の味方でいてほしいという気持ちが強くあります(´・ω・`)
お義父さんが旦那が未成年の時に亡くなっていることもあり、旦那はお義母さんに強く言えず、お義母さんも親2人分の世話を、と思っているように感じられます。
ですが、お互いそれが行き過ぎて今私の身に起こっている結果に繋がっているので、正直どうなのかな、と思います(^-^;)- 7月3日
めぐひまち
どんなお嫁さん、です…(T_T)
めぐひまち
治療については言わなくて良いのかなと思います。
もうゆきさんが何をしても、気に食わないのかなって感じがするので。
-
ゆき
私もそう思います。
言ったところで、なんで子供が出来ないような人と結婚したの、などと言われるのが目に見えているので(^-^;)- 7月3日
A⑅∙˚⋆
伝えたら、伝えたで悪く言われるだけでしょうしメールを見たことも悪く言われるだけだと思います。
何をしてもゆきさんが悪く言われるだけだと思いますので、旦那さんにガツンと言ってもらうべきだと思いますよ。
俺が選んだ女だ‼︎侮辱するなら金輪際付き合えない、とか。
だーいすきな息子くんに、キツイこと言われたら身を引くんじゃないかな???
-
ゆき
それがきっと1番だと思うのですが、旦那もお母さん大好きでそんな風には言ってくれなさそうです(^-^;)- 7月3日
-
A⑅∙˚⋆
でも守るべきは、妻であるゆきさんですよね。お母さん大好き、なんて言ってられないですよ。
ゆきさん1人で戦える?問題じゃないと思います。旦那さんもメールの返信をしてないってことは、何かしら思う所はあるはず。
妊活中にストレスは大敵です。旦那引っ張ってでもモヤモヤ解決しないと一生この問題と付き合うことになると思いますよ?- 7月3日
-
ゆき
お義父さんが旦那が未成年の時に早くに亡くなっていることもあり旦那はお義母さんをかなり大切にしているようです。
そしてお義母さんも親2人分の世話をやいているようです。
だから旦那はお義母さんに強く言えないみたいです。- 7月3日
のびのび
たぶんそんなひとなら不妊治療のことを言ったら余計につついてくる気がします。。
こんな言い方したくないですが、不妊の嫁なんて!などと言いだしかねないです。
旦那様が無視しているなら放っておくのが一番です!
ただし、もし妊娠しても孫の顔なんか見せてやんねーかんな!って私なら心の中で悪態つきます笑
ストレスは大敵なので、義母は無視しましょ!
きっと大好きな可愛い息子を取られて何もかも気に入らないんですよ。
こっちが歩み寄るだけ無駄なんで愚かなひとだなーくらいに思っておけばいいと思います。
-
ゆき
子供が出来ないような人と…!と言われるのが目に見えているので、今で治療を受けている事を言っていませんでした(^-^;)
出来るだけ接点は持ちたくないのですが旦那が実家大好きなので一緒に行くのが億劫です><- 7月3日
☆+
そもそもの話しになりますが...
メールは見ない方が良いですよ(。>д<)自分が嫌な思いをされるのなら尚更...旦那さんに送ってるものですし、結婚しててもプライバシーがあると思いますし...気になるり気持ちもわからないではないですが...
義母と頻繁に会う機会ありますか?
連絡も頻繁に取り合うのは旦那さんならわざわざ言わなくても良いと思います。聞き流すのが一番ですよ。
-
ゆき
メールを見てしまったのは本当にいけなかったと反省しています。
旦那の実家は県外…と言っても旦那の転勤先からは高速で1時間程の場所にあります。
頻繁に会うことは幸い今のところありません!- 7月3日
-
☆+
それだったら言わなくて良いですよ!言った所でゆきさんが嫌な思いするだけだと思います。
出来るだけストレスは減らした方が妊活には良いですもん!- 7月3日
-
ゆき
言わなくていいですかね…(´;ω;`)
- 7月3日
-
ゆき
間違えて途中で送ってしまいました><
言ったところでまた悪口を言われるのが目に見えているので出来れば言いたくないのが本音です><- 7月3日
-
☆+
言わなくて良いですよ!そんな嫌な思いしてるのに、更に嫌な思いするの目に見えませんか?(。>д<)
結婚したのは旦那さんで、旦那さんの義母は付属です。本当なら大好きな人の親も大切にしたい気持ちもわかります。でも結局は赤の他人ですもん。旦那さんが一番の理解者であれば、それで良いと思います。- 7月3日
-
ゆき
目に見えています。何をしても悪く言われるのがオチです。母の日に花を送った時も今まで何もしたことの無い旦那に電話がいき、大喜びだったのを旦那が私が送ったと伝えた途端少し落胆したそうでしたから。よっぽど息子大好きなんでしょうね。
旦那がちゃんと守ってくれたら?いいのですが…(´・ω・`)- 7月3日
myma
そのようなお義母様でしたら不妊治療のことを伝えると余計またひどいことを(陰で)言われるのではないかと心配です…💧
ご主人とちゃんとお話して決めた別居ですし、お互いがその本当の理由をちゃんと理解していたら親に言わなくてもいいのではないでしょうか?言っても理解してもらえないなら辛いだけですし。
どちらにしてもストレスはあると思いますがこれ以上ストレスが溜まると治療に影響しても困りますし。
あともうメールは見ない方がいいと思います。どうせ見たら悪いこと書いてると思った方がいいです💧
知らないふりして普通に適度な距離間保って接した方がよいと思います。
-
ゆき
そう思います。メールを見てストレスがたまり、治療にも悪影響を及ぼしそうなので…。。。
きっと何をしても、わたしがどう頑張っても皮肉な事しか言えない方なのだと思います。- 7月3日
SURT
皆様の意見と反していますが…(/ _ ; )
悪魔でも、私個人の意見です(>人<;)
陰でぐちぐちタイプがいっちばん嫌いです。
もうここまで来たら、何がどう思われても構わないから自分の思いや状況を伝えます。
それじゃないとずっと自分がモヤモヤ嫌な気持ちのままなので;_;
向こうはかなりのくせ者っぽいので理解してくれないかもしれないけど、自分のため。
何か気に食わなさそうなことがあれば何度も食いついてしっかり話して行きたいなー!!!
向こうに面倒だと思われるくらい笑💦
ストレスため過ぎないでくださいね;_;
-
ゆき
私も陰でグチグチ言われるのが一番嫌いです!
なので今回も悩んでしまっているのです(´・ω・`)
またいってるわ…で済めばいいのですが、わざわざ旦那にメールを送り、見つからないように消せ、と言っているのが腹立たしいのです!
なかなか会うこともないので気にしないほうがいいのかなぁ…とも思い悩んでいます(´・ω・`)- 7月3日
-
SURT
メールで言うくらいの人間だから、直接言われたらどう反応するのかな?なんて私なら強気で行っちゃいます^^
(私は精神的にはかなり弱い方の人間ですが、、笑)
自分に悪いところがあるかもしれないのならば、それもちゃんと聞かないとこちらもどうしたら良いのかわからないし、向こうにもそれをちゃんと伝えないと永遠にこの関係は続いちゃうのかな;_;なんて思います。。
なかなか会えないのならば、会う機会を作らないと(>人<;)
そのままにしてもスッキリしないです(>人<;)- 7月3日
-
ゆき
旦那の仕事が忙しく、なかなか帰れないのも事実です。次はお盆かなぁ、といった感じです(´・ω・`)
思いの丈を吐き出してスッキリ出来たらいいのですが(^-^;)- 7月3日
MH.HT
ゆき@雪さんの親族の悪口をいったりするくらいですから、治療の事を伝えても、それに対してまた色々と指摘されるのではないかなーと思います。
お義母さんは、内容がどうとかではなく、指摘することを目的とされているように見受けられるので…
私だったら、ですが、、、
また治療に対して辛く言われるは嫌なので、伝えずにおきます。もう一度今回の件でぶり返すのが嫌なので💦お伝えしたところで、納得はしてもらえないと思いますし(^◇^;)
それにしてもすごいですね💦歴史あるご家族でらっしゃるんですか?
-
ゆき
きっと普段のストレス発散につかわれているんだと思います(^-^;)
旦那の父形は歯科医師家系、母型の祖父は整骨院院長と医者家系だそうです。お義母さんやお義姉さんは公務員や銀行員、親戚の方も公務員や医者だそうです。ちなみに旦那は現場関係の仕事をしています。
ですがうちも母型は祖父の代から有名病院の関係者、父形はうちの県では有名な現場関係の会社勤務や有名会社のアパレル社員。私も母と同じく有名病院関係者、きょうだいも全員うちの県では有名な会社に務めています。なので、仕事に関してはなにも言われませんでした(^O^)笑
肩書など外面を気にするお義母様のようです!笑- 7月3日
にこにこK
私の考えとしては、
義母に好かれようと思うと悩むので、好かれようと思わないことと、それと、堂々としていればそれでいいと思います。
私も義母とは仲が悪いです。
とにかく、気にくわないんだと思います。
シカトされたりもしてます(笑)
気にしません。
嫌われてラッキーです。
もう、嫌われているんだから、開き直りです。
自分のペースで行きます。
不妊治療は言わない方がいいと思います。
理解されない方だと思いますので。
-
ゆき
きっといつまでたっても私の考えには理解を示さない気がします(^-^;)
まわりがお義母さんと仲が良いので自分の現状に不安を感じていましたが、ここまでくるともう仲良くもしたくありません!!
旦那が私の気持ちをちゃんと分かってくれてたらそれでいいですかね???- 7月3日
-
にこにこK
言えば、分かってくれそうな旦那様な感じですが、いちを、旦那様にとっては、大切な大切なお母様なので、言い方によっては、気分を害する可能性がありますし、ケンカになる可能性もあるかと思います。旦那様も、お母様に色々いってくるもんだから、困っているのではないですかね。
メールの内容は見てしまったものですし、義母から直接なにかされない限り伝えなくていいようにも思います。
大切にしてくれればそれでいいのではないですかね。。。
うちの、旦那は義母と私が険悪な空気を流していても気づきません。
もう、女と女の戦いになってますので、ここまでくると旦那関係ないし、邪魔としか思いません(笑)
旦那は、いつもイラっとくるし、ムカつきますが、いちを、旦那なりに私を必要として大切にしてくれているので、それでいいかなぁと思ってます。- 7月3日
-
ゆき
お義母さんに言われた事は素直に実行したり、私に確認を取ったりしてくるので喧嘩になる可能性大です!笑
旦那はお義母さんが私に対して不満があるのをどんな風に感じているかは分かりませんが、私がお義母さんを嫌っていて出来るだけ会いたくないのは気付いてないようです(^-^;)
旦那がちゃんと私を必要としてくれていればそれで良いのですが、お盆や年末年始に帰って泊まるのが億劫でしかたありません><- 7月3日
さるあた
不妊治療のことは言わない方がいいんじゃないですか、読んでいると何対してもぐちぐち言ってきそうな気がするので。
-
ゆき
きっと、グチグチ、何年たっても言われる気がして、結婚が決まってから今までずっと言えていません><- 7月3日
niiiamama❤︎
なんか治療の事を言ったら
またそれでゆきさんの事を
悪く言いそうなのでやめた方が
いい気がします(´・_・`)
私も今同居中ですがかなり
ストレス溜まってます😞
最初は仲良かったのですが
段々駄目になってきました(笑)
私も20代で旦那が30歳なので
凄い似てるなと思いコメントしてしまいました!
-
ゆき
途中から少しは歩み寄ってくれているのかな?、と思ったのですが勘違いだったようで(^-^;)
お互い姑問題でストレスたまりますね><- 7月3日
-
niiiamama❤︎
わかります(´・_・`)
私は最初はいいお母さんだと
思ってたんですが違いました😞
一緒に住んでたらゆきさん
もっとストレスでしたね(´・_・`)
私は今かなり溜まってます😢- 7月3日
-
ゆき
旦那的には後々は一緒に暮らしたいらしいのですがそれだけは回避したいです!!!
お義姉さんもまだご結婚されてないので、そんな中で同居となるとストレスだらけで倒れそうです(^-^;)笑- 7月3日
-
niiiamama❤︎
本当に同居はオススメ
しません(´・_・`)
本当にいい人でもやっぱり
他人は他人ですもん😢
義母さんがいい人と思っていたら
やっぱり考え方全然違って駄目だったので。。。
私は最初同居しても大丈夫だろうと
思っていましたが大きな間違いでした(笑)- 7月3日
-
ゆき
生活スタイルがやっぱり違いますからね(^-^;)
ストレス溜めすぎないでくださいね><- 7月3日
-
niiiamama❤︎
生活スタイルも違いますし
色んな考え方も違って🙄
更に息子大好き過ぎて
全て言われたらやってあげたり…
洗濯も別々にやっているのに
最近になり旦那のだけカゴから出して
洗濯する始末(´・ω・`)
家にいても孤立です(笑)- 7月3日
-
ゆき
うちのお義母さんも旦那の事が大好きすぎて正直どん引きです(^-^;)
先日法事で1泊した際、旦那がカミソリですこーし鼻の下を切っただけでお義母さん大慌てで救急箱片手に止血。私は舐めとけば治るよ?と言いたかったが我慢…!笑
ここまでくると30すぎの男に何やってんの、気持ち悪いという気持ちしかありません(^O^)笑- 7月4日
-
niiiamama❤︎
わかります、わかります😞
私の旦那勤務先が家から車で
5分もしないところなんですが
毎日送り迎えだし勤務先の敷地内で
タバコ吸えないみたいでタバコ吸わせて
あげるためにわざわざ休憩中に
またいってるみたいです(笑)
びっくりしちゃいます😂- 7月4日
-
ゆき
すごいですね!笑
うちのお義母さんもあかねぇさんのお義母さんと同じタイプの方のようですね(^O^)笑- 7月4日
-
niiiamama❤︎
本当ですよ(笑)
嫌ですね🙄
しかも、うちには旦那の事
悪く言うくせに(笑)- 7月4日
-
ゆき
そうなんですか!?
うちは私に旦那の悪口をいう事はありませんが、二言目には
この子は仕事が忙しいから〜、と言われます。
聞き飽きた定番の台詞になってきました(^-^;)- 7月4日
-
niiiamama❤︎
最近になり始めての出産なのに
陣痛来ても仕事だったら仕事行かすと
言われましたよ(笑)
なんか転職してまだ2ヶ月しか
経ってないからそこで恩を使うのはとか。
会社は陣痛来たりしたら行っていいと
入社の時に言ったのに😞
本当義母さんってなんなんですかね(笑)- 7月4日
-
ゆき
陣痛の時は休ませてって感じですね><
お義母さんは嫁の悪口とか皮肉を言うのがお好きなんですかね???笑- 7月5日
-
niiiamama❤︎
本当ですよね(笑)
それで自分がそうしたみたいな話
してきて(´・ω・`)
いや、それはあなたの話でしょって感じです🙄
まぁ、息子取られたって感じなんですかね(๑´ㅂ`๑)- 7月5日
-
ゆき
あなたとは違いますから!って感じですよね!
なんか、新婚早々別居なんて有り得ないわ!嫁ならついて行くべき!みたいに言われたけど、急に転勤決まって、それに合わせて急に仕事辞めるなんて社会人としてどうなの?って感じです(^-^;)笑
よっぽど息子第一なんでしょうね笑- 7月5日
雪
私も姑には嫌われていると思います
姑は今でも旦那溺愛なので。嫌味を初対面から言われています。もちろん私も姑が嫌いです。でも当たり障りなく接しています
この投稿の件で私的に思うのが
主さんが何度も旦那さんとお姑さんのやり取りを見てるのが一番ダメだと思いました
お姑さんが旦那さわに悪口言ってるのを旦那さんが主さんに知られないように、トラブルにならないように、板挟みでしんどいのに隠してくれている優しさを台無しにしているなと。
旦那さん悲しむんじゃないのかなと…>_<…
私も姑にされて腹が立つことなど母にラインして聞いてもらったりします。もしそれを夫がこっそり見て勝手に怒ったりしてたらドン引きします。浮気を疑って見ているわけでもなく親子のやり取りをコソコソ見られてると思うと
親子で愚痴ぐらい言ってはいけないのかなと。私のことも姑は夫に言っているかもしれません。いや!!確実に言っています。でも携帯みて探ったところで余計拗れるので見ようとも思わないです!
-
ゆき
最初は旦那がこそこそしてて怪しかったので、結婚が決まったのに浮気!?と思い見たのが始まりでした。
そこでお義母さんのメールに行き着いてしまったのです。
旦那の優しさで、だと良いのですが、メールがずーっと残っているのできっと旦那はあまり深く考えていないのだと思います。
結婚や別居に関しては自分が決めたことなのだから、とは思っているでしょうが(´・ω・`)
メールは自分の為にももう見ないつもりでいます。何がきてもストレスになりそうなので。- 7月3日
-
雪
見ないのが一番です(*^^*)嫌なお姑さんのことで旦那さんと喧嘩なんてなったら最悪ですもんね!
旦那さん、返信せず電話で話し合ったりしてるかも?とも思いました
我が家は町内に義実家あるので姑とのトラブル多いです…>_<…疲れますよね。うちも負けないくらい腹立たしいこと多いですよ!ちなみに初対面から、こんな背の高い子じゃうちの息子が可哀想とか言われましたから(°_°)笑
イライラした時は、この人がいたから夫に出逢えて息子が産まれて今の幸せがある!!と念仏のように唱えてます笑- 7月4日
-
ゆき
お義母さんと喧嘩はかまわないですが、旦那とは喧嘩したくないですからね><
極力争いは避けたいと思ってます!
それいいですね!
心を仏にして私も念仏のように唱えるようにします笑- 7月4日
-
雪
主さんと姑愚痴をゆっくりお茶しながら語り合いたいです(*^^*)笑
- 7月4日
-
ゆき
いいですね!笑
話がたえない気がします(*^^*)- 7月4日
MAXとき
うちの姑はとても良くしてくれるし、うちの夫は完全に私の味方なので特に困ったことがありません!
...と思ってるのは私だけのようで、実母に言わせると義母がやんわり私になにか注文つけてるそうです
でも私が持ち前のスルー技術でスルーしてるそうです(笑)
捉え方は人それぞれなんだなって思いました
だから堂々としてればいいと思いますよ〜
選ばれたのは私なんだからと
そして、息子がいるので姑さんの気持ちも良く分かります
息子が選んだ相手でも、もうちょっとどうにかならないの?とか思っちゃうかもしれません(笑)
口では母のことなんてどうでもいいから、嫁のこと100%味方するのよと言いつつも、夫にはグチグチいうかもしれません
義母さんにはその相手がいないので、つい、息子さんに言ってしまうのかもしれませんね
寂しさもあり...
-
ゆき
本当に気にしないのが1番だと思います(´・ω・`)
私もきっと母になればお義母さんの息子への気持ちが分かると思うんですが、何分30すぎの成人男性にやく世話ではないように見えて呆れているのも事実です。
社会人になってから大事な息子が一人暮らしで県外に出て寂しかったのもあるのかもしれませんが…(^-^;)- 7月4日
ゆき
メールを見てしまったのは私がいけなかったので、そこには触れたくないのも事実です(´・ω・`)
お義母さんは私の目に触れないようにメールを消すように、と最後に一文付け足すくらいですから(^-^;)
旦那がだから消しなさいって言ったのに、などとせめられるのも見たくないので…><